Передвежные пленочные укрытия или туннели - этот вид сооружений защищенного грунта наиболее популярен и прост в изготовлении

Туннели оптимальны для выгонки многолетних культур, например, лука, щавеля, а также для ускорения их роста ранней весной, поскольку выращивание упомянутых культур в условиях стационарного парника или теплицы экономически нецелесообразно. Также туннели позволяют временно защищать от весенних заморозков морковь, петрушку, шпинат и прочие культуры, которые далее уже не нуждаются в укрытии.

Важным достоинством туннелей является возможность легко регулировать температуру в них. В жаркие дни температура под пленкой может достигать 40°С и более. Туннель в этом случае сдвигают и ставят его на колеса для образования просвета между пленкой и поверхностью почвы.

Размер передвижного пленочного укрытия определяется индивидуально. Туннель с размерами 12x2,7x2,45 м может передвигать один человек, с размерами 30x6x3 — два человека.

Это укрытие можно передвигать только вперед и назад, но не по дуге или в сторону. Перед тем как переместить укрытие, его нужно поднять так, чтобы не повредить растения. На новом месте туннель необходимо опустить на землю, чтобы он не опрокинулся от ветра. Следует устанавливать туннели на участках, защищенных от порывов ветра. В ветреную погоду манипулировать туннелями не рекомендуется.

На новом месте укрытие можно закрепить специальными креплениями.
Укрытия перемещают, не снимая пленки, которая крепится к основанию туннеля посредством деревянных реек (планок).

Передвигать туннель в сырую погоду по влажной земле очень сложно. Поэтому на пути движения укрытия рекомендуется уложить доски или использовать пару длинных досок, которые переносят вперед по мере продвижения туннеля.

Пары колес крепятся к основанию туннеля с интервалом около 2—3 м. Для укрытия 12x2,7x2,7 необходимо 6 пар колес, для укрытия 30х6хЗ — 11 пар. При выборе колес нужно помнить, что их диаметр будет определять высоту подъема туннеля.

Полиэтиленовая, пленка — не слишком прочный материал. Для туннелей подходит так называемая четырехсезонная пленка.
Под передвижным пленочным туннелем рекомендуется выращивать сразу несколько видов овощей. Туннель перемещают 3 или 4 раза в течение календарного года.

Комментарии (0)