Ученые создали энергосберегающую интеллектуальную крышу при помощи растительного масла

Кроме повторного использования растительного масла для приведения в движение транспортных средств, таких как, например, автобус Фольксваген, ученые недавно обнародовали еще одно, довольно необычное применение этого продукта.

Команда исследователей из компании United Environment & Energy LLC, штат Нью-Йорк, разработали био-покрытие для кровли, изготовленное из отработанного растительного масла.

Био-покрытие служит в качестве утеплителя для регулирования температуры внутри помещений, при этом, абсолютно не потребляя энергии.

До настоящего времени температурный контроль кровли работал только на охлаждение – белая краска, наносимая на крышу, отражала солнечные лучи, тем самым не позволяя крыше поглощать солнечное тепло.

Химические свойства нового покрытия позволяют отражать свет летом, а зимой, наоборот, поглощать как можно больше тепла. Команда исследователей создала био-покрытие, превратив использованное растительное масло в нетоксичный, негорючий и не имеющий запах материал. Полученный материал может быть практически любого цвета, начиная от полностью прозрачного и заканчивая черным цветом.

Кроме того, этот полимер можно изготавливать в соответствии с различными климатическими условиями последующей эксплуатации. Его изоляционные свойства могут легко меняться в сторону ослабления или усиления.

Исследователи надеются, что это био-покрытие будет изготавливаться в промышленных массштабах.

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)