Финляндским производителем Ecolator выпущена новая очистная установка для небольшого домовладения

Ecolator 5 – это локальная экологически безопасная очистная установка биореакторного типа. Сооружение предназначено для очистки любых типов сточных вод при количестве пользователей – от одного до пяти.

Система изготовлена из пластика и состоит из бака-накопителя, диаметром 1,8 м и высотой 2,5 м, и реакторного отсека объемом 100 л. Габариты последнего – 800х1000х2000 мм.



Установка не занимает много места, не нуждается в большом объеме земельных работ и позволяет производить монтаж даже на сложных земельных участках. Насосный колодец можно устанавливать на глубине до 2,3 м.

Благодаря откачивающему насосу, есть возможность разгружать очищенные сточные воды даже при поднимающемся участке земли.  

Ecolator 5 может быть подсоединен к любому типу виду канализационных коллекторов. Сточные воды в результате очистки проходят пять этапов.

Первый – фаза наполнения. Сточная жидкость поступает по трубе в бак-накопитель, затем перекачивается в реакторный отсек для очистки. Вторая фаза – аэрация и химизация. В отличие от фильтрации и других методов очистки воды, аэрация – экологически безопасный процесс. В резервуар подается воздух, в результате чего на взвешенных частицах, находящихся в воде, начинают активно развиваться аэробные бактерии. В процессе их жизнедеятельности происходит окисление органических веществ.

Сочетание химической и биологической очистки воды значительно понижает содержание в сточных водах веществ, вызывающих эвтрофирование (перенасыщение воды биогенными элементами и превращение ее в состав болотного типа).



В результате уровень органических веществ снижается на 97%, фосфора – более чем на 87% и азота – на 69%. По уровню очистки воды установке Ecolator 5 была присвоена маркировка СЕ: средняя эффективность очистки сточных вод.

Следующий этап очистки – стадия отстаивания. Реактор не работает, пока осадочные вещества не опустятся на дно, а остатки азота не перейдут в газообразное состояние и испарятся.

Новая сточная вода может поступать в течение всего очистительного процесса, который не сопровождается неприятными запахами. Далее очищенная и экологически безопасная жидкость поднимается вверх и откачивается в дренажную канаву или другое отведенное для этого место.

Все процессы очистки управляются с помощью компьютера. Система не нуждается в уходе, профилактическую чистку узлов проводят один-два раза в год.

Ольга Травина

Комментарии (0)