Подвесные потолки можно использовать только в помещениях высотой от 2,5 метров. Материалами для них служат дерево, металлы и гипсокартон. Они влагоустойчивы, что позволяет устанавливать их даже в ванных комнатах.

Деревянные доски и рейки

Как правило, доски и рейки прикрепляют к деревянному каркасу. На некоторых из них делают специально обработанную кромку, благодаря которой облегчается стыковка. Они имеют пазы и шипы, через которые плотно соединяются их края. Такие соединения более высококачественны и позволяют использовать для крепления скобы.

Перед тем, как установить доску, ее нужно обрезать точно по размеру потолка, хотя всегда может получиться небольшой зазор из-за неровностей стены. Его можно заделать декоративной рейкой или выровнять с помощью фрезы для обработки кромок.

Гипсокартонные панели

Гипсокартонные панели создают ровную, сплошную, гладкую поверхность по всему потолку. Они красивы и удобны для монтажа.

Для потолков неправильной формы, с выступами или непараллельными стенами панели легко приспособить, распилив их дисковой пилой.

Полое пространство между потолком и каркасом можно использовать для размещения электропроводки и других коммуникаций. Их, конечно, следует прикреплять к несущей поверхности, чтобы не создавать излишней нагрузки на балки крепления потолочного покрытия. На последние можно закреплять светильники разного типа, располагая их по выбранной схеме.

Покрытия из гипсокартона предоставляют широкие возможности для того, чтобы сделать потолок объемным, со ступенчатыми выступами или наклонными участками. Этого можно достичь, если на изнаночной стороне панели фрезой сделать прямолинейные надрезы V-образного сечения, не повреждая при этом лицевой стороны. Потом по этому надрезу панель перегибают в нужную сторону.

Плиты из гипсокартона плохо переносят повышенную влажность в помещении и не выдерживают, если на них сверху с протекающей крыши капает вода. Они разбухают, теряют прочность и деформируются, поэтому в таких комнатах рекомендуют использовать другие покрытия.

Плиты из минерального волокна

Плиты из минерального волокна – это покрытия для потолка или стен, сделанные из стекловолокна или стекловаты с добавлением связующего вещества.

Их толщина около 2 см. Микропоры, наполненные воздухом, обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию помещения. Плиты используют в комнатах с температурой 18-30°С, и относительной влажностью не более 70%, то есть в обычных комнатных условиях. Изготавливают и специальные покрытия, предназначенные для применения в неблагоприятных средах, но они встречается значительно реже.

Цвет и фактура этих изделий очень разнообразны. Гладкие плиты хорошо отражают свет и повышают общую освещенность помещения, а тисненые и перфорированные используются для звукопоглощения. По краям их окантовывают металлом с декоративным покрытием, так что они немного напоминает кассету, которую легко укладывать на направляющие из такого же металла.

Комбинируя и перемещая разноцветные плиты, можно полностью изменять внешний вид потолка, добиваясь нужного эффекта. Это также обеспечивает простой доступ к коммуникациям и проводке, находящимся в полости под несущей поверхностью. Современная промышленность изготовляет светильники, системы вентиляции, кондиционирования воздуха и автоматического пожаротушения, которые имеют стандартный размер, и легко встраиваются в покрытие. Их можно перемещать, вставлять и вынимать из конструкции, изменяя вид потолка.

Некоторые плиты делают из минеральной ваты, благодаря чему они лучше поглощают звук. Их коэффициент гашения звуковых волн достигает 95%, поэтому называются акустическими. Они имеют долгий срок службы, пожаробезопасны и не притягивают пыль к своей поверхности. Акустические плиты также целесообразно использовать в помещениях с высокой влажностью и перепадами температуры.

Выпускают плиты из стекловолокна и стекловаты, спрессованные с использованием связующего вещества, например, смолы. Плотность и пористость можно подобрать для каждого помещения с учетом его особенностей и требуемых характеристик скорости обмена воздуха и звукоизоляции.

Зеркальные подвесные потолки

Декоративный зеркальный потолок сделан из простых или тонированных панелей из полистирола, устойчивых к ударам. Они выдерживают воздействие влаги, но не рассчитаны на длительное пребывание в воде.

Очень красивы и нарядны зеркальные панели с голографическим рисунком или с мозаичной поверхностью. Последние выпускаются с самоклеющимся слоем, и с надрезами, с помощью которых можно оклеивать округлые и криволинейные поверхности, например колонны или закругленные углы.

Зеркальные потолки из стекла очень хрупкие и из-за этого достаточно опасны. Теперь они используются редко, чаще всего в общественных помещениях – косметических и выставочных салонах, спортзалах, или в эксклюзивных, сделанных по заказу, интерьерах. Иногда небольшие зеркальные панели для украшения вставляют в потолки из других материалов.

Металлические материалы

Покрытия из металлических листов – это надежные, легкие панели, изготовленные из стали с декоративным антикоррозийным напылением. Они влагоустойчивы, не деформируются от перепадов температур и огнеупорны. При использовании специальных подложек из стекловаты ил перфорации они обеспечивают хорошую звукоизоляцию.

Панели закрепляются на металлической обрешетке. Часто можно встретить покрытия из алюминиевых реек с цветным лаковым покрытием. Они имеют ширину 80-120 мм и длину от 2 до 6 м. Монтаж осуществляется с помощью удобной системы подвесов и креплений. Потолок с таким покрытием выглядит современно и эффектно.

Высокопрочное стальное покрытие имеет долгий срок службы. Планки хромируют или анодируют, что придает им золотой блеск, или покрывают шпоном из натуральной древесины под бук, ольху и другие породы деревьев.

В комплекте с набором деталей поставляют подвески, которые облегчают и ускоряют монтаж. Подвески можно использовать в любых жилых и общественных помещениях, включая комнаты с высоким уровнем влажности.

Одним из достоинств реечных потолков является простота монтажа. С ним может справиться каждый человек, даже неспециалист. На поверхность устанавливают навесные осветительные приборы любого типа. Существуют встроенные светильники, смонтированные на металлической панели, которую можно вставить между рейками.

Основной недостаток реечных потолков – неудобство обслуживания коммуникаций, расположенных над ними. Эти покрытия не рассчитаны на то, чтобы можно было вытащить одну рейку, а потом вставить ее обратно. Поэтому, как правило, за ними не размещают электропроводку и другие требующие постоянного обслуживания детали, а потолок покрывают звукоизолирующим слоем.

Покрытия из металлических кассетных плит удобны и долговечны. Внешне они похожи на плиты из стекловолокна, но изготовлены целиком из стали или из алюминия, Внутри них находится тепло- и звукоизолирующая прокладка. Сверху гладкая или рельефная поверхность плиты покрыта слоем металлической краски или полимерным лаком. Кассетные плиты легко взаимозаменяемы, и обеспечивают свободный доступ к полостям над ними.

Решетчатые или сетчатые плиты, помимо того, что являются необычным украшением комнаты, имеют то преимущество, что позволяют использовать для воздушного обмена весь объем помещения, вместе с пространством, расположенным над покрытием. Такой потолок легче обычного и предоставляет широкие возможности для монтажа и обслуживания коммуникаций и встроенного оборудования. Часто встречаются белая и металлизированная окраска покрытия.

В помещениях, куда не попадает дневной свет, рекомендуется устанавливать подвесные потолки с покрытием из листов металла. В комплект входят каркас и смонтированная по желаемой схеме встроенная система освещения со светильниками панельного или точечного типа. Такие потолки могут, вместе с другими покрытиями, быть частью комбинированных покрытий.

Условия применения

Подвесные потолки можно использовать только в помещениях высотой от 2,5 метров. Материалами для них служат дерево, металлы и гипсокартон. Они влагоустойчивы, что позволяет устанавливать их даже в ванных комнатах. Межпотолочное пространство отделывают тепло- и звукоизоляционными материалами, туда же помещают коммуникации.

Легче всего монтируются реечные подвесные потолки, которые подходят для любых помещений. Их поставляют в полном комплекте со всеми необходимыми деталями.

По материалам 41mkad.ru

Комментарии (0)