Грунтовка – это жидкий строительный материал, использующийся для подготовки поверхности и улучшения соединения последующих слоев с основанием. Она состоит из смеси наполнителей в связующем полимерном клеевом составе.

Виды материалов

Грунтовка – это жидкий строительный материал, использующийся для подготовки поверхности и улучшения соединения последующих слоев с основанием. Она состоит из смеси наполнителей в связующем полимерном клеевом составе.

В принципе, для этих целей можно брать краску или клей ПВА, разведенные в воде. Но их использование оправдывает себя только в наиболее простых случаях – на ровных поверхностях с нормальной пористостью. В других случаях рекомендуется использовать специальные грунтовочные смеси.

В целом, можно разделить все составы на специальные, пропитывающие, закрепляющие или пенетраторы и праймер - грунтовки, которые используются для первичной отделки.

Цель праймерных составов – увеличить адгезию между основанием и отделочным покрытием. Это классические, широко распространенные грунтовки без специальных добавок.

Пропитывающие составы применяются на сильно пористых и хорошо впитывающих жидкость основаниях. Они очень экономичны, так как закупоривают поры и не позволяют отделочным материалам проникать далеко вглубь материала. Иногда в качестве пропитки используют пенетраторы.

В настоящее время часто применяются закрепляющие грунтовки. Они совместимы со всеми видами бетонов, штукатурок и шпатлевок. Такие составы проникают в основание на глубину от 1 до 5 мм. Засыхая, они образуют цепочки из полимеров, которые делают поверхность более прочной и крепкой. Кроме того, по всей площади выравнивается впитывающая способность. Именно это свойство позволяет снизить расход отделочных материалов.

Интересно, что получившееся покрытие напоминает микроскопическую решетку, способную «дышать», то есть пропускать пары воды.

Кроме того, грунтовки классифицируются по связующим веществам. Существует много групп, некоторые из них представляют собой разведенные специальным составом краски и применяются как основа под них же. Это позволяет существенно уменьшить расход красящего вещества на первый слой, который не впитывается в поверхность.

Грунтовки на минеральной основе сделаны из жидкого раствора цемента, и имеют другое название - «цементное молочко». Они подходят для первичной ускоренной обработки и предварительного выравнивания внутренних стен из штукатурки, бетона, кирпича, газосиликатных и керамзитобетонных блоков.

Алкидные составы считаются наиболее подходящими для необработанного дерева, древесностружечных и древесноволокнистых плит. Говорят, что они «вспучивают» структуру древесины, получая ровную поверхность с прекрасными сцепляющими характеристиками. Не рекомендуется применять их на оштукатуренных или гипсовых поверхностях, потому что в результате получаются ворсистые неровности.

С другой стороны, они образуют устойчивые соединения со стекловолокном, поливинилхлоридным пластиком, оцинкованной сталью, стеклом и кафелем.

Среди этих составов есть материалы с узкой специализацией – влагоизоляционные с противоплесневыми и фунгицидными добавками и особые смеси, предотвращающие проявление на окончательных покрытиях пятен от никотина, дыма, сажи и грязных разводов от протекающей воды. Они могут применяться на любых поверхностях, включая потолки и полы.
Обычно используют сильно пигментированную смесь, создающую полуматовую пленку и усиливающую верхний цвет. Сохнет она за 12 - 16 часов.

Акриловые эмульсионные грунты делают на основе воды. Они применимы почти для всех поверхностей – штукатурки, цемента, бетона, асбеста, дерева и древесных плит и кирпичных стен. Благодаря хорошим сцепляющим свойствам их рекомендуют для использования в сложных случаях – на ранее окрашенных полах и потолках, под стекловолокнистые обои. Они удобны для потребителей – не имеют неприятного запаха и сохнут всего за 2 - 4 часа.

Недостаток такой смеси в том, что ее нельзя применять для защиты металлических частей, так как она пропускают влагу и частички ржавчины. Через некоторое время на отделке проступят коричневые пятна.

Из эпоксидных и полиуретановых красок, разбавленных специальным растворителем, получаются неплохие грунты для подготовки поверхности под эти отделочные материалы.

Натуральная шеллаковая грунтовка делается на основе млечного сока, разбавленного в метиловом спирте. Ею обрабатывают сучки на срезах деревьев, чтобы на них не выступала смола. Кроме того, ей покрывают поверхность для изоляции от растворимых в воде красок - морилок.

Для металлических конструкций используют особые смеси, защищающие их от попадания влаги, причем, для разных металлов используют свои. Для предотвращения специфических повреждений, похожих на оспины, алюминий покрывают грунтовками на цинковой основе либо уретановыми красками. Сталь и другие черные металлы любят алкидные составы с добавками соединений цинка. Наилучшей защитой от коррозии считается смесь, сделанная на фосфате цинка. Хромат этого металла прекрасно подходит для смешанных конструкций из стали и дерева.

Медные, латунные и бронзовые изделия в большинстве случаев не красят, потому что они продаются уже обработанными. Если защитное покрытие трескается и облезает, рекомендуется удалить его уайт - спиритом. После этого металл полируют и лакируют эпоксидными или полиуретановыми грунтами.

Свойства и особенности

Грунтовка должна обладать хорошей проникающей способностью и крепко сцепляться со всеми видами оснований и декоративных покрытий. Такой результат достигается при создании единой физико - химической системы пропитки и двух соседних слоев. Невозможно добиться этого, используя какое - то одно вещество, ведь все материалы различны по строению. Поэтому существуют очень широкое разнообразие видов грунтовок.

Обычно у известных производителей есть линии лаков и красок, предлагающие широкий выбор различных грунтовок. Когда неясно, что лучше подходит для данного случая, практически всегда можно выбрать продукт той же фирмы, у которой были приобретены остальные материалы для ремонта.

Если поверхность сложная, слишком или недостаточно пористая, загрязненная жиром или строительными материалами, то необходимы профессиональные грунтовки. Они имеют выверенный состав и хорошо выполняют все необходимые функции, например, защищают металлические элементы от коррозии и закрепляют осыпающиеся частицы. При их производстве учитывается тип обрабатываемой поверхности – это может быть кирпичная стена, бетон или керамзитобетонные блоки, металл, гипсолит, гипсокартон или дерево. Кроме того, обязательно обращают внимание на влажность помещения, а также способ дальнейшей отделки - покраска, укладка плитки или оштукатуривание.

В их состав входят пленкообразующие вещества – это смолы, битумы, масла, различные виды клея. Кроме того, в них добавляют красители и вещества, ускоряющие высыхание.

Благодаря этому, они могут проникать даже в маленькие поры основания и закрывать их. Составы способны связывать свободные, незакрепленные частицы, приклеивая их к поверхности. Они заметно увеличивают устойчивость поверхности к истиранию и ее прочность. Но самое главное - выравнивается впитывающая способность поверхности. Это объясняется двойственными свойствами грунтовки. Полимерная составляющая прочно склеивается с основанием, а сама пленка ведет себя как покрытие с нормальной пористостью.

Такое свойство позволяет краске ложится ровным слоем, давая одинаковый цвет и фактуру по всей площади. При отделке обоями существенно уменьшается расход клея, притом, что обои крепче и дольше держатся на стене. При работе с керамикой основание грунтуют обязательно. Дело в том, что минеральные клеи много теряют в прочности, если вода из них испаряется слишком быстро.

На 1 м2 идет от 100 до 250 г смеси в зависимости от пористости основания. В целом, это не самый дорогой этап работ – он в 3 - 4 раза дешевле шпатлевки. Зато если пропустить его, то потом возможно, придется расплачиваться отваливающимися кусками ценной штукатурки или отслаивающимися лоскутами обоев. Кроме того, грунтовка защищает основание от повреждений при снятии отслуживших свой срок покрытий.

Условия применения

Грунтовочные материалы необходимо применять, строго следуя инструкциям. Грунтование – не самоцель, а только качественная подготовка основания к последующей отделке.

Самые лучшие параметры сцепления обеспечивает нормально пористая поверхность.

Как определить тип поверхности? Для этого достаточно капнуть на нее водой. Если капля исчезает менее чем за 3 минуты – это сильно пористое основание. На нем материал будет отслаиваться вместе с чешуйками бетона или штукатурки, поэтому специалисты рекомендуют обязательно использовать закрепляющие составы.

Если вода впитывается больше 20 минут – это слабо пористое покрытие, с которого отделка будет слетать, как сухая шелуха с лука. Поэтому на нем хорошо будут держаться закрепляющие грунтовки.

Нормальным считается среднее время от 3 до 20 минут. Но ведь и в этих пределах пористость естественно неодинакова. Поэтому большинство производителей выпускают составы повышенной концентрации. Для работы берут сначала несколько пробных порций, которые разводят разным количеством воды комнатной температуры. Затем кистью обрабатывают небольшие участки поверхности, проверяя, какая плотность будет наилучшей. Оптимальной считается такой состав, когда на поверхности остается блестящий полимерный след. Он не должен быть однородным, напротив, могут быть участки, на которых блеска будет почти не видно.

Выбор типа грунтовки зависит от основания и отделочного материала.

На бетонные монолитные стены, от которых часто отваливаются первые слои штукатурки, рекомендуют наносить составы на минеральной основе. Они могут наноситься неразбавленными или смешанными с водой в соотношении 2:1.

Во влажных комнатах требуется, чтобы грунтовка выполняла и функцию гидроизоляции. В нее вводят антибактериальные добавки, чтобы на стенах не заводилась плесень. Наносят ее для повышения прочности и исключения случайных механических повреждений двумя слоями.

Появляются и новые материалы: например своеобразный гибрид шпатлевки и грунтовки, который разводят водой. Он напоминает нечто среднее между этими материалами по консистенции и толщине слоя. Этот материал заполняет мелкие неровности и шлифуется, как обычная шпатлевка, но показатели адгезии, как и у грунтовки, у него очень высоки. Грунт - шпатлевку можно использовать в качестве финишного слоя перед краской или нанесением обоев. Он хорошо ложится на очень сложные поверхности, за исключением только многолетних наслоений масляной краски.

На рыхлые, крошащиеся или оставляющие меловой след поверхности наносят более толстый слой грунтовки, чем на крепкие и ровные стены. Оптимальным считается слой в 0,2 мм.

Гипсолитовые блоки перед наложением плитки необходимо грунтовать. Получившаяся пленка не позволит клею терять влагу. Иначе, если он сохнет слишком быстро, теряется прочность, и плитки со временем может отлететь.

Популярные ныне самовыравнивающиеся полы невозможны без использования грунтовки. Пластические массы наливают на пол, и они через некоторое время застывают. Если предварительно не прогрунтовать поверхность, то на ней появятся пузырьки и неровности в виде лунок. Кроме того, этим достигается то, что массы высыхают и схватываются равномерно.

Грунтованный цементный пол практически не пылится, меньше истирается и трескается. Вдобавок он хорошо переносит влажную уборку, что очень важно для хозяек, которые не могут подметать бетонные поверхности из - за клубов пыли. Под виниловые или стекловолокнистые обои стены иногда не грунтуют, справедливо считая, что достаточно зашпатлевать и оштукатурить ее. Сами обои в данном случае играют определенную связующую роль, а фактически здесь вместо грунта работает клей.

Под плитку грунтовочный слой может не наноситься, если основание находится в хорошем состоянии.

По материалам 41mkad.ru

Комментарии (0)