Утилизаторы тепла сточных вод позволяют использовать тепловую энергию стоков для предварительного нагрева холодной воды, поступающей в душ, водонагреватель или любую емкость

Эти устройства уменьшают потребности в энергии, необходимой для подогрева воды и тем самым повышают мощность водонагревателей.

Теплообменники, используемые в утилизаторах тепла стоков, различаются по размерам трубопроводов, расположению в пространстве (горизонтальные, вертикальные) и внешнему дизайну.

Также, они отличаются по стоимости и количеству сэкономленной энергии. Большинство моделей имеет возможность утилизировать и сохранять тепловую энергию для ее использования в дальнейшем.

Установки со специальной емкостью позволяют использовать тепло практически от любой горячей сточной воды (в том числе от посудомоечной машины, стиральной машины, ванны или душа) которая протекает через теплообменник.

Установки без емкости обеспечивают эффективную утилизацию тепла сточных вод только в течение одновременного протекания холодной воды по направлению к бытовому оборудованию и сточной горячей воды от этого оборудования (например во время принятия душа).

Системы утилизации тепла сточных вод с емкостью комплектуются резервуаром с чистой водой. Сточные воды, протекая через теплообменник внутри емкости, нагревают холодную воду, которая затем подается к обычному водонагревателю.

Другая система, не комплектуемая емкостью, представляет собой медный теплообменник, расположенный на горизонтальном или вертикальном участке канализационной трубы.

Теплая вода, протекая по сточной трубе, нагревает холодную воду, которая проходит по спиральному теплообменнику вокруг канализационной трубы. Энергия передается от теплой сточной воды к холодной, которая поступает в водонагреватель и/или прямо к санитарно техническим приборам (например к душу).

Комментарии (0)