Построенный в Берне, Швейцария, дом SOL-ARCH является полностью самодостаточным и комфортным

Такой тип дома швейцарцы называют дом «plus-energy», который генерирует больше энергии, чем потребляет, а также предлагает максимальный комфорт и лучшее качество жизни, чем стандартный дом.



Для функционирования систем отопления и горячей воды, а также для работы бытовых электрических приборов и освещения в доме используются панели на основе фотоэлектрических, светотепловых солнечных элементов и технологии пассивных солнечных компонентов.

Тепловые солнечные коллекторы, расположенные на южной стене балкона, генерируют достаточно энергии для нагревания воды, а эффективное энергосбережение дома обеспечивается при помощи солнечных фотоэлектрических модулей, расположенных на крыше, которые подсоединены к местной электросети.

Таким образом, излишки электричества, вырабатываемые в солнечные дни, передаются в районную систему энергоснабжения.

Солнечные панели расположены так, чтобы в осенне-зимний период, когда солнце стоит невысоко над горизонтом, тоже эффективно «захватывать» солнечные лучи.

Прямые солнечные лучи, проникая в дом через большие стеклопакеты окон и дверей, служат не только для нагрева воздуха, но и для работы пассивных солнечных компонентов, коими являются полы и стены.

Эта концепция здания сосредоточена только на использовании солнечной энергии.

Однако это влечет за собой максимально возможную ликвидацию любых потерь тепла с тем, чтобы минимизировать энергопотребление для обогрева дома.

Для этого на всех фасадах была применена новая система теплоизоляции без тепловых мостов от компаний Wagner Systeme и Isover.

Комментарии (0)