С недавнего времени в свободной продаже стал доступен новый строительный материал, не нуждающийся в обслуживании. Он не трескается и не деформируется это - композитный профнастил

Исключительно прочный настил, изготовлен из армированного стекловолокном пластика.(FRP).

В отличие от традиционных настилов из дерева, что периодически обрабатываются (покрывают лаком, красят…), срок эксплуатации у которых от 10 до 20 лет, FRP настил более прочен и имеет больший эксплутационный срок, чем традиционные материалы для настилов и позволяет сохранять привлекательный вид без технического обслуживания.

Для изготовления FRP используют процесс пултрузии (от англ. «pull»- тянуть).

Суть процесса заключается в том, что нити из стекловолокна притягивают через ванну полиэфирных смол, потом пропитанная нить попадает специальные устройства (фильера, протяжное устройство), где она непосредственно превращается в профиль требуемой формы.

FRP настил достаточно прочный, чтобы быть использованным и в промышленных зданиях, он устойчив к огню и к химическим веществам.

Материал также является устойчивым к царапинам и ударопрочным, для того чтобы сохранить хороший внешний вид достаточно влажной уборки.

Еще одним преимуществом FRP является то, что он не реагирует на перепады температуры – не рассыхается, не трескается, не расширяется на жаре и не теряет своих характеристик на морозе.

Как утверждает производитель FRP материал в три раза прочней настила из древесины и в девять раз, чем виниловый настил.

Первоначальная стоимость FRP настила значительно выше, чем у обычных альтернатив, но она оправдывается своей долговечностью и отсутствием технического обслуживания, что обеспечивает FRP конкурентоспособность на рынке строительных материалов.


Комментарии (0)