Три важных этапа перед наступлением морозов

1. Встречаем холода во всеоружии

Для этого необходимо:

Побелить стволы

Такой способ спасет деревья от температурных колебаний и морозов: просто разведите известь с водой (1:10).

Если добавить еще немного обойного клейстера, это «припечатает» насмерть вредных букашек, притаившихся под корой.

Подготовить ягодник

Стебли малины и ежевики снимите с опор и с помощью металлических крючков прижмите к земле (чтобы в морозы не надломились). У смородины и крыжовника ветви соберите вместе и обвяжите: благодаря этому они не сломаются под напором мокрого снега.

Замульчировать растения

Это хорошая защита от подмерзания корней, заодно удержит смыв грунта на склонах и подпитает почву. Используйте торф, торфяную крошку, навоз. А опилки предварительно нужно обогатить азотом (20 г аммиачной селитры или 1 л коровяка на 10-литровую корзину).

2. Лечим раны деревьев

Трещины и сломы чаще возникают из-за неправильной обрезки или ветров. Удалите больные ветви, место слома покройте садовым варом. Он загерметизирует ранку и не даст прижиться там вредителям и возбудителям болезней.

Что такое садовый вар? Это замазка для растений, по консистенции напоминающая пластилин. Ее наносят на рану и тщательно растирают. Купить можно в садовом или хозяйственном магазине или приготовить самому: 2 части воска и по 1 части канифоли и сала растопить, застывший вар скатать в комок - вот и все премудрости.

3. Защищаем растения от диких животных

Мыши - главный вредитель на участках. Обвязка стволов мешковиной, толем, рубероидом не даст мышам добраться до коры. А вот солома только привлекает мышей, не используйте ее.

Зайцы, кролики. Лучший способ - ограда из железной сетки. Обязательно углубите ее в землю: некоторые косые устраивают подкопы.

Водяные крысы. На границе участка со стороны водоема сделайте канавки глубиной 15 - 20 см. В них расставьте капканы, крысоловки. Отравленные приманки (лизол, креолин) можно использовать, только если на участке нет собак и кошек.

Корневые шейки - любимое лакомство животных-вредителей. Отрежьте от пластмассовой бутылки горлышко и дно. Разрежьте получившийся цилиндр вдоль, а затем соедините вокруг шейки. Перемотайте бечевкой и чуть-чуть углубите в землю.

Полынь и ветки бузины отпугивают грызунов запахом. Разложите ветки там, где требуется.

НЕ ЗАБЫТЬ!

Провести обеззараживание теплиц. Наиболее эффективна дегазация, когда на метр сжигают 100 граммов комовой серы или 50 граммов серных шашек. После сделайте проветривание.

В октябре розы продолжают расти. Чтобы они не погибли с первыми заморозками, подготовьте розы к морозам искусственно. Для этого до конца месяца оборвите все листья (только не разом, а постепенно, начиная с нижних). Невызревшие побеги удалите. Когда земля слегка подмерзнет, укройте цветы еловым лапником.

МАСТЕР-КЛАСС

Председатель Союза садоводов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей ТУМАНОВ напоминает:

Заменять осеннюю перекопку мульчированием листвой, как это делают многие дачники, не стоит. Летом многие растения перенесли грибные заболевания, вы же не хотите, чтобы зараза оккупировала весь участок? Листву лучше сжечь. В компост ее сваливать тоже не стоит.

Не откладывайте перекопку до весны и комья не разбивайте, как обычно, а оставляйте крупными - это позволит почве дышать, тогда как семена сорняков и личинки, наоборот, замерзнут.

В саду копать нужно осторожнее, чтобы не повредить корни кустов и деревцов. Землю вокруг стволов вообще лучше просто прорыхлить.
Комментарии (0)