Как известно, при компостировании выделяется много тепла. Японские дизайнеры разработали способ отапливать круглый чайный домик при помощи компоста

Архитекторы японской дизайнерской студии Bakoko Design Development придумали довольно оригинальный способ использовать это тепло, разработав чайный домик круглой формы, который обогревается компостом.

Таким образом, естественный биологический процесс дизайнеры превратили в устойчивую (и бесплатную!) отопительную систему для небольших общественных зданий или построек, таких как, например, чайные домики, являющиеся традиционными для всей Японии.

Предварительно названная «Comploo», эта небольшая конструкция от Bakoko состоит из ряда больших, специальной формы компостных контейнеров, расположенных по окружности вокруг корпуса домика.

Для загрузки в компостер открывается верхняя дверца. Туда забрасывают органический материал для компостирования. Готовый компост можно выгрузить через дверь, расположенную в нижней части каждого компостного контейнера.

Система из герметичных труб проложена через все контейнеры, и вследствие циркуляции воздуха внутри контейнера разлагающийся компост нагревает трубы которые отапливают помещение.

Трубы располагаются под столом, посетители с комфортом располагаются на круговой скамейке вокруг источника тепла, а прозрачный куполообразная крыша максимально обеспечивает домик рассеянным естественным светом.

В настоящее время коллектив дизайнеров работает над решением некоторых технических деталей, таких как хорошая аэрация компоста, эффективный контроль влажности и уменьшение специфических ароматов. Они планируют построить опытный образец домика в самое ближайшее время.

По утверждению Bakoko, эта конструкция домика лучше всего подходит для организации точек отдыха в крупных городских парках, общественных и частных садах, а также может служить в качестве кафе на открытом воздухе. В общем, домик можно установить в любом месте, там, где можно организовать непрерывную поставку органических отходов в качестве топлива.

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)