Крючки и петли-крепежи стали привычными в использовании, как в промышленности, так и в быту. Однако они имеют одно «но»: они слишком слабы для многих приложений

В НИИ обработки и литья металлов Технического университета в Мюнхене (TUM) были разработаны крючок и петля-крепеж из пружинной стали; каждый из элементов крепления стал основой для изготовления лент толщиной 0,2 мм.

Полученная металлическая липучка-велкро устойчива к химическим веществам и может выдерживать растягивающие нагрузки до 35 тонн на квадратный метр при температуре до 800° C.



Стальные крючки с упругой деформацией под легким давлением вставляются в отверстия перфорированной стальной ленты; вставленные, они принимают свою первоначальную форму и, подобно развальцовке заклепки, противостоят обратным выдергивающим действиям.

Новая система крепления, разработанная учеными TUM, называется «metaklett». Она представляет собой гибрид металлической («metall»)и обычной, синтетической («klettverschluss») липучки-велкро.

Система «metaklett» обладает устойчивостью к сильным механическим нагрузкам, высоким температурам и воздействию жестких химикатов.

Однако главным преимуществом системы является то, что ее можно многократно открывать и закрывать. Эта важная характеристика «metaklett» позволяет использовать ее в самом широком спектре приложений, начиная от установки систем кондиционирования и вентиляции и строительства фасадов зданий, и заканчивая использованием в автомобилестроении.

После ряда исследований и компьютерных тестирований различных трехмерных моделей для оптимизации взаимозамыкающих элементов крепежа, ученые создали еще два варианта: тип крепежа «flamingo» и тип крепежа «entenkopf».

Крючок обоих типов чем-то напоминает утиную голову, или фламинго, стоящего на одной ноге. В системе «entenkopf» используются тонкие и мелкие крючки и петли, а в системе «flamingo» - более широкие крючки, которые защелкиваются в отверстия на ленте.

В зависимости от направления приложенной силы, это крепление может выдерживать нагрузку от 7 до 35 Н на квадратный метр.

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)