Участник форума «Дом и Дача» Суровский рассказывает о строительстве патио - беседки и перголы у себя на даче

После многолетнего использования садового участка для выращивания овощей и фруктов Суровский и его родные незаметно пришли к выводу, что кроме прополки грядок и окучивания картошки надо на даче надо ещё где-то отдохнуть. Этот вопрос не раз обсуждался. Идея росла, ширилась, развивалась – от перголы со скамейками до беседки с кирпичной печкой и барбекю, а к нему и пруд в придачу.

Чтобы воплотить идею в жизнь необходимо сначала сделать проект. А для этого нужно освоить компьютер и всевозможные программы и сделать грамотный чертёж.



Что такое патио?

Внутренний дворик, примыкающий к дому и предназначенный для отдыха. Чтобы не менять планировку (что очень хлопотно) пришлось отнести патио немного в сторону от дома, а чтобы было ощущение внутреннего дворика, Суровский решил построить напротив беседки длинную перголу. В результате получалось замкнутое пространство - дворик, защищающий от посторонних глаз.


Строительство перголы

После подготовки проекта весной 2008 года он начал закладку фундамента под стойки перголы глубиной 20 см, а для этого заранее приготовил закладные детали, в которые будут крепиться стойки из бруса. Затем подготовил прямоугольники опалубки для фундамента перголы и залил их.



После заливки воткнул закладной профиль для стоек перголы, а для выравнивания верхушек профиля он их временно закрепил на два длинных бруска в одну линию и по уровню. Затем после заливки и схватывания фундамента он убрал бруски. Вот фундамент под перголу и готов.

Перед установкой деревянных стоек он их сначала промазал финским антисептиком, а затем прикрепил к закладным - винтами и саморезами. Перед установкой стоек под них он подкладывал брусочки, смоченные в антисептике. Этим же антисептиком он обрабатывал все деревянные детали перголы и беседки. На обработку перголы и беседки у него ушло 25 литров. После фундамента он начал заготавливать детали.



Для быстрого и одинакового изготовления нескольких деталей для перголы он их соединил струбциной, электропилой сделал пропилы для паза, а потом выбрал стамеской. Для сборки всех элементов он использует металлические уголки.

Перголу конструировал таким образом, чтобы решётки были съёмными (на всякий случай).

Строительство патио - беседки

Толщина фундаментной плиты беседки 10 см. под стойками 20 см. Грунт на участке непучинистый, в основном песок. Сначала он сделал засыпку 15 см. песчано – гравийной смеси, хорошо утрамбовал и пролил водой, а поверху сделал стяжку с применением металлической сетки. В качестве обрамления пола патио – беседки, он использовал садовые поребрики, которые укладывал на раствор с применением кладочной сетки из проволоки. Закладные под стойки забил в землю и выровнял по шнуру, по углам сварил их стальными прутками. Осталось пол патио – беседки отделать плиткой.



На заметку
Перед тем как делать стяжку по грунту учитывайте грунт на котором будут производится бетонные работы.



Бетонное основание под беседку он выбрал, потому что: Во-первых, дерево не долговечно. Во - вторых, плита – массивная и крепкая часть беседки, поэтому даже при очень сильном ветре стойки беседки и перголы плотно привинченные к основанию не опрокинуться. В третьих, в беседке он поставит печь-баркбекю с открытой топкой и поэтому лучше, если пол будет пожаробезопасным.

В качестве плитки он собирается использовать обычный керамогранит. Его он собирается уложить на влагостойкий «Плитканит» только на полу в беседке. Дворик между перголой и беседкой его жена решила засыпать мелкой галькой.

После подготовки бетонного основания беседки он начал возводить её каркас. а за ней и крышу для которой использовал стропила сечением 50х70мм, с шагом 450мм, угол 8гр, пролет 220см. Крышу патио – беседки он покрыл ондулином. Доски для перголы и беседки он брал второго сорта, распускал их на бруски электроинструментом. Все детали делал сам. И в завершении строительства беседки на её стены он закрепляет съёмные щиты. А беседку изнутри покрыл сотовым поликарбонатом оранжевого цвета.



На заметку
Если вы хотите чтобы даже в пасмурную погоду в вашей беседке было уютно, как в солнечный день покройте её изнутри сотовым поликарбонатом оранжевого цвета.



Строительство печи

После укрепления щитов и поликарбоната он приступил к закладке основания под печь. Для её строительства он использовал «витебский» керамический кирпич и глинопесчаную смесь в качестве раствора. Топку делал шамотным огнеупорным кирпичом ША8 на смесь для огнеупорных кирпичей. К концу 2008 года он закончил строительство печи.



Начался сезон 2009 года с украшения перголы и патио - беседки. Рядом как и планировали построили маленький прудик из строительной бадьи на 90 литров.

После двух лет эксплуатации перголы и беседки цвет покрытия слегка выгорел, поэтому пришлось подновить – снять решётки, покрыть их лаком и установить обратно на место. Ещё на перголу сделал крышу из поликарбоната.



Два года эксплуатации перголы и патио – беседки показал их надёжность и устойчивость к ветру дождю и снегу.


Размещено участником форума  «Дом и дача» Суровский
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)