Хотел участник форума «Дом и дача» tima приобрести бытовку. Посмотрел в магазинах, что они представляют, поморщился, решил, что сам сделает гораздо лучше и дешевле. Но чудес не бывает. Лучше получилось, дешевле - нет

Все началось в августе 2008 года. Решил tima поставить на совершенно пустом тогда участке небольшой домик, чтобы можно было приезжать зимой и летом, и жить во время постройки основного дома.

Фундамент и стены

Прежде всего, на местном рынке он закупил стройматериалы: обрезную доску, фанеру, утеплитель и шесть блоков. Всё это он завёз на участок. Затем разметил место под будущий домик, отметил места, где будет закладываться фундамент, вырыл ямки, глубиной 20 см сделал песчано-гравийную подушку под фундаментные блоки.



На блоки постелил гидроизоляцию из рубероида, а сверху расположил нижнюю обвязку из бруса 150х150 мм. Но прежде tima с женой зашили обвязку 6 мм фанерой, затем перевернули и в получившийся короб уложили утеплитель.

Для совершения столь трудной операции были привлечены к работе жена и тесть. После укладки утеплителя пол сверху tima зашил двумя слоями фанеры: 12 мм вдоль вразбежку и 9 мм фанерой поперек. В итоге толщина пола стала 21 мм. Два слоя фанеры между собой он склеил клеем ПВА.

На следующем этапе он напилил и обработал антисептиком доски на все стены и позвал друзей ставить стены. Он пригласил двух своих друзей, которые в строительстве понимали немного. Один из них сисадмин, а другой детский врач.



Вместе с друзьями он поставили стены и верхнюю обвязку, и день закончился, а вместе с ним и их свободное время. А tima вместе с женой продолжали вдвоём обшивать каркас дома фанерой пока не обшили все стены.

Крыша

Чтобы двери не задевали за край крыши, её наклон он решил сделать в 25 градусов. Чердачные балки – стропила сделал из доски 25х100 мм. Каждую из них для надёжности он крепил к верхней обвязке металлическими уголками при помощи 100 мм винтовых гвоздей. Коньковая доска имеет сечение 50х150мм. Для устойчивости сооружения он поставил укосины.

На крышу tima решил класть гибкую черепицу, а под нё в качестве основания уложил 9 мм фанеру. По книгам этого мало, но он ходил по крыше, а она не прогибалась, поэтому он оставил как есть.

За крышей пришло время делать крыльцо, а затем и двери. Двери тоже решил сделать сам, а пустоты в них заполнил минватой и зашил фанерой. Сделал подкладочный ковер на крыше. На козырьке крыльца - сплошной, на остальной крыше - по краям. На конек не хватило, положил рубероид, так нельзя, но оставлять голым конёк крыши он тоже не мог.



Затем он начал утеплять стены, а по окончании обтянул их изнутри пароизоляцией, а сверху зашил вагонкой. Потолок утеплял снизу – оказалось очень неудобно, лучше это делать сверху.

Снаружи стены дома он пристрелял паронепроницаемой изоляцией и набили обрешётку под внешнюю обшивку. Карнизы и потолок крыльца он зашил  доской 20х125 мм. Дом обшил доской 25х150 мм внахлест ("елочка").

На пол просто постелил линолеум, а пароизоляция стен загибается и заходит под линолеум. Он посчитал, что этой пароизоляция для домика вполне достаточно.

Гибкой черепицей он в первый раз покрывал крышу, а чтобы всё получилось правильно, поглядывал на руководство по её укладке. И в завершении строительства домика он повесил двери.

Планировка домика

Домик имеет простую планировку: 3/4 жилая комната и 1/4 кладовка (там же стоит биотуалет). Входы он решил сделать отдельные, так практичнее. В кладовке имеется маленькое оконце, а в комнате окно побольше, но из-за отсутствия опыта оно оказалось меньше чем планировалось.



Система отопления


Для отопления домика он поставил газовый конвектор, Demrad NGS-20F, который работает от баллона, со сжиженным газом. Возле печки в качестве огнезащиты использован лист минерита. Сверху поставил самодельный отражатель из оцинковки. Труба конвектора на задней стене.

Пока шло основное строительство, рядом с домиком был вырыт колодец.

Размещено участником форума  «Дом и дача» tima
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)