Во многих статьях, посвященных ПВХ-покрытиям именуемым на бытовой лад искусственным линолеумом, часто можно прочесть, что "линолеум не обязательно приклеивать к основанию, его достаточно просто настелить на пол". Внесем некоторые поправки.

Во многих рекламных статьях, посвященных ПВХ-покрытиям именуемым на бытовой лад искусственным линолеумом, часто можно прочесть, что "линолеум не обязательно приклеивать к основанию, его достаточно просто настелить на пол". Сразу внесем некоторые поправки. Ввиду путаницы используемых терминов, надо оговориться, что линолеум изготовленный по старинной технологии из натуральных компонентов к полу необходимо крепить намертво, то есть на клей или мастику.

Что же касается более распространенных ПВХ-покрытий, то их условно делят на бытовые и коммерческие. Более подробно о различиях между этими двумя видами напольных материалов, мы поговорим чуть позже. А сейчас отметим лишь то, что в "свободном полете" (без жесткого крепления на клей) могут находиться только более тонкие бытовые виды ПВХ-покрытий, коммерческие же серии обязательно клеятся к полу.

Технологии укладки линолеума и ПВХ-покрытия мало отличаются друг от друга. Каким бы ни был ваш выбор, перед тем как оформить пол, придется подготовить основание и сам материал. Но сперва несколько рекомендаций. Во-первых, надо помнить, что укладку материалов обоих типов можно производить при температуре выше 15 градусов. Во вторых, перед укладкой рулон необходимо раскатать по сухому и чистому основанию и выдержать так, в свободном состоянии 1-2 суток. Однако торопиться не стоит, если покрытие было принесено с улицы, где температура воздуха была ниже нуля, оно должно сутки отлежаться в рулоне.

Также заблаговременно надо подумать о стыках линолеума, если они есть. Вернее, о том, чем их скреплять. По краям покрытие прижимают плинтусами. Кстати, если не хочется их отрывать, то можно просто вплотную к плинтусу набить штапик или галтель, который прижмет линолеум. Покрасить его под цвет плинтуса, и он не будет привлекать внимание.

Гораздо сложнее со стыками, находящимися на видном месте в помещении. Можно приклеить в месте соединения куски линолеума на двусторонний скотч (только фирменный) или при помощи "холодной сварки" на спецклей. А можно использовать ленту "линолеумного профиля". В нее с двух сторон вставляется покрытие, лента сама его сжимает - и все. Как говорится, дешево и сердито. Правда, есть небольшой недостаток - толщина. Такое соединение будет выглядеть, как небольшой порожек.

Линолеум и ПВХ-покрытия можно класть на стяжки цементно-песчаные, легкобетонные, настил из досок или деревянно-стружечных и древесно-волокнистых плит и т.д. Но основания должны быть ровными, сухими, чистыми, без трещин. Покрытия не пропускают влагу, поэтому если наклеить их на недостаточно сухое основание, то влага будет скапливаться под материалом, разрушать клей и само покрытие. Относительную влажность пола можно измерить гигрометром, при этом она для ПВХ-покрытий не должна превышать 0,05%. На бетонном основании полов первых этажей и во влажных помещениях (на кухне, например) необходима гидроизоляция. При устройстве "теплого пола" систему отопления необходимо включить по меньшей мере за 4 недели до настила покрытия, но она должна быть выключена за 24 часа до любой подготовки поверхности. Температура подогрева в процессе эксплуатации "теплого пола" не должна превышать 28С.

Если пол бетонный, то выравнивать можно цементом. Наиболее сложный вариант - это дощатый пол, линолеум протирается вдоль выступающих половиц. Выравнивают пол при помощи листового материала: ДВП, фанера и т.п. ,по принципу: чем больше неровности, тем более толстым материалом нужно их выравнивать. Ни в коем случае не пытайтесь стелить листовые материалы на бетонные полы - стыки обязательно выступят. Для утепления пола лучше постелить на бетон рулонный утеплитель из минеральных материалов.

Итак, выравниваем дощатый пол при помощи фанеры. После подгонки по размерам помещения нужно походить по фанере и проверить, нет ли мест, где она прогибается под вашим весом. Если есть, то стоит подложить туда кусочки ДВП и отметить коварное место, чтобы исключить здесь крепеж фанеры, так как при прогибе шляпка самореза останется на месте и может порвать линолеум. Затем стыки фанеры нужно подогнать по высоте и можно брать в руки дрель и отвертку. После того, как последний саморез обрел свое место, еще раз потопчитесь по всему полу, подтяните крепеж.

Нежелательно стелить данные напольные покрытия прямо на деревянные доски, так как если при ходьбе они будут прогибаться, возникнут повреждения покрытия. Но если основанием является деревянное покрытие, доски перед настилкой линолеума нужно тщательно обстрогать во всех направлениях, а потом зачистить шлифовальной шкуркой. Иногда линолеум стелется на паркетные полы. Значит, нужно тщательно обстрогать выступающие клепки, замазать шпаклевкой швы и трещины. В противном случае все дефекты паркета отпечатаются на линолеуме. Если покрытие основания старое, его обязательно нужно перестлать, чтобы доски не прогибались и не повредили поверхность линолеума.

Прежде чем приступить к работе, само покрытие следует подготовить. Чтобы убрать на нем выпуклости и вмятины, его необходимо нарезать на куски нужных размеров и прогладить каждое полотно горячим утюгом с изнаночной стороны. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить покрытие. Для раскроя требуются специальные ножи со сменными лезвиями: трапециевидные лезвия служат для разметки, а крючкообразные - для окончательной отрезки. Для определения необходимого количества материала необходимо знать длину и ширину полос. При диагональной укладке образуется большое количество отходов, чем при параллельной; в косоугольных или круглых помещениях - больше, чем в прямоугольных.

Затем полотна кладут друг на друга и придавливают по всей поверхности каким-нибудь тяжелым грузом. Через 10-15 дней линолеум распрямится. При настилке линолеума на деревянные основания листы следует располагать вдоль плит. Стыкование полотен должно приходиться на середину деревянных плит.

После того как покрытие разрезано на листы необходимого размера и формы, можно переходить к их укладке. При укладке бытового ПВХ покрытия в жилых помещениях, где используются один или два куска покрытия, приклеивания не требуется. Края при такой укладке прикрываются по периметру плинтусами, а швы проклеиваются двухсторонним скотчем. Прежде всего нужно снять плинтуса, настелить линолеум, очень хорошо подогнав стыки по ширине, тщательно расправить его и прижать плинтусами. Кромки в местах стыкования лучше проклеить мастикой. Прибивку плинтусов делают через 1-2 недели после настила, когда по нему походят, и он гладко прижмется к поверхности пола.

Бытовое покрытие следует полностью приклеивать лишь при использовании более двух кусков материала и там, где перемещение тяжелых предметов может вызвать вспучивание. Полное приклеивание рекомендуется также, для помещений с площадью более 20 кв.м. при наличии передвигаемой мебели (столы, стулья).

По материалам stroytes.ru

Комментарии (0)