После долгих изучений теории по изготовления септика участник форума forumhouse.ru Андрррей остановился на "классической" схеме - т.е. септик из трех камер плюс почвенная фильтрация

Сначала Андрррей хотел поставить ТОПАС, даже приглашал замерщика, но отказался как по финансовым, так и по техническим соображениям. Возможно, это была его первая ошибка, которую он допустил во время строительства септика у себя на даче. ТОПАС - как иномарка наверное хорошо очищает, но если что случится - придётся обязательно обращаться к специалистам. Септик

Септик Чтобы не зависеть от специалистов Андрррей решил всё построить сам. Долго ходил и сопоставлял предлагаемые на рынке готовые септики и пластиковые емкости (по соотношению цена-объем). В итого он остановился на емкостях фирмы "Анион" - С1700 и две СН3000У. Все эти ёмкости он решил сам соединить трубами. Это была вторая ошибка: установить их с нужным уклоном и подогнать трубы - оказалось нелёгким делом! По мнению Андрррея готовый септик, при всех его недостатках сэкономит уйму времени и нервов!

Сооружение септика

Вначале он соорудил песчано-гравийный фильтр. В плане 3,5х2 м, в обсыпке, поскольку у него на участке грунтовые воды близко. В итоге получился «бархан» из: 40 см гравия, 10 см песка, а сверху коробка из бетонных блоков, перекрытая несколькими слоями гофролиста, а сверху положили утеплитель - гидроизол и грунт.

Затем он с помощником начал капать яму для септика. Ошибка третья: нельзя было её копать слишком близко к «бархану». Глину туда откидывать было удобно, но только до поры. По мере углубления ямы подходов к ней почти не осталось (с одной стороны забор, с другой - "подросший" бархан). С большим трудом они выкопали яму.

В целях уменьшения кубатуры рытья Андрррей все три емкости расположил не в ряд, а треугольником. Это былачетвёртая ошибка: выигрыш по рытью небольшой, а вот устанавливать их на нужный уровень было очень трудно.

Во время рытья в яме постоянно стояла вода, ее откачивали дренажным насосом. Тут была допущенапятая ошибка: не укрепили стенки ямы – поэтому они постоянно обрушивались.

Для того чтобы сделать основание под септик из бетона он выстелил яму полиэтиленом. Затея оказалась неудачной, и это былашестая ошибка: полиэтилен порвали, когда в него опускали каркас будущей плиты, он был треугольной формы - из кусков труб и арматуры. Если бы яма была прямоугольной все было бы намного проще.

Во время заливки бетона под фундамент нужно было емкости под септик привязать, но это не удалось сделать. Это седьмая ошибка.

Ошибка восьмая: покупая на рынке капроновый трос, Андрррей не проверили его на растяжение. А он тянется. Невозможно его прочно привязать.

Когда Андрррей перекатывал по дорожке емкости септика и в одиночку опускал в яму он обнаружил трещину на дне одной из них. Этодевятая ошибка, которая чуть не стала роковой. Чтобы восстановить герметичность ёмкости ему пришлось заливать её герметиком, а снизу подкладывать гидроизол и всё обошлось, герметичность была восстановлена.

Он долго подгонял соединительные трубы между ёмкостями и в итоге всё встало как надо. Трубу от дома проложил, как положено с подходящим уклоном: 40 см на 16 метров. Обратная засыпка - песок с цементом, 10:1.

Затем Андрррей опустил в третью ёмкость дренажный насос с поплавком (Джилекс, самый слабенький, 200 Вт) и…. всё заработало!!!

Это - хэппи энд всей истории с многочисленными ошибками, но несмотря ни на что система по очистке сточных вод работает нормально.

Расчёты по септику

Думая построить септик Андрррей планировал сделать его трехкамерным, объемом 3 м.куб Он считает, что для них этого достаточно.

Схема такая - емкости 1,3+0,75+0,75 кубов. Важно чтобы переливная труба (из емкости в емкость) начиналась тройником, нижний конец которого опущен в воду сантиметров на 30-50. В этом случае в следующую емкость будет попадать жидкость из средних слоев предыдущей емкости, то есть - хорошо отстоявшаяся.

"Анион" предлагает довольно удобные резиновые манжеты. Вырезаешь в септике отверстие, чуть шире трубы, вставляешь туда манжету (в ней есть прорезь, так что сидит плотно), а в нее загоняешь трубу 110. Он для надежности залил соединения герметиком.

Первая емкость С1700 имеет рабочий объем порядка 1,3 куба, что практически соответствует трехдневной норме их стоков.

Вторая и третья емкости - дополнительные отстойники, они могут быть меньшего объема, так что из всей продукции "Аниона" ему подошли СН3000У.

После месяца эксплуатации системы подтвердилась идея поставить именно три емкости: в первой всё очень "густо", во второй - почище, а в третьей - почти прозрачная вода, хотя и с характерным запахом. Ее-то и направляет дренажный насос вглубь "бархана" - песчано-гравийного фильтра в обсыпке.

Стоимость

Три емкости общим объемом 3,3 куба (рабочий объем около 2,8 куба) с удлинительными горловинами, крышками, вышеупомянутыми резиновыми манжетами и доставкой 20 км от МКАД обошлись в 48,5 тысяч руб. Ещё тысяча потрачена на соединительные трубы, тройники и т.п.
В итоге получилось – 50 тысяч руб.

Размещено участником форума Андрррей http://www.forumhouse.ru/forum149/thread37426.html

Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)