В последнее время, появляющиеся на рынке товары для дома вместо того, чтобы улучшать качество нашей жизни пагубно влияют на наше здоровье

В последнее время, появляющиеся на рынке товары для дома вместо того, чтобы улучшать качество нашей жизни пагубно влияют на наше здоровье. В то время как мы думаем, что наш дом это маленький и защищённый райский уголок, воздух, которым мы дышим, далеко не чист, а если разобраться с содержимым воздуха, то результаты могут привести в ужас любого. Воздух в наших домах похож, по загрязнению, на тот, которым Вы дышите, стоя в автомобильной пробке.

Большинство из нас даже не подозревают, что такие вещи как ковролин, чистящие средства, мебель, краска, одежда и косметика могут влиять на наше здоровье. Многие специалисты уже бьют тревогу, ведь предметы быта стоят на втором месте по загрязнению не только окружающей среды, но и здоровья. Вся эта химия постоянно находится в воздухе и этой химией мы дышим каждый день. Вредные вещества накапливаются месяцами и годами в наших домах, оседая в коврах, мягкой мебели, на обоях.

Каждый раз, когда мы делаем шаг или взбиваем подушки, химический состав воздуха вновь "обогащается" вредными веществами. Через некоторое время букеты химической композиции могут вызывать не только головные боли, но и головокружения, раздражение, проблемы с дыханием, слезоточивость, чихания и другие аллергические реакции. Длительное влияние или большая концентрация химических составов ведёт к нарушениям в нервной системе, гормональным нарушениям и даже к раку.

Чтобы улучшить своё жильё, достаточно начать с маленьких шагов - заменить чистящие средства, ведь 15 лет назад таких средств не было в нашей стране и ничего, все справлялись, никто грязью не зарастал. Так почему же надо покупать их сейчас? Потому что слишком заразительна реклама, направленная только на то, чтобы их продать и умалчивающая об их вреде. В следующий раз обратите внимание на список ингредиентов на обратной стороне средств, которыми вы моете ванну или плиту и помните, что они не смываются до конца.

Начав с малого, вам и дальше захочется обустраивать свой дом, перекрашивая стены в экологически чистую краску, заменяя мебель сделанную из настоящего дерева.

Не бойтесь показаться "привередой" в магазине - больше спрашивайте продавцов или ищите информацию в Интернете. Цените своё здоровье, здоровье своих родных и близких. Сделав первые шаги сегодня, уже завтра Вы почувствуете результат.

Экологичные материалы в доме

Дерево

Основываясь на многочисленных исследованиях, почти что половина всех лесов на нашей планете были уничтожены и с каждым годом эта цифра всё растет. Что можно придумать? Можно найти компании, которые используют переработанное дерево. Если же нет, то выбирая мебель, спрашивайте в магазинах ту, которая сделана из дерева, а не из опилок. Обратите внимание на предметы, изготовленных из одного из самых экологичных материалов - бамбука - он полностью обновляется за 10 лет и очищает окружающую среду. Его можно использовать не только при производстве мебели, но также и напольных покрытий, предметов обихода.

Напольные покрытия

Существует множество различных материалов, используемых для пола. Одни из самых лучших - это натуральный линолеум (но не пластик), пробка, бамбук, настоящий паркет, плитка, мрамор и другие камни. Чтобы предотвратить накапливание химикатов в доме, выбирайте экологически чистые клеи, лаки, затирки и другие средства. Не забудьте и про то, что вы используете под плиткой и паркетом - используйте натуральные подложки и экологически чистые плиточные клеи. Напольное резиновое покрытие может быть отличным вариантом для кухни, ванных комнат, прачечных, лоджий, домашней спортивной комнаты, и лестниц. Это покрытие легко в использовании и эксплуатации.

С точки зрения экологи, самые вредные для здоровья материалы это пластик и всё что из него сделано - напольные покрытия (линолеум), встраиваемые кухни и столешницы, жалюзи, трубы для воды, оконные рамы. Пластик токсичен в течении всего срока эксплуатации. Кроме этого после попадания на помойку не разлагается больше 100 лет. Непосредственно с пластиком связаны проблемы с лёгкими. Помните - чем больше вы окружены предметами из пластика, тем больше подвержены риску Ваши легкие.

Краски

К сожалению, запах "свежести" которое мы ассоциируем с новой краской это ничто иное, как смесь химикатов. Сильные запахи могут беспокоить астматиков и людей, предрасположенных к аллергиям. К счастью, сегодня многие компании производят краски, которые не вредят здоровью и окружающей среде. Эти краски стоят несколько дороже, но разве не лучше предотвращать болезни, чем потом их лечить? Если вас не беспокоит сильный натуральный запах, то настоящей находкой будет краска, где ароматические ингредиенты выработаны из цитрусовых и растительных масел. Для людей чувствительных к запахам нужны краски с компонентами из молока и без запаха.

После покраски в помещениях, обязательно открывайте окна и проветривайте помещения, чтобы всё выветрилось. Для большинства красок, даже экологически и органически чистых, требуется приблизительно 6 недель, чтобы полностью высохнуть и выветриться. Беременным женщинам и людям с астмами и аллергиями лучше не браться за кисть и подальше держаться от помещений в период ремонта.

Чистящие средства

Большинство общеизвестных чистящих средств, вместо того чтоб делать жильё более чистым, засоряют воздух в помещении токсичными химикатами, а синтетические запахи всего лишь маскирую это. Подумай о том, какой же вред могут приносить все эти чистящие средства год за годом накапливаясь в закрытых помещениях. Есть компоненты, которых надо избегать в чистящих средствах и помнить, что всегда есть другие альтернативы.

Средства для посуды, одежды, пола, и столешниц

Необходимо помнить - средства, которые растворяют грязь, могут раздражать дыхательную систему. Синтетические запахи являются раздражителями и их использование может спровоцировать головные боли. Внимательно смотрите на список ингредиентов и выбирайте те средства, где используется алкоголь и натуральные растительные масла (оливковое, пальмовое, кокосовое, сосновое, эвкалиптовое, цитрусовые) или выбирайте средства без запаха.

Хлорка

Этот достаточно распространенный ингредиент, который можно всегда встретить в продукции для стирки, очистки труб, чистящих средств для духовок, может жечь кожу, глаза и быть смертельным в случае попадании внутрь.

Средства для стекла и ванн

Аммоний - главный ингредиент в средствах для мытья окон, зеркал, ванн, туалета и плитки, сам по себе раздражитель, а при попадании внутрь очень ядовитый, а при смешении с хлоркой, вырабатывает токсичный хлорный газ!

Примеры натуральных средств ухода за домом

Чтобы улучшить своё жильё, достаточно начать с маленьких шагов - заменить чистящие средства. 15 лет назад таких средств не было в нашей стране и ничего, все справлялись, никто грязью не зарастал. Так почему же надо покупать их сейчас? Потому что слишком заразительна реклама, направленная только на то, чтобы их продать и умалчивающая об их вреде. В следующий раз обратите внимание на список ингредиентов на обратной стороне флакона, которыми вы моете ванну или плиту и помните, что они не смываются до конца.

Ниже приведены простые рецепты, которые помогут Вам сделать Ваш дом более здоровым!

Для всего:
Используйте пищевую соду на губке и немного воды

Средство для мытья полов:
Смешайте 1/2 стакана белого уксуса с 2 литрами теплой воды.

Средство для ковров:
Используйте боржоми и соду, смешивая их до образования пасты, а затем просто пропылесосьте ковер.

Средство для чистки стекла:
Смешайте 2 столовые ложки белого уксуса с одним стаканом воды. Налейте в бутылку с распылителем. Для устранения подтёков используйте один уксус. Дезинфекция: Используйте на губке чистый медицинский спирт. Дайте возможность полностью высохнуть и как следует проветрите помещение.

Чистка засорившихся труб:
Насыпьте 12 стакана пищевой соды в трубу. Добавьте 12 уксуса и закройте пробкой. Дайте постоять минут 20, а потом налейте кипяток в трубу.

Для ванн и плитки:
Используйте чистый уксус для уборки плесени и грибка. Чтобы убрать налёт с ванны, протрите её губкой с уксусом, потом посыпьте содой и потрите влажной губкой. Смойте водой. Для предотвращения мыльной плёнки на плитке, вытирайте стены насухо после душа.

Для унитаза:
Посыпьте содой унитаз, потом добавьте чуть-чуть уксуса и потрите щёткой.

По материалам vashdom.ru

Комментарии (0)