Все мы знаем, что при ремонте или строительстве любого помещения одним из самых важных решений является правильный выбор материалов для устройства полов. Но бетонная стяжка, сколь хороша она ни была бы, в большинстве случаев не соответствует требованиям

Все мы знаем, что при ремонте или строительстве любого помещения одним из самых важных решений является правильный выбор материалов для устройства полов. Но бетонная стяжка, сколь хороша она ни была бы, в большинстве случаев не соответствует требованиям, предъявляемым к финишным покрытиям. В этом случае применяются специальные самовыравнивающиеся смеси — так называемые наливные полы.

ЧТО ТАКОЕ НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ?

Внешне наливной пол очень похож на линолеум, а на ощупь напоминает гладкую плитку: монолитный, ровный, без швов и зазоров. Он бывает разных цветов, среди оттенков преобладают нейтральные спокойные тона — салатовый, серый, бежевый, светло-коричневый. Рекомендуемая специалистами оптимальная толщина покрытия для жилого помещения — 1,5 мм, но при желании можно увеличить этот показатель до 7 мм.

Существует несколько видов покрытий для пола, которые называются наливными или промышленными: цементно-акриловые (готовятся из сухой строительной смеси и так называемого «жидкого компонента»), эпоксидные (из эпоксидных смол), метилметакрилатные (из метилметакриловых смол) и на основе полимерных композиций. Остановимся подробнее на последних.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Полимерные полы являются современным и высокотехнологичным типом напольного покрытия. Они позволяют получать эксплуатационные свойства, недостижимые при использовании традиционных строительных материалов — бетона, асфальта, керамической плитки, линолеума.

Широкий диапазон всевозможных свойств и многообразие вариантов полимерного покрытия позволяют выполнить наливной пол практически с любыми заданными характеристиками и эксплуатационными свойствами.

Наливные полимерные полы позволяют придать полу декоративный характер, обеспечить полную беспыльность и гидроизоляцию. Они обладают устойчивостью к абразивному износу и высоким механическим нагрузкам, антистатичностью, химической стойкостью и гигиеничностью.

Кроме того, полимерные покрытия отличает легкая чистка и простота ремонта, низкая стоимость эксплуатации и долговечность (срок службы полимерных полов — свыше 15 лет). В зависимости от условий эксплуатации могут быть изготовлены глянцевые или матовые покрытия с любыми фактурами поверхности. Благодаря универсальным качествам наливные полимерные покрытия применяются при устройстве полов на предприятиях всех отраслей промышленности, в супермаркетах, офисах, автосервисах, складских помещениях и жилых помещениях (кухни, ванные комнаты, дачи, застекленные лоджии; или, например, можно «налить» такие полы в гараже и мастерской.)

Существуют тонкослойные полимерные полы (толщина покрытия 250—300 мкм), которые идеально подходят для промышленных полов со средними механическими нагрузками, для предотвращения пыления бетонного пола, защиты бетонных и цементных полов от агрессивных химических сред, а также для придания полам декоративного внешнего вида, и толстослойные покрытия (толщина покрытия 3-4 мм), которые обладают еще более высокой прочностью и стойкостью, что достигается за счет добавления фракционного кварцевого наполнителя. Такие полимерные полы рекомендуются для помещений, подверженных высочайшим механическим и ударным нагрузкам, а также для получения высокого сопротивления к абразивному истиранию.

Наливные полы выполняются в любом цветовом решении. Кроме этого, производители придумали дополнительные и весьма оригинальные декоративные спецэффекты — на свежее покрытие наносятся «чипсы» (цветные частички из кусочков акриловой краски разной формы и размеров) или зерна кофе, газеты, ракушки и прочие мелочи. Так обеспечивается высокая эстетичность покрытия, его оригинальность и уникальность.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К бетонному основанию пола под наливное полимерное покрытие предъявляются следующие требования.

- Бетонное основание должно соответствовать требованиям СНиП с обязательной гидроизоляцией от грунтовых вод.

- Верхняя бетонная стяжка пола должна иметь прочность на сжатие не менее 25 МПа, толщину — не менее 60 мм.

- Поверхность бетона должна быть ровной, без трещин, раковин, выбоин и наплывов.

- Перепад уровня поверхности пола не должен превышать 2 мм на длине 2 м.

- На поверхности пола не должно быть цементной пленки, жировых и прочих загрязнений.

- Поверхность пола должна быть сухой. Влажность на глубине до 20 мм не должна превышать 6 %.

- Не допускается присутствие в бетоне известковых материалов.

- Устройство бетонного основания пола должно быть завершено не позднее, чем за 28 суток до начала работ по устройству полимерного покрытия.

- Температура поверхности пола на объекте не должна опускаться ниже +15 оС, а относительная влажность воздуха должна быть не выше 75 %.

- К началу проведения работ по устройству полимерного наливного покрытия объект должен быть освобожден от загромождающего оборудования и закрыт для проникновения посторонних на время этих работ, а также в период выдержки (полимеризации) покрытия (в течение 7 дней после его заливки до подписания акта сдачи-приемки).

- Устройство полимерных наливных полов производится после окончания всех сварочных, монтажных и всех видов отделочных работ в данном помещении.

- Подготовленное бетонное основание подлежит приемке комиссией, в состав которой входит подрядчик, выполняющий работы по устройству наливного покрытия пола, с составлением акта приемки скрытых работ.

По материалам "СТРОЙСЯ!"

Комментарии (0)