Как вы думаете, сколько в нашей климатической зоне существует растений со съедобными плодами? Вы, наверное, удивитесь, но их более двадцати видов, не считая различных форм и сортов!

К счастью, ушли в прошлое те времена, когда мы, как и большинство наших соотечественников, использовали свои земельные наделы для выращивания различных плодов и овощей. Сейчас в магазинах можно купить все, что душе угодно, да и благосостояние населения заметно выросло. Свои загородные участки люди оформляют газонами и цветами, прокладывают удобные дорожки, устраивают пруды и альпийские горки и сажают декоративные деревья и кустарники.

Однако, несмотря на широкое разнообразие декоративных садовых растений, по-прежнему пользуются популярностью плодовые и ягодные породы. Редко в каком из роскошных частных садов не встретишь несколько деревьев яблони, вишни и сливы. Сейчас увлечение плодовыми растениями – это хобби, маленькая слабость. Ведь так приятно видеть, как наливаются в саду румяные яблочки, дети всегда рады полакомиться смородиной или малиной прямо «с куста».

Но как вы думаете, сколько в нашей климатической зоне существует растений со съедобными плодами? Вы, наверное, удивитесь, но их более двадцати видов, не считая различных форм и сортов! Используя даже часть этого многообразия, можно создать на своем участке оригинальный не похожий на другие плодовый уголок. Ваш урожай можно будет использовать по-разному: лакомиться свежими плодами, делать варенье, настойки, добавлять в блюда.

Всем известно такое растение как калина обыкновенная. Плоды калины употребляют как свежими, так и в виде компотов, желе, киселей. Из них делают наливку, начинку для пирогов; калиновый сок является прекрасным витаминным напитком. Известны также знаменитые калинники-пироги с начинкой из распаренной и смешанной с сахаром калины. Для уменьшения горечи в плодах их рекомендуется снимать с куста после заморозков, когда их как следует, «прокалит» мороз. Калина - настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья человека питательных веществ.

Многим знаком барбарис, его можно встретить практически в каждом саду. У этого растения есть формы с зелеными, желтыми, темно-красными и пестрыми листьями, но все они дают съедобные плоды, которые собраны в кисти. Плоды барбариса незаменимы при приготовлении плова и других блюд, которые приобретают пикантный кисловатый вкус. Хороша и настойка на ягодах барбариса.

Не менее популярны в озеленении боярышники. Из них получаются замечательные плотные непроходимые колючие изгороди. Но замечательны у боярышника и плоды, они обладают приятным вкусом, их можно есть свежими или варить компот из сушеных ягод. Еще с древности известно, какое положительное влияние они оказывают на сердечно-сосудистую систему.

Планируя свой сад, не забудьте об ирге. Это прекрасное растение, которое необычайно красиво во время цветения, когда вся крона покрывается белым флером. А в августе-сентябре созревают сине-черные очень вкусные плоды.

С Дальнего Востока пришла к нам актинидия. Это лиана, близкая родственница киви. Ее плоды действительно по вкусу напоминают тропический плод, но более мелкие, однако содержат огромное количество витамина С. Одна лиана дает до 4 кг ягод! Очень красивы листья актинидии коломикты, они имеют необычный розовый кончик, поэтому эту лиану часто используют для декорирования беседок, пергол, заборов, стволов деревьев.

Настоящим украшением вашего сада может стать хеномелес, или айва японская. В мае-июне вы будете наслаждаться его цветением, а в конце сентября-начале октября получите крупные (4-6 см в диаметре) желто-зеленые плоды, по форме похожие на яблоко. Витамина с в плодах хеномелеса в 5 раз больше, чем в лимоне. Плоды очень кислые, плотные. В сыром виде их тонко нарезают дольками и добавляют в чай вместо лимона, пересыпают сахаром. Из них готовят напитки, компоты, сиропы, желе, сиропы, ликёры.

Растение, известное в народе как черноплодная рябина, на самом деле называется аронией. Его созревающие осенью черные блестящие плоды очень декоративно выглядят на фоне красных листьев. Ягоды аронии обладают слегка вяжущим вкусом и очень хороши как добавка в сладкие блюда и компоты.

Посадите в своем саду несколько растений лещины (лесной орешник) и вы сможете лакомиться сладкими орехами. Если ваш участок находится в лесу, то уделите лещине особенное внимание, ведь ее плоды – излюбленная пища белок, наблюдая за которыми вы получите большое удовольствие.

Еще одно красивое растение с сизо-черными съедобными кисло-сладкими плодами – магония. Цветет магония тоже очень красиво: на фоне кожистых блестящих темно-зеленых листьев появляются ярко-желтые соцветия.

Конечно, здесь нельзя не вспомнить о шиповнике. Всем известны витаминные свойства его плодов, но далеко не все знают, что в питомниках сейчас выращиваются сортовые шиповники с махровыми цветками различных окрасок.

Говоря о съедобных древесных растениях не следует забывать и о рябинах, в нашей полосе прекрасно растут несколько видов и множество их сортов и гибридов. Конечно, есть плоды рябины в сыром виде не очень приятно, но вот настойки из них получаются чудесные.

Всем известна наша смородина, черная, красная, белая, желтая, розовая, но это все культурные сорта, а вот о ее «диких» родственниках мало кто знает. Для создания живых изгородей в садах используются смородина альпийская и смородина золотистая. Их плоды тоже съедобны, но у первой они безвкусные, а у второй кисло-сладкие.

Еще хочется напомнить о черемухе. Ее съедобные черные блестящие ягоды обладают терпким вяжущим вкусом, однако в пищу практически не используются.

В последнее время становится популярна жимолость съедобная. Этот плотный кустарник высотой до двух метров во второй половине лета бывает усыпан продолговатыми черными с сизым налетом ягодами. Из них получается превосходное варенье, но из-за своего замечательного сладкого вкуса ягоды редко доживают до стадии варенья, а бывают съедены свежими.

Мы рассказали вам о самых ярких растениях, обладающих съедобными плодами, которые могут доставить радость не только своим внешним видом, но и вкусными ягодами или орехами. Используя их при создании сада, вы сможете удивить своих гостей и доставить немало радости детям.

канд. биол. наук Светлана Казарова

канд. биол. наук Светлана Чижова
Комментарии (0)