Компания Dow Chemical Co выпускает на рынок кровельный гонт, оснащенный фотоэлектрическими панелями

Специально для тех, кто не хочет отказываться от покрытия крыш своих домов традиционными кровельными материалами в пользу безопасности для окружающей среды, мотивируя это решение не эстетичностью солнечных панелей, компания Dow Chemical разработала и недавно выпустила новую серию строительных интегрированных фотоэлектрических материалов (сокращенно BIPV материалы).

Этот вид солнечной кровли, получивший название Dow PowerHouse, внешне выглядит как обычный кровельный гонт, а стоит примерно на 40% меньше, чем существующие солнечные панели, выпускаемые для установки на кровлю.

Помимо сравнительно низкой стоимости, новая солнечная черепица на 10 процентов эффективнее.

Новшество разработки состоит в том, что гибкие фотоэлектрические элементы, изготовленные на основе CIGS-технологии, интегрируются в форм-фактор кровельной плитки.

Затем эти элементы ламинируются и опрессовываются, создавая тем самым окончательный дизайн плитки, похожий на традиционный.

Таким образом, компания добилась того, что установка черепицы Dow PowerHouse ничем не отличается от установки обычной кровли, что является существенным преимуществом для кровельщиков.

По заявлению компании, установка новой солнечной черепицы займет всего 10 часов, в отличие от 22 – 30 часов установочных работ обычных фотоэлектрических панелей.

Это существенно экономит расходы на установку, которые составляют около 50 процентов общей стоимости кровли.

Кроме этого, солнечная плитка практически не изменяет внешний вид крыши дома.

Dow PowerHouse может устанавливаться как наряду с обычной кровлей, так и вместо нее, обеспечивая дом электроэнергией от возобновляемых источников.