Участник форума «Дом и Дача» Андрей А.А. рассказывает о своих маленьких хитростях для улучшения жизни на даче

Резервное освещение санузла

Без санузла не обходится ни один дачник. У одних они находятся в доме – светлые и тёплые. У других удобства на улице и часто без окон или освещения. Но даже если в туалете имеется окно и освещение, электричество на дачи часто подаётся с перебоями.

перебои с подачей электричества на дачах не редкость.

А если электричество отключили, когда вы находитесь в туалете или в душе, то возмущению нет предела. Чтобы уберечь себя от нервного расстройства Андрей купил навесной съемный светодиодный фонарь резервного освещения (на AGM аккумуляторах). Он постоянно подключен к сети для заряда, а при ее отключении - зажигается.



Сетевой провод подзарядки он завел от контактов выключателя света в санузле, т.е. - последовательно с 60-ти ваттной лампочкой освещения санузла. Опечатки нет - именно таким образом.

Теперь при отключении выключателя света санузла фонарь гаснет, а при включении - зажигается. При отключении сети - фонарь зажигается независимо от положения выключателя света. Это - недостаток, но с учетом достоинств, эта штука его вполне устраивает.

Можно, впрочем, обойти этот недостаток, но надо тянуть еще один провод, вскрывать корпус, подпаиваться (тогда фонарь уже не снять со стены) или ставить дополнительный разъем.

Фонарь - съемный, со штатным сетевым разъемом. Андрей его купил летом 2009г. в Московском магазине, его стоимость около 400р.


Затычки для продухов

Затычка для продухов нужна для снижения расхода газа на отопления и обеспечить более быстрый прогрев пола 1-го этажа.

Конструкция

Цель была не только заткнуть отверстия, но чтобы это было красиво, удобно и технологично.

Для воплощение замысла Андрей купил пластиковые канализационные трубы (диаметр 110мм, дина 20-40см.) с заглушками (8 комплектов за 500руб.). Трубы вставил в продухи и запенил навсегда, а заглушки всегда легко вставить и вытащить - они вставляются практически без щелей.



Он вытащил уплотнительные резинки из труб, потому что они были слишком тугие. Заглушки тонкие, поэтому предварительно изнутри, он их покрыл алюминиевой липкой лентой - для отражения ИК-лучей внутрь цоколя. Для лучшей адгезии пены с полиэтиленом труб он обмотал трубы сеточной липкой лентой.

Еще один плюс - в эти трубы весной удобно вставлять канальные вентиляторы для просушки подпола.



Андрей выбрал пену Макрофлекс "зимнюю" (до минус 10 град) - она влаги не боится. Трех баллонов по 750мл. ему хватило на 7 продухов (3х180р). Временно прикрыл пену от воздействия ультрафиолета вспененным полиэтиленом. Летом будет отделывать цоколь.

Результат:
  • После 2-х суточного прогрева дома при t -18С на улице, t под домом составила -12С.
  • Через месяц разница составила -10С при -18С на улице, причем дом всегда прогревается только раз в неделю на 2 дня.
  • Через неделю разница получилась еще больше -13С, при -24 на улице. До затыкания продухов температура воздуха на улице и под домом были одинаковые.
Он предполагает, что если в доме все время жить, то разница будет гораздо больше. На лето он собирается ставить сеточные затычки - чтобы воздух проходил, а грызуны - нет.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Андрей А.А.
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)