Как покрасить потолок?! Ну что за вопрос? Берем и красим! Все верно. Ничего трудного. Однако, покраска потолка вызывает много вопросов.

Помогите решить проблему:
Никак не могу научиться красить потолки, так, чтобы поверхность была идеально белой, ну или хотя бы близка к идеалу. Остаются оттенки! Всегда!
Перепробовал кучу валиков, самую различную краску, но оттенки остаются.


Как покрасить потолок?! Ну что за вопрос? Берем и красим! Все верно. Ничего трудного. Однако, покраска потолка вызывает много вопросов.

Это как посмотреть на покрашенный потолок. Что чаще всего нас не устраивает в покраске потолка? Есть несколько основных, часто встречающихся недостатков.
Прежде всего, появляются какие-то пятна. Сразу после покраски все выглядит нормально, а после высыхания появляются пятна на потолке. Дальнейшая работа валиком только ухудшает результат, поверхность все больше и больше становится разнородной. Пятна на потолке, казавшиеся просто оттенками от разного освещения, действительно становятся сильно выделяющимися пятнами.

Между заказчиком и мастером назревает конфликт. Мастер красил, как всегда, а пятна есть и не устраивают заказчика. А кому понравится? Заканчиваем ремонт, а потолок выглядит так, что как будто к его отделке еще и не приступали.

Давайте рассмотрим природу этих пятен. Пятна на потолке ведь не от плохого перемешивания красок разных цветов. У нас краска одного цвета (обычно белая) и из одного ведра. И валик тот же самый. А пятна появляются.

Если присмотреться к этим пятнам поближе (конечно в тексте этого не увидеть), то видна разная фактура одной и той же поверхности нашего потолка. Слои краски имеют разную текстуру и толщину, что наш взгляд сразу улавливает. Места однородной текстуры выглядят одинаково и не бросаются в глаза. Это как листы белой бумаги, но разной плотности. Каждый лист в отдельности выглядит нормально, а два рядом уже различаются.

Не выяснив причину этого явления, молодые маляры снова перекрашивают потолок еще более увеличивая разницу в текстуре и соответственно в оттенках.

От чего это происходит? Если сказать, что от неумения и нарушения технологии окраски, то это будет правильно, но бесполезно. С такой проблемой встречается или встречался каждый маляр. Давайте выясним, от чего же все-таки появляются злополучные пятна?

Начнем с начала окраски. Итак:

Материал – краска, от того отечественная она или импортная разницы ни какой (лишь бы не откровенная подделка).

Инструмент – валик влияет на качество окраски нашего потолка уже в большей степени. Из всего многообразия валиков лучший результат у наших маляров достигается при работе желтым валиком с длинным ворсом (нитями). Поролоновый не годится – дает пузыри, велюровый тоже не совсем подходит – мало берет краски.

Теперь главное – технология.

Основа основ качественной покраски - нанесение на поверхность потолка (стены) однородного состава краски. Как этого добиться?

1. разбавить краску до нужной густоты в соответствии с инструкцией. Чаще всего производитель рекомендует разбавлять 5-10% воды. Если производитель не рекомендует разбавлять краску, то мы ее только перемешиваем. Это делается легко насадкой миксером на эл.дрель. С краской все. Как правило, для окраски потолка в один слой этого перемешивания достаточно.

2. Теперь мы берем валик и макаем его в ведро с краской, не опускаем его в ведро полностью, а именно макаем. Обычно валик намокает с одной стороны и другой стороной ни как - намокший край становится тяжелее.

Нам нужно добиться, чтобы вся окружность валика была равномерно заполнена краской. Для этого мы раскатываем валик по сетке, корытцу (часто продается в малярных наборах) или по чистому листу линолеума, оргалита и т.д. Но не по потолку!!! Нам может понадобится еще раз окунуть валик в краску и опять раскатывать. По мере проведения окрасочных работ эта операция постоянно повторяется.

3. После того, как мы раскатали валик и его нити равномерно заполнились краской, мы начинаем окраску потолка.
Комментарии (0)