Многим домовладельцам может показаться, что при обогреве дома в зимнее время тепло надолго не задерживается, потому что вылетает в трубу и они недалеки от истины

Истина состоит в том, что виновником такого ощущения может оказаться воздуховод с многочисленными микротрещинами и дырами, через которые незаметно и постоянно тепло покидает дом.

По оценкам специалистов, от 15 до 30 процентов от общей энергии, что используется для домашнего отопления и охлаждения, теряется через воздуховоды.

Lawrence Berkeley National Laboratory разработала метод для внутреннего уплотнения воздуховодов, в котором под давлением используется аэрозольный герметик.

Использование такого аэрозоля может уменьшить утечку тепла в помещении на 90%, тем самым сократить потребление энергии до 30%.

Преимуществом данного метода является то, что его можно применить в существующих домах без дополнительных работ по демонтажу изоляции чердака или удалении части законченной и отделанной стены для получения доступа к воздуховодам.

Принцип работы:

Аэрозоль, который состоит из клейких частиц винилового ацетата, распыляется при помощи специализированного оборудования по системе воздуховодов.

Частицы клея под давлением пытаются выйти через места, где существуют утечки в системе воздуховодов. В ходе этого процесса частицы клея постепенно заполняют микротрещины и небольшие дыры до тех пор, пока полностью не устранится утечка.

Сам процесс простой и занимает, примерно один час в большинстве домов. Клей безвреден для человека и окружающей среды.

Тесты ускоренного старения показали, что аэрозоль со временем не ухудшается и имеет длительный гарантийный срок – десять лет.

Разработчики утверждают, что окупаемость метода составляет от одного до трех лет в зависимости от климата.


Комментарии (0)