Участник дачного форума forumhouse.ru Назарр (Игорь) делиться своим опытом строительства «Домика для колодца»

Как и полагается каждому дачнику, Игорь выкопал на своём участке колодец. Колодец, студёная вода - это хорошо, а красивый колодец с крышей это великолепно.

Пошёл Игорь по рынкам искать «Домик для колодца» …После осмотра того, что предлагают продавцы, пришел к логичному выводу, что если дешево, то не качественно и хлипко, если качественно и надежно, то очень дорого. Вывод напросился сам собой – всё нужно делать своими руками. По этому вопросу он не нашёл никакого руководства по строительству, всё придумывал сам.

Строительство домика

Из бруса 50*100 Игорь сделал квадратную рамку, так чтобы расстояние между параллельными сторонами равнялось внешнему диаметру кольца. Затем рамку выровнял по горизонту. На рамке установил вертикально две стойки из того же бруса и закрепил их на высоту стоек.

На выбор высоты повлияло два соображения:

  1. Эстетика.
  2. Пожелание жены - ведро с водой должно подниматься до такого уровня, чтобы его не нужно было вытягивать рукой из колодца, а было достаточно просто легким усилием передвинуть на полку.

Далее Игорь ставил стропила, для чего сделал вырезы в рамке и стойке. У него вырезы получились примерно под углом 45 градусов.

веретено

Самая сложная часть работы была связана с веретеном. Для него он вырезал из поваленной ветром елки бревно и окорил его топором. Просверлил лепестковым сверлом с каждой стороны отверстия шириной 2 см. и глубиной 5 см.

В брошенном и разбитом на колхозном дворе грузовике нашел «кривой стартер». Чтобы металлические части веретена не терлись об стойку, сделал две втулки с пластинами и врезал их в стойки. В последствии, эти втулки смазал солидолом.

схема крепления веретена

Разрезал «кривой стартер», вставил его части в стойки. При разрезе стартера необходимо учитывать ширину стоек и будущей обшивки домика. На глаз под диаметр бревна сделал две пластины с отверстиями для стартера и саморезов. Далее пластины надел на концы стартера и приварил их так, чтобы оставшиеся его концы (примерно по 5 см.) могли войти в отверстия в бревне.

Затем надел бревно на концы стартера и прикрутить саморезы. Верхние части стоек соединил между собой бруском 50*50.

Отверстия в стойках под веретено сверлил лепестковым сверлом на такой высоте, чтобы цепь при наматывании на веретено не терлась об этот брусок.

С одной стороны несущей рамки прибил одну доску 150*40, а к той стороне, где будет дверь, прибил две доски (они будут выполнять функцию полки для ведра). Именно на этих досках домик будет держаться на колодце.

Далее он сделал рамку под дверцу, на неё навесил дверь и обил все блокхаусом, обрезки которого остались после строительства бытовки.

Построенный «Домик для колодца» Игорь покрасил Белинкой: 1 слой «базы», два слоя топлазури «орех». Конек красил сосной по той же схеме.

На строительство Игорь потратил примерно 3 000 рублей


Размещено участником форума  http://www.forumhouse.ru/forum63/thread42439.html Назарр
Редактор: Адамов Роман


Комментарии (5)
Sergey 69

Такие вещи неплохо красить ещё до начала сборки, всё же вода и влажность.

7 лет назад
0
0
    Станислав

    Спасибо! По вашей схеме построили домик на колодец :)

    5 лет назад
    0
    0
      Dainius

      Спасибо. Во всем интернете самое простое и самое толковое обьяснение, как построить домик на колодец.

      4 года назад
      0
      0
        сергей

        не сказано как крепятся куски стартера в бревне. Должна же быть жесткая связь ручки и бревна, чтобы оно вращалось от поворота ручки. По-моему без сварки не обошлось...

        3 года назад
        0
        0
          Андрей

          Ясно что сварка была. Смотрите внимательнее рисунок на бумажке в клеточке. Там всё яснее ясного.

          1 год назад
          0
          0