С наступлением холодов большинство дачников перемещаются в города. Зимнее безлюдье привлекает в дачные поселки несколько иной контингент – криминальный

Одинокий сторож (если он вообще есть) зачастую не в силах обеспечить безопасность вверенных ему объектов, и они подвергаются разграблению.

Еще недавно был только один способ хоть как-то обезопасить дачу зимой – поставить ее на сигнализацию в ГСО.

Но и он был недоступен большинству дачников в силу физической невозможности проложить коммуникации до ближайшего пульта охраны.

С развитием мобильных систем все значительно упростилось. Базовые станции обеспечивают неплохое покрытие даже в сельской местности, а значит, есть возможность установить GSM-сигнализацию.

Ее архитектура идентична классическим системам с той лишь разницей, что передача тревожного сигнала осуществляется на мобильный (или стационарный) телефон по радио.

Большинство современных сигнализаций обеспечивает возможность звонков и отправки СМС, как минимум на 2 номера. Среди них может быть, не только номер хозяина, но и ближайшего к даче участкового.

Несмотря на сравнительную новизну GSM-сигнализаций, их рынок динамично развивается, постоянно появляются новинки с расширенными функциями.

Сегодня мы рассмотрим новую, но уже получившую популярность модель G50 фирмы «Sinda Technology».

Эта система поддерживает до 32 датчиков, так или иначе реагирующих на появление злоумышленника. Речь идет, прежде всего, о датчиках движения.

Кроме того, можно установить сенсоры, реагирующие на открытие дверей и окон, а также датчики дыма, чтобы заодно превратить систему в противопожарную.

Разумеется, связь между датчиками и базой осуществляется по радиоканалу, без участия проводов. В соответствии с настройками хозяина, система может предупреждать об опасности путем отправки СМС или звонков на 5 выбранных номеров.

При этом, система фиксирует в какой из зон, по которым распределены датчики, произошло срабатывание. Управлять сигнализацией можно дистанционно, при помощи мобильного телефона.

Остается добавить, что все указанные функции присущи большинству современных GSM-сигнализаций. Цена моделей бюджетного класса, к которым принадлежит G50, колеблется от 150 до 200 долларов.

Комментарии (0)