Наша флора насчитывает в своем арсенале тысячи растений, причем с множеством индивидуальных свойств, особенностей. К сожалению, на сегодня в агротехнической литературе эти характеристики растений и особенно растений-информаторов почти еще не раскрыты.

Наша флора насчитывает в своем арсенале тысячи и тысячи растений, причем с множеством индивидуальных свойств, особенностей и удивительнейших способностей. К сожалению, на сегодня в агротехнической литературе эти характеристики растений и особенно растений-информаторов почти еще не раскрыты.

Как свидетельствуют проведенные автором беседы с дачниками и садоводами, эти способности растений пока известны далеко не всем и почти не используются на участках. Исходя из этого, автор счел полезным показать особенности растений-информаторов и привести области их эффективного применения на участках.

Кислотность почвы. Это очень важный показатель состояния почвы, влияющий на урожаи практически всех выращиваемых на участке культур. При этом, чтобы знать кислотность почвы (pH), вовсе не обязательно применять приборные методы, а достаточно всего лишь внимательно посмотреть, что на ней растет. Если, например, на участке или на месте намеченной грядки пышно разрослись лютик, осока, щавель, ястребинка, хвощ, лапчатка, маргаритка, василек луговой, горец почечуйный, пикульчик, мята или белоус, то это явно означает, что почва кислая (pH=4-5) и нуждается в повышенном известковании. Если же в интересующем месте произрастают ромашка непахучая, бодяк, клевер, пырей ползучий, вьюнок полевой, репейник, нивяник, мать-и-мачеха и горец птичий, то почва слабокислая (pH=5-6) или нейтральная (pH=6-7) и требует минимального известкования. При этом, насколько я могу судить по своему опыту, достаточно лишь внести в почву золу.

Плодородность почвы. Этот показатель почвы особенно важный, так как снижает расход удобрений. К растениям, повышающим плодородие почвы, относятся растения-сидераты (люпин, горох, вика, бобы кормовые, сараделла и др.), а также растения-биодинамики (тысячелистник, крапива двудомная, валериана и др.). Первые из них измельчаются и заделываются в почву, обогащая ее азотом и органическими веществами, а вторые вносятся после измельчения в компост, придавая ему, а, значит, и почве "живые" элементы питания, способствующие выращиванию более высокого и здорового урожая. Используя в своей практике люпин (из первой группы) и крапиву (из второй), автору удалось без каких-либо затрат не только ежегодно улучшать качество почвы, но увеличивать урожаи почти в 1,5 раза.

Питательность почвы. Как известно, соотношение в почве необходимых элементов питания нередко нарушается по самым различным причинам. Большинство же растений на это очень точно реагирует и может подсказать, что нужно делать дачнику или садоводу. Например, если у растения светло-зеленая листва, свежие листья желтеют, если оно замедляет свой рост, то это означает, что ему мало азота. При избытке же азота на краях листьев появляются белые пятна, распространяющиеся между жилками, причем концы листовых пластин свертываются. Если на листьях наблюдается красноватая пигментация или листья темно-зеленые и отходят от стебля под острым углом, и оно явно чахнет, то растение испытывает голод по фосфорному питанию. При избытке же фосфора листовые пластинки желтеют, края их становятся красновато-коричневыми. Не менее определенные подсказки растений о питательности почвы можно легко обнаружить также при недостатке или избытке и многих других элементов питания; опытные садоводы с учетом своей практики умеют распознавать этот дефицит.

Отношения среди растений. Знают также многие дачники и садоводы и о том, что почти к каждому растению можно подобрать такое, которое будет положительно или отрицательно влиять на своего соседа.

Желательными соседями являются, например: для капусты - сельдерей, укроп, салат; для огурца - капуста, салат, редька, горох; для томата - перец, сельдерей, лук, петрушка; для картофеля - лук, баклажаны, капуста; для моркови - лук, салат, томат, горох и т.д.

Нежелательные соседи на грядке следующие: для капусты - томат и фасоль; для огурца - картофель и травы; для картофеля - огурец, тыква, сельдерей; для томата - картофель и кольраби и т.д.

В первом случае между растениями возникает такое же сообщество, как и в природе, например, между малиной и крапивой. Во втором же случае, наоборот, среди растений наблюдается взаимоугнетение и снижение продуктивности. Поэтому знание отношений дружбы и вражды среди растений - это резерв для повышения урожаев на участках.

Обнаружение воды. Есть много растений, предсказывающих наличие в подпочвенном слое воды. Это солодка, саксаул, тамариск и другие. Но это в южных краях. У нас же самым надежным указателем подземной воды является обыкновенная смородина, причем издавна и безошибочно. Даже в том случае, если она растет на сухом месте, это означает, что грунтовая вода близко, и можно уверенно рыть колодец или делать артезианскую скважину.

Обнаружение загрязнений. Отдельные представители флоры обладают способностью реагировать на загрязнения атмосферы, причем есть растения, которые при минимальнейших, едва улавливающихся приборами изменениях воздушной среды уже реагируют на них. Бегония, например, регистрирует повышение углекислого газа на автострадах сначала точками и пятнами, а затем и дырами в листьях. В то же время есть растения, например, подорожник, который для своего роста предпочитает вытоптанные места, участки вдоль дорог, а также там, где рядом есть хотя бы какая-то тропа.

Предсказание погоды. Сотни растений реагируют на изменения погоды наподобие барометра. Если понаблюдать, например, за одуванчиком, заячьей капустой, камнеломкой, папоротником, каллами или кленом, то они могут предсказать погоду за несколько часов и даже суток. О приближении ненастья они предупреждают по-разному. Одни из них открывают к ночи цветки, другие, наоборот, плотно закрывают их, а третьи начинают выделять влагу или сок, который стекает с листьев. Среди этих растения есть и такие, по которым можно сверять часы. Они в один и тот же утренний час расправляют листья и раскрывают лепестки цветов и в один и тот же вечерний час засыпают. Даже в полной темноте, например, фасоль упорно следует правилу: в дневные часы расправляет листья, а ночью прижимает их к стеблю.

Если к сказанному добавить, что многие растения способны предсказать наличие ценнейших руд в недрах, а также свидетельствовать о содержании в воздухе гелия и о залежах нефти, то назвать все это чудом невозможно. И хотя многое из изложенного пока что не имеет общепризнанного научного обоснования, но большинство из приведенных предсказаний все чаще служат на участках дачникам и садоводам.

А. Веселов, садовод

По материалам floraprice.ru

Комментарии (0)