Дом от дизайнерской студии McLean Architects - энергосберегающий проект дома для всей семьи

Дон Маклин (Don McLean) из дизайнерской студии McLean Architects разработал энергосберегающий проект дома для своей семьи, который демонстрирует экологически чистую жизнь в одном из перспективных пригородных районов на севере Глазго.

Названый архитектором Маяк (Beacon), дом расположен на южной стороне, что способствует максимизации использования пассивного солнечного тепла для того, чтобы сократить общее потребление энергии.

Он отлично вписался в существующий пейзаж района.

Дом построен на основе современной теплоизоляционной железобетонной опалубки Insulated Concrete Formwork, которая обеспечивает усиленную изоляцию и герметичность сооружения при повышенной конструктивной целостности.

Определенным образом расположенные на южной стороне секции крыши, изготовленные из нержавеющей стали, служат в качестве навеса от солнечных лучей летом и способствуют «сбору» солнечного тепла в зимние месяцы, когда солнце невысоко поднимается над горизонтом.

Другими отличительными особенностями дома являются стеклянные двери и большие окна, которые дают максимальное естественное освещение.

Впрочем, это не ново. Отопление дома в основном осуществляется с помощью воздушно-теплового насоса, работающему в тандеме с системой «теплый пол», которая снижает потребление энергии до 40%.

В доме также расположена печь на дровах, которая дает дополнительный обогрев. Она вполне может служить в качестве домашнего очага, возле которого любят собираться домочадцы.


Комментарии (0)