Если вы имеете дачу, у вас рано или поздно возникает желание сделать что-нибудь своими руками, благодаря чему ваша дача будет выглядеть по-новому и выгодно отличаться от других

Как же можно сделать искусственный камень своими руками, и какова его себестоимость? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала разобраться, как же его делают.

Прежде всего, нужен образец, с которого будет отливаться форма. Камень-образец может быть натуральным, гипсовым или бетонным. Затем нужно сделать опалубку для заливки силикона. Её можно изготовить из ПВХ панелей (остатки от ремонта). Нужно разметить его с припуском 4 см. (3 см высота камня и 1 см от краёв), вырезать и склеить при помощи «горячего пистолета».



Ещё для заливки силикона можно использовать контейнеры из-под мороженого и т.д., но не сильно превышающие размеры камня, иначе будет потрачено много силикона. Если камни не овальной формы, а криволинейные, нужно вырезать основу по контуру камня с припуском 1 см от края и приклеить на горячий клей пластиковый бортик.

После изготовления опалубки нужно взять ёмкость с водой и развести в нём Фери (для мытья посуды) чтоб вода стала мыльной.

Готовую опалубку и камень обмажте толстым слоем солидола (если камень гипсовый, его перед этим нужно покрыть тремя слоями лака или олифы).

Затем нужно отрезать у баллона носик и выдавить силикон в готовую форму, в которой уже находится образец. Для заливки используется универсальный, прозрачный силикон, не нейтральный (быстро сохнет). Баллоны 310 мм. Soundal, Bau Master.

Если одного баллона мало, выдавливается второй и весь силикон утрамбовывается, при этом нужно использовать мыльный раствор Фери.

Расходы силикона на формы разных размеров

  • На камень-образец размером 18см - 6 см - 2см - 1 баллон силикона;
  • На камень-образец размером 20см - 12см - 2см - 2 баллона силикона;
  • На камень-образец размером 25см - 9см - 3см - 3 баллона силикона.

Кисточкой, смоченной в мыльной воде, нужно пройтись по всему силикону, обильно смочив его. А потом, чаще макая кисточкой в мыльный раствор, утрамбовывать его в форму. В конце нужно смочить шпатель мыльным раствором и выровнять поверхность, чтобы потом форма при заливках лучше лежала.

Залитый образец убирается сушиться (силикон сохнет со скоростью 1 см. в неделю. По окончании трёх недель разбирается опалубка, достаётся форма. Её нужно промыть с Фери. Если в форме замечены трещины и другие дефекты, их нужно замазать силиконом. На 1 вид камня лучше изготовить 3-4 формы – так быстрее отливки.

Литье из цемента

Чтобы камень был определённого цвета, нужно раскрасить его форму, смешивая красители для бетона (в этом случает краситель глубже проникает в раствор, меньше вымывается и лучше держится). Рельеф камня можно подчеркнуть акриловыми красками, или ими покрасить ч/б камень. Автор раскрашивает форму хаотично разными цветами.

Для экономии красителя, камень он заливает в два слоя

Для первого слоя отмеряется нужное количество песка и цемента 1:3 - при помощи электронных весов, а краситель отмеряет шприцом – 2-3% от добавляемого цемента и вода. Для точности проверяйте пропорции на своём опыте.



Раствор размешивается таким образом: сначала смешивается без воды краситель и песок, затем добавляется цемент и опять размешивается, а в конце добавляется вода, размешивается и раствор выкладывается в форму (консистенция раствора как у густой сметаны) для утрамбовки раствора нужно постучать об форму или вибрировать на вибростоле 1 мин.

Если вы будете использовать цемент М-400, М-500 покупайте красители железноокисные для бетона, также можно добавить пластификатор.

Перед вторым слоем шпателем гоним цемент к краям формы, делая подобие бортика (бортики внутри заполнены). Вырезается кусок малярной сетки, меньше контура формы и выкладывается внутрь. Затем нужно размешать необходимое количество раствора без красителя, выложить его в форму и вибрировать 1 мин. Палочкой или гвоздём делаются бороздки для лучшего приклеивания камня.

После 12 часов камень вынимается из формы и две недели бетон набирает прочность. Для увеличения ресурса формы она моется с Фери после каждой заливки. Форма моется зубной щёткой. Если камень предназначен для уличного применения, его покрывают 1 слоем олифы - чтобы меньше вымывался краситель. А камень гипсовый для интерьера покрывают 1-2 слоями растительного масла нагретого до 60-70% С.

Литье из гипса

Гипсовые изделия тоже льются в два приёма. Для замедленного схватывания гипса добавляется лимонная кислота, отмеряется раствор шприцом. Затем замешивается необходимое количество гипса и лимонной кислоты (0,3 % от массы), воды и красителя и всё это заливается в форму. Густота раствора как у сметаны. Технология в два слоя, как и у цементных образцов. А камни делаются или из чистого гипса или из смеси цемента и гипса 1:2.



Для гипсовых изделий берётся 5% красителя от веса добавляемого гипса. Краситель добавляет из шприца - так удобнее отмерять необходимое количество.

Изготовление вибростола

Мини-вибростол сделать просто. Нужно взять мотор, к примеру, от вентилятора 50 вт/220В. На провод поставить бра от лампы. На валу нужно закрепить эксцентрик из куска железа. Затем готовиться стол из куска фанеры 30х30 см и толщиной 12 мм. С одной стороны клеятся квадратики из поролона 50 мм, а на другой стороне крепятся держатели для форм и мотор.



Затраты:

  • Стоимость формы – 200, 300 рублей;
  • Себестоимость квадратного метра ч/б камня от - 30 руб.;
  • Себестоимость квадратного метра цветного камня – от 100 рублей.

Первый гипсовый камень, изготовленный ручным способом, стоит у него на даче уже 2 года – выглядит как свежеиспечённый

Комментарии (8)
пикша

Огромное спасибо за статью! Я почти догадался как делать (ИК), но совершенно не знал того, что надо добавлять ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ для увеличения времени отверждения гипса. Долгое (3 недели) время ожидания отверждения силиконового герметика вознаграждено отличными отливками из гипса, причем я сразу навожу в ведре р-твор краситель+"лимонка", периодически перед смешиванием с гипсом взбалтываю его, что бы получался одинаковый цвет камня. Для изготовления фор использовал самый дешевый силиконовый герметик, главное что бы у готовой формы все края были толщиной не менее 1 см, а не то будут рваться. Себестоимость 1 м2 искус.камня, толщиной 1 см порядка 200 руб/кв.м. Желаю всем удачи!

5 лет назад
0
0
    пикша

    Дополнение: для изготовления исскуственного камня был использован АЛЕБАСТР строительный+краситель (порошок рыжего цвета, обнаружил в доме) + лимонная кислота (1 чайная ложка на 5 литров). Так вот: из мешка строительного алебастра, весом 30 кг, получилось 105 штук кирпичиков размером 15х 220х55 (мм). Время схватывания смеси примерно 25 мин, т.е. через 25 мин, можно уже достать залитые формы и заливать новые, а готовые положить на дальнейшую просушку.

    5 лет назад
    0
    0
      Asmo

      Как же можно сделать искусственный камень своими руками, и какова его себестоимость? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала разобраться, как же его делают.

      5 лет назад
      0
      0
        Asmo

        Время схватывания смеси примерно 25 мин, т.е. через 25 мин, можно уже достать залитые формы и заливать новые, а готовые положить на дальнейшую просушку.

        5 лет назад
        0
        0
          Lora

          Спасибо большое за статью!

          5 лет назад
          0
          0
            Надежда

            Очень познавательная статья, просто все написано. Давно хотелось этим заняться, теперь все ясно, как все это сделать. Спасибо!!!!!

            1 год назад
            0
            0
              Дмимтрий

              вопрос, когда смешал 2 тюбика герметика, то из за фери они не полностью схватились между собой, форма расслаивается...

              1 год назад
              0
              0
                Propertez

                Однако, форма из герметика, это верх маразма. Хотя бы потому, что она со временем сядет. Специальные формовочные компаунды отверждаются за час, а не за три недели, не усаживаются, растягиваются на 200%, а значит не рвутся при разнимании. Кстати есть материалы (сейчас таким формую) которые не требуют разделителя. То есть смазывать модель, чтобы форма разнялась не надо. А солидол это вообще безумие. Как такое в голову пришло? Если разделитель всё таки нужен, расплавляем свечку и заливаем керосином. Консистенцию надо подобрать так, чтобы получилось что-то вроде привычного крема для рук. Тогда после смазки модели, керосин испарится и модель окажется покрыта тонким слоем парафина, что не испортит фактуру изделия. Увеличивать время схватывания гипса тоже сомнительная затея. Бывает его заводят на горячей воде, чтобы быстрее крутил и можно было в единицу времени вынуть больше отливков. Если вы не успеваете заполнить форму, а гипс уже твердеет, значит вы завели слишком густо. Нормальная консистенция гипса это жидкая сметана. Если же вам всё таки хочется замедлить схватывание, то лучше разболтать в воде немного пва и в ней затворить раствор. Полученные таким образом изделия будут заметно прочнее. Только сначала надо попробовать, попадается пва, с которым гипс вообще не встаёт. В общем идея прекрасная, но воплощение не то чтобы любительское, а вообще маразматическое. Погуглили бы чтоли сначала, как что делается.

                1 месяц назад
                0
                0