Мы с вами все подготовили к качественной покраске потолка: у нас настоящая краска, хороший валик и подготовленный потолок. Теперь дело, можно было бы сказать, за малым, но нет, за основным. Теперь мы как раз и приступаем к качественной окраске потолка.

Итак, мы с вами все подготовили к качественной покраске потолка: у нас настоящая краска, хороший валик и подготовленный потолок. Теперь дело, можно было бы сказать, за малым, но нет, за основным. Теперь мы как раз и приступаем к качественной окраске потолка.

Для этого мы макаем одной стороной валик в ведро с краской и затем несколько раз прокатываем по листу оргалита или линолеума. Сейчас нам надо добиться равномерного заполнения краской всей поверхности валика. Очень важно! Именно прокатывать валик с небольшим прижимом к листу линолеума, пока вся поверхность валика равномерно не заполнится краской.

Если мы начнем красить потолок или стены, не добившись равномерного заполнения валика краской, у нас получатся, так называемые, непрокрасы, которые после высыхания и дадут пятна. Поэтому перед поднятием валика на потолок, надо обязательно добиться его равномерного заполнении краской. У опытных маляров это получается автоматически, а нам пока надо потренироваться.

Это работа не сложная, здесь главное следить за равномерным заполнением валика краской. Для большей уверенности мы можем даже потренироваться на куске гипсокартона или на участке неподготовленной стены, в общем, на любой поверхности, которую нам не жалко для эксперимента. Как правило, это мы усваиваем недолго.

Теперь следующий важный момент. Равномерное нанесение краски на поверхность потолка. Именно равномерное. Здесь мы не должны затягивать процесс покраски потолка. Очень желательно делать это быстро. Да это и не трудно, даже в большой комнате. Минут 15-20 и потолок готов.

Особое внимание при покраске потолка мы должны уделить равномерному покрытию его поверхности краской, т.е. пропусков быть не должно! Как только наш валик отдал всю краску потолку, мы опять его макаем в краску, раскатываем и красим потолок.

Здесь есть один очень важные нюанс. Маляр, который красит потолок, не видит места, где он «прошелся» валиком один раз или несколько. Для него поверхность над ним приобрела равномерный влажный оттенок и кажется, что все прокрашено одинаково. Вот тут и кроется очередная промашка.

Маляр, глядя снизу на потолок почти под прямым углом, не замечает слабо прокрашенных и главное пропущенных мест на поверхности потолка. В этом основная причина появления пятен. Пока потолок влажный, все выглядит удовлетворительно, а после высыхания появляются пятна.

Опытные маляры, набив руку, на этом деле, периодически отходят в сторону и смотрят на потолок под другим углом, так сразу видны непрокрасы.

Молодому или начинающему маляру большую помощь окажет помощник, который стоя у противоположной стены уже под другим углом видит окрашиваемую поверхность и сразу замечает непрокрасы. Очень важно все эти, так называемые, непрокрасы закрасить пока они не высохли!!! Это очень существенный момент.

В результате такой работы у нас поверхность потолка получается как яичная скорлупа!

Есть еще несколько очень важных дополнений к этому процессу.

После каждого слоя краски, поверхность потолка должна высохнуть. Лучше красить во второй половине дня, чтобы с утра повторить. Не дав высохнуть первому слою, мы вторым слоем размываем и поднимаем первый, нанося только вред.

Если мы после высыхания первого слоя краски увидим пятна, то ни в коем случае не пытаемся их закрасить густой краской. Как крайний случай можно дать еще один слой уже более жидкой краски по всей поверхности потолка и обязательно надо прокрасить весь потолок!!!

Бывает, что пятна остаются. Все!!! Окраску прекращаем (вся дальнейшая работа по окраске бесполезна и ведет только к перерасходу материала). Если появились пятна, которые нас не устраивают, то работу надо переделать.

Это можно исправить только следующим образом – отшлифовать весь потолок мелкой наждачной бумагой на бруске или на терке. Только обязательно весь, иначе после повторной окраски пятна проявятся вновь.

Если мы это делаем после первого или второго слоя, то результат будет лучше, чем было бы сразу. А если мы проглядели и дали много слоев, то уже только шлифовка потолка нам положение исправить не поможет – придется шпаклевать и шлифовать, ну и красить, конечно, все за ново.

Надеемся, что эти очень важные моменты в покраске потолка помогу вам достичь высокого качества.

По материалам masterovoi.ru

Комментарии (0)