Как театр начинается с вешалки, так и дача начинается с забора

Участник форума «Дом и Дача» olegok приобрёл участок, когда соседние уже были возделаны и обнесены сеткой-рабицей. Его жена хотела, чтобы забор с фасада был сплошным и закрывал территорию дачи от посторонних взглядов, а самому olegok сплошные заборы кажутся мрачными.

Чтобы забор всем понравился он решил пойти на компромисс – сделать решётчатый забор через который ничего не будет видно с улицы.

Строительство забора

Начал он, как обычно начинают забор – бетонная лента и столбы из прямоугольного металлического профиля. Для ворот и калитки он заказал на металлобазе каркас из такого же профиля.



Чтобы забор выглядел полностью деревянным, olegok обложил столбы заготовками из доски 100х50. Все доски покрывал пенотексом.

Для крепления досок с одной стороны он сделал продольный паз по размерам в половину профиля столба, с другой стороны пазы под 45 градусов на таком расстоянии, чтобы при прямом взгляде доски, вставленные в пазы, немного перекрывали друг друга.

А дальше осталось только вставить в эти пазы, обструганные доски. Весь забор собран без единого гвоздя за исключением верхней доски, которая прибита к столбам в торец.

Ворота и калитка

Сделать ворота и калитку в таком же стиле он не смог, поэтому просто обшил их досками, в которых выбрал четверть. Из-за того, что на воротах и калитке нет угловых распоров он для прочности, сбил все доски очень плотно к профилю и просверлил их саморезами и уехал домой.


Приехав через неделю на дачу, он увидел, что одна доска снизу забора отскочила. Подумал, что саморез бракованный - его разорвало пополам. Чинить не стал, т.к. были другие дела. А через неделю отвалились еще несколько досок.

olegok решил разобраться в чём здесь дело и после некоторых раздумий пришёл к выводу что доски отскочили из-за разбухания дерева (в это время был сезон дождей).

Пришлось ему все разбирать и делать снова. Но на этот раз он прикручивал всё кровельными саморезами – они потолще и оставлял небольшой зазор. Для прочности в досках после сборки он сделал фрезой пазы, шириной около 7 см и вклеил туда поперечины.

Два сезона забор отстоял без замечаний. Только этой осенью olegok заметил, что несколько досок забора сдвинулись в пазах. Поэтому следующим летом собирается его подправить.

olegok строил забор всё лето. Длина забора с воротами 20 метров. Строительство забора было не дешевым и обошлось в два раза дороже обычного деревянного.



При эксплуатации забора выявилась одна особенность конструкции – сплошной он перпендикулярно и с улицы не видно что делается на участке, но изнутри видна почти вся проезжая часть.

Размещено участником форума  «Дом и дача» olegok
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)