Построен двухэтажный дом из прессованной соломы: теплый, дешевый, экологически чистый. Ученые британского университета Бата считают, что он откроет новую эру в многоэтажном строительстве

Начав строительство BaleHaus (дом из тюков), научные работники решили доказать, что это строение может стать достойным конкурентом традиционных панельных зданий.

При взгляде на БэйлХауз создается впечатление, что, он построен из обычной древесины. На самом деле – это панели из прессованной соломы 49 см толщиной.



Несколько соломенных блоков вставляют в деревянную раму, затем покрываются известью (известно, что она хорошо пропускает воздух), после чего панели высушивают и доставляют на место строительства.

Соломенные блоки обеспечивают хорошую шумоизоляцию, герметичность, в то же время позволяют пропускать кислород.

Воздухопроницаемость стен из соломы предотвращает скапливание влаги и разложение соломы. Хорошие результаты показали испытания соломенного дома на пожароустойчивость: панели выдержали температуру более 1000 С.

Команда ученых под руководством директора «Центра инновационных конструкторских материалов», профессора Пете Уолкера, проводит мониторинг БэйлХауза с октября прошлого года.

В ходе проведенных испытаний было выявлено, что дом выдерживает значительный натиск ветра, со скоростью до 120 км/ч. Порывы ветра имитировали с помощью гидравлических устройств, которые напирали на соломенные стены с силой более четырех тонн.

При этом амплитуда колебания стен не превысила 4 мм. Проведенные тесты подтвердили, что здание может выдержать ветры с силой урагана. 

По мнению ученых, соломенные дома позволят сэкономить значительные средства. Солома – не только самый экологически чистый материал, но и самый дешевый: солома есть везде, где выращивают сельскохозяйственные культуры, а потому строительный материал не придется привозить издалека.

Кроме того, BaleHaus практически не нуждается в обогреве зимой и охлаждении летом, что также позволяет значительно сэкономить на его содержании и снизить количество выбрасываемого отопительными и охлаждающими приборами углекислого газа.

Не страшны БэйлХаузу паразиты и грызуны. Низкая питательная ценность материала препятствует появлению первых, а высокая плотность стен – вторых.



По совету специалистов, необходимо соблюдать главное условие: целостность панели не должна быть нарушена.

В Великобритании уже построено несколько зданий из соломенных блоков, в том числе - Torfaen EcoBuilding и York EcoDepot в Уэльсе.

Стоимоть БейлХауза пока что на 10-15% выше стоимости дома, построенного с применением традиционных методов и материалов. Однако по расчету специалистов, работающих над этим проектом, когда такие дома приобретут популярность, расходы на их строительство значительно снизятся.

Помимо этого, они в скором времени смогут окупиться за счет экономии затрат на отопление помещения. По предварительным расчетам, срок службы соломенных зданий – не менее 100 лет.

Комментарии (0)