Какие последние разработки в сфере нанотехнологий мы используем дома? Знаете ли Вы, что нанотехнология – это наука о манипулировании отдельными атомами и молекулами

Эта новая наука, которая захватила воображение СМИ около десяти лет назад невероятными, по тем временам, перспективами: установкой суперкомпьютеров в наручные часы или новые рентгеновские аппараты, которые как стетоскоп свисают с шеи вашего врача...

Ну вот, наконец-то, в сфере нанотехнологий вышел продукт, который может сделать Ваш собственный дом лучше, по цене, которую Вы можете себе позволить. Хотя многие проекты и технологии остаются в стадии научной разработки, но в эту эпоху глобальных изменений климата и нехватки энергии, возможно, это революционное открытие.

Этот продукт называется Нэнсулэйт – изоляционный материал, с чрезвычайно низкой теплопроводностью. Принцип нанесения его такой же, как и обычной краски. Запатентован и производиться компанией Industrial Nanotech, Inc.

Нэнсулэйт представляет собой особенно спроектированные микроскопические частицы, пропитанные в акриловой смоле, которая, в свою очередь, находилась в воде, делая этот продукт похожим на густую акриловую краску.

Нэнсулэйт разрабатывался как нетоксичный и экологически чистый изоляционный материал, и т.к. его частицы имеют водоотталкивающе свойство, он так же препятствует появлению плесени и грибка.

Сначала этот изоляционный материал был разработан для изоляции паровых труб и котлов на предприятиях, но вскоре началось создание его жилой версии, т.к возникало много вопросов, можно ли его адаптировать под домашнее использование.

В ответ на это компания разработала жилую версию Нэнсулэйта, которая может наноситься кистью, валиком или распылителем и очищаться с помощью воды. В продаже есть бесцветный и белый варианты. Продукт предназначен для использования на стенах (обычно внутренних), на трубах с горячей водой, водонагревателях и даже окнах. Нэнсулэйт также может наноситься на краску, и потом может быть повторно закрашен(рекомендовано после 30 дней).

Изоляционная краска могла бы стать решением проблемы неизолированных стен в старых домах. В большинстве случаев, Нансулэйт наносят на потолок, а так же под половое покрытие. Стены должны быть заизолированы через небольшие отверстия, которые потом нужно тщательно заделать. К сожалению, стоимость изоляции довольно высока, поэтому мало кто занимается этой процедурой.

В 66$ за 4 литра (покрывающих приблизительно 45 квадратных метров), Нэнсулэйт является очень экономичным решение проблемы изоляции стен. Даже почему бы не покрыть им Ваш потолок и сохранить больше тепла - даже если Ваш чердак изолирован.

Сколько тепла можно сохранить с Нэнсулэйт?

К сожалению, нет никаких данных, которые непосредственно сравнивают рабочие характеристики Нэнсулэйт с обычной изоляцией. Это потому, что обычная изоляция препятствует теплопроводности в зависимости от ее толщины, в то время как Нэнсулэйт является изолятором, который блокирует тепловой поток.

Однако есть много информации о рабочих характеристиках Нэнсулэйта, основанных на реальных тестах в промышленных и жилых зданиях. Владельцы заводов сообщили о экономии 20 процентов или больше на затратах в энергии.

В домашних условиях экономия составляет 20 - 40 процентов. Хотя изоляция "фольга и обертка пузыря" сохраняет температуру, но не препятствует теплообмену. Мое образованное предположение - то, что Нэнсулэйт ответственен за 60 - 80 процентов перепада. Проверка Нэнсулэйта в одной или двух комнатах Вашего дома, помогло бы вам решить, нужна ли эта нанотехнология Вашему дому.