Вакуумные теплоизоляционные панели представляют собой высокотехнологичную конструкцию, которая обладает высокими теплоизоляционными свойствами при относительно небольшой толщине

Теплоизоляция состоит из специальной внутренней панели, заключенной в воздухонепроницаемую оболочку, из которой произведена откачка воздуха.

Этот материал обеспечивает в 3-7 раз лучшие теплоизоляционные свойства, чем другие материалы аналогичной толщины, например, такие как плиты из пенопласта.

Панели могут изготавливаться практически любого размера, что делает идеальным их применение в составе других строительных конструкционных материалов.

В настоящее время такие теплоизоляционные панели используются в коммерческих и промышленных холодильных и морозильных установках, а также в специальных контейнерах.

Сердцевину вакуумной теплоизоляционной панели составляет пористый материал, который позволяет успешно откачать содержащийся внутри воздух.

В настоящее время в технологии производства вакуумных теплоизоляционных панелей применяются такие виды материалов как полистирол, полиуретан и другие.

Внутренняя панель оборачивается и герметизируется металлической фольгой или полиэтиленовой пленкой и с помощью вакуум-насоса откачивается воздух.

Герметизация имеет очень важно значение, так как она представляет слабое место в конструкции оболочки.

С течением времени возможны некоторые потери теплоизолирующих свойств панели, в зависимости от способа ее монтажа.

Также, чтобы избежать появления влаги и увеличить срок эксплуатации панелей с достигнутыми характеристиками теплоизоляции, внутрь оболочки добавляются влагопоглощающие вещества, количество и тип которых должны соответствовать виду наполнителя и оболочки.

Но добавление поглотителей приводит к существенному удорожанию всей конструкции.