Автономные канализации не обязательно должны быть малокомфортными устройствами, для обслуживания которых необходимо постоянно вызывать специалистов и которые могут довольно сильно подпортить летний отдых неприятным запахом или попадающими в грунт отходами

Стены настоящего классического деревянного дома должны быть из круглого бревна. Толщина деревянной стены не менее 35см, может сохранить тепло, наряду с кирпичной кладкой в 1,5м толщиной. Необработанную древесину для постройки дома, необходимо подготовить. Сюда входит удаление коры, обстругивание до нужной формы, сушка, пропитка древесины защитными средствами… Есть два способа получить круглое бревно, это ручной тес и прогонка бревна на станке (оцилиндровка).

Ручной тес– трудоемкий и дорогой способ. Ведь ручная обработка, всегда ценится выше высоких технологий. Обстругивать бревно можно как топором, так и рубанком. При обработке рубанком, бревно предварительно очищают от коры ручным скобелем.

Для ручного обтесывания подбирают зрелый лес хвойных пород, возрастом 50 лет и выше. Подбирают деревья примерно одного возраста и одинакового относительно размера. Расстояния между годичными кольцами бревна, располагаются более плотно с северной стороны дерева. Этой стороной бревно кладут наружу, при постройке дома. Мастер подбирает бревна при постройке сруба поочередно, укладывая толстые концы бревен на тонкие и наоборот.

При обтесывании бревна топором, уменьшается пористость древесины, за счет ее уплотнения со всех сторон. Наиболее ходовые диаметры обтесанных бревен – 24см или 32см, но при желании можно вырубить любой диаметр бревна.

Плюсами ручного обтесывания являются:

  1. Обработка стволов любой толщины. Чем больше диаметр, тем теплее будет дом;
  2. Сохраняется внешний слой богатый смолами, который защищает бревно от атмосферных воздействий;
  3. При ручной обработке бревна, происходит равномерное высыхание древесины и бревно меньше дает трещин.
  4. Используя различные виды рубки топором, можно украсить дом различной орнаментной или сюжетной резьбой.


Недостатками ручного обтесывания являются:

  1. Затрачивание большого времени на обработку бревен
  2. На просушивание (вылеживание) естественным методом бревен большого диаметра, уходит полтора, а то и два года.
  3. Товарный вид рубленного бревна уступает оцилиндрованному бревну

При сборке сруба из обтесанного бревна, промежутки между венцами прокладывают мхом или паклей. Проконопачивают и врубки углов. Готовый сруб в течение года дает усадку. Через год, нужно произвести, дополнительную конопатку швов чесаной паклей. Иногда конопатить приходится и два раза. Когда все щели закрыты, дом хорошо держит тепло.

Жить в деревянном доме приятно, ведь дерево натуральный материал, он всегда радует своим теплом

Комментарии (1)
niptra

во-первых - вентиляторов с Топасах нет. Есть только компрессоры, которые прокачивают (аэрируют) воздух. Во-вторых для обслуживания Топаса отвертка не нужна, все можно делать без каких-либо инструментов. Однако, для качественного ТО необходимы инструменты типа керхера и дренажного насоса, которые не у всех имеются. И самое главное - техническое обслуживание надо делать регулярно (3-4 раза в год), да бы избежать проблем в эксплуатации. А как делать самостоятельно это обслуживание - нормально написано вообще только на одном сайте: <a href="http://www.forumhouse.ru/forum149/thread687-40.html">http://www.forumhouse.ru/forum149/thread687-40.html</a> PS Такое ощущение, что статью писал человек далекий от знания проблемы...

7 лет назад
0
0