Зеленая мечта: бойлер на солнечных батареях, или отопление и водоснабжение дома без использования газа, солярки и электричества

Зачем использовать природный газ или электричество для получения горячей воды в доме, когда солнце может сделать это бесплатно? Большой котел в небе посылает нам 1000 Вт энергии на один квадратный метр.

Простая система для получения горячей воды, работающей на солнечной энергии, которая предназначена для установки на крыше, способна генерировать около 450 литров горячей воды в день, что вполне достаточно для семьи из четырех человек.

Кроме того, полученная энергия может быть использована для обустройства системы теплого пола, состоящей их ПВХ труб.



Первым шагом в создании бойлера является строительство двух солнечных коллекторов, каждый площадью 13,5 кв. м – этакий бутерброд из стекла, медных труб, алюминиевых листов и пенной изоляции, соединенный парой алюминиевых рам.

Для наилучшего «захвата» солнечных лучей и наибольшего разогрева жидкости (антифриз гликоль), протекающей в медных трубах, необходимо позиционировать систему на 65 градусов к плоскости крыши с южной стороны дома.

Следующим этапом является установка пары изолированных 720-литровых цистерн в подвале, которые используются для водоснабжения дома.

Чтобы нагреть воду в цистерне, насос нагнетает нагретый солнцем гликоль из коллекторов в теплообменник внутри каждой цистерны. Если датчики, установленные на крыше, показывают, что крыша теплее, чем вода в цистернах, контроллер автоматически поворачивает вентиль для начала циркуляции гликоля.

Одна из цистерн отдает воду для душа и кухни, а другая обслуживает теплый пол.

Материалы для строительства
  • Стекло: пять панелей из закаленного стекла размерами 91,44 см на 304,8 см;
  • Медные трубы: резанные медные трубы (112,5 метров на каждую стеклянную панель) в соответствии с размерами панели, расположенные вместе так, чтобы они находились на одной плоскости;
  • Изоляционная пена: для поддержания необходимого количества теплоты достаточно слой толщиной в 2,5 см;
  • Алюминиевые листы: нужны для утепления, располагаются в нижней части бойлера;
  • Алюминиевые оконные рамы: уголки со срезами 45 градусов. Для скрепления каждого уголка – винты и правые угловые скобки;
  • Черная краска: покрывает все медные трубы и алюминиевые щиты для увеличения поглощения тепла.


Комментарии (1)
Serko

Откровенных ляпов мало (вроде "65 градусов к плоскости крыши"), но тема раскрыта процентов на 10. Неизвестно, какая местность, неизвестна площадь дома и его потери, не названа температура "горячей воды" - из этого вытекает, что расчёт и поступления и потребления тепла взят "от балды". Да и устанавливать 3-х метровые панели не особо удобно. Подозреваю, что готовые панели обойдутся не особо дороже, но будут значительно эффективнее.

6 лет назад
0
0