Изобретены устройства, которые могут вырабатывать электроэнергию и снабжать водой загородный дом или даже небольшой поселок. Все, что для этого необходимо – дети. И чем больше, тем лучше

«Игра в насос»

Такое название (PlayPump) получило первое из устройств. Изобретение представляет собой карусель с подключенным к ней погружным насосом и использует детскую энергию для откачивания воды из скважины.



Изначально устройство предназначалось для бедных водными источниками южноафриканских районов. С его помощью можно перекачивать до 370 галлонов воды в час (1400 литров) из скважины глубиной до ста метров.

Дети катаются на карусели (1), чистая вода откачивается (2) из источника (3) и поступает – в бак на 2500 литров (4). Из обычного крана (5) воду могут с легкостью набрать и взрослые, и дети. Излишек воды отводится обратно в скважину (6). Резервуар для воды (7) также используется как носитель определенной информации.

Две стороны арендуются под рекламу, остальные используются в целях образовательного или медицинского просвещения. Это окупает затраты на обслуживание устройства.



Установленное на детской площадке или в школьном дворике, сооружение снимает проблему дефицита питьевой воды для определенного количества потребителей. Установка выгодна экономически и экологически безопасна по сравнению с электрическим или дизельным насосным оборудованием. Недостатки устройства – цена в четыре раза выше обычных механизмов, используемых для откачивания воды (около 14000 $), а обслуживание требует специальных навыков.

Конь-качалка

В отличие от обычной игрушки, устройство Rocco приносит определенную пользу. Дизайнеры Аэрон Цуй, Ирина Козловская, Джейсон Мехта и Серхио Сильва придумали механизм, преобразующий кинетическую энергию в электрическую.

Детишки раскачиваются на коне, заряжая тем самым уши-лампочки. Они начинают светиться на радость ребятне, а также могут сниматься и использоваться в качестве фонариков или ночника в детской комнате.

Идея получила развитие в конструкции кресел-качалок для стариков, много времени проводящих за вязанием или отдыхом. Также были придуманы энергогенерирующие скамейки. Устройства могут использоваться в залах ожидания аэропортов или кафе. Вырабатываемая энергия доступна для пользователей через USB-порт.



Футбольный генератор

Над изобретением следующего устройства – sOccket – потрудились студенты Гарвардского университета. Изделие выглядит как обычный футбольный мяч, однако снабжено определенной «начинкой».

Работает по принципу Rocco, преобразуя энергию удара в электрическую. Небольшое устройство внутри мяча накапливает энергию. 15-20 минут игры позволяют зарядить аккумулятор фонарика со светодиодной лампочкой. Выработанной энергии хватает на три часа работы фонаря.

Комментарии (0)