Большинство дачников стараются создать уют на дачных участка своими руками. А вот участник форума «Дом и Дача» dim-dim это делает с особым удовольствием, и со знанием дела

Изготовление шпалеры

Изготовление шпалеры нужно начать с её гнутой части. Это несложная операция – простая переклейка реек.

На бумаге dim-dim рассчитывает радиус и длину палки. Затем на ровной поверхности, на деревянном полу, он размечает контур дуги. Там же нужно отметить начало и конец переклеенной палки, чтобы проще было их ровнять.



Для последующей операции dim-dim собрал все имеющиеся струбцины у себя в доме. Затем он их разместил по всему контуру, начерченному на полу. Таким способом проверяется, есть ли необходимое количество струбцин для работы.

В ключевых местах, по контуру, крепятся на саморезы брусочки, к которым будут прижиматься рейки и придавать им форму. Ключевое место это начало изгиба пару брусков на самом изгибе, еще брусок в конце изгиба, и там где будет прямая.

После подготовки он берёт 4 рейки размером 40х10х3000мм на одну дугу. Рейки покупал в магазине. На этом этапе нужно делать всё чётко, быстро и аккуратно.

На все рейки он наносит клей, складываем их вместе, и прижимает струбцинами к направляющим брускам и одновременно зажимает рейки струбцинами там, где нет брусков. Струбцины зажимаются от одного конца к другому. Когда клей выходит из швов это хороший признак. Клей можно сразу вытереть или после высыхания удалить стамеской. По инструкции клей сохнет 15 мин, но dim-dim ждал 10 часов, пока каждая рейка склеится.

Пока гнутые рейки клеятся он Берёт бруски 50х100 мм. и делает из них бруски поменьше 38х38 мм. После высыхания гнутых реек их нужно пропустить через рейсмус, чтобы убрать неровности после склеивания и в результате получится размер 38х38 мм. Длина брусков зависит от размера вашего сооружения.



Предварительно нужно сделать пробную сборку. На шкантах или на саморезах. Для подгонки внутренних вертикальных брусков под искомую дугу нужно во время предварительной сборки начертить на брусках дугу, по которой распилят бруски. Отпилив бруски, приложите их для проверки. Таким образом, можно проверить и дугу, там, где она крепиться к центральному столбу шпалеры.

Теперь остаётся проделать в брусках необходимые пазы для обрешётки. Пазы можно сделать либо при помощи дрели, либо фрезера. Всё зависит от наличия у вас того или иного инструмента.

После фрезеровки пазов готовятся рейки для обрешётки. dim-dim для обрешётки брал рейки 30х10 мм. Углы у реек он скруглял при помощи шлифовальной шкурки и вид у них становится лучше. Пазы для этих реек уже не нужно было делать прямоугольные. После изготовления всех реек он делает предварительную сборку шпалеры.

Когда все детали готовы их нужно отшлифовать и покрыть краской или лаком. После высыхания все части шпалеры нужно соединить.



dim-dim все части шпалеры клеил. Вначале клеил каркас без дуги, затем вставлял рейки в пазы и приклеивал дугу.

Вот шпалера и готова.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» dim-dim
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)