В настоящее время на отечественном рынке строительных и отделочных материалов появился новый вид обоев – линкруст

На мировом рынке обои линкруст известны ещё с далёкого 1877 года. Линкруст был придуман англичанином Фредериком Уолтоном и происходит от латинских слов «linum», которое переводится как «лён» и «crusta» - кора.

Линкруст представляет собой основу из бумаги или ткани, с нанесённым на них слоем пластмассы, состоящей из алкидных смол с определёнными наполнителями. На верхний слой этого отделочного материала можно наносить всевозможные рисунки в виде орнаментов.

Обои линкрустПроизводят линкруст из древесной пробки, которую мелко перемалывают и соединяют с натуральной резиной. Эта смесь застывает во время охлаждения и наносится на основу. Линкруст можно приобрести в рулонах, длина которых 12 метров с шириной 0.5, 0.6, 0.75 и 0.9 метров.

Следует отметить, что использование линкруста требует весьма серьёзной подготовки комнат. Поверхность, на которую планируется наносить линкруст нужно оштукатурить, произвести шлифовку и грунтовку. После этого линкруст разрезают и замачивают в воде температурой около 60 градусов в течение 7-10 минут, вынимают из воды, убирают избыток влаги сухой материей и оставляют примерно на 9 часов до полного расширения материала.

Производить оклейку необходимо при температуре более 15 градусов по Цельсию. Для оклейки используют мучной (крахмальный) клейстер в смеси со столярным клеем. Период сушки составляет 8-10 суток, а затем на линкруст можно наносить масляную или эмалевую краску. Не стоит забывать и о том, что после сушки на обоях могут образоваться мелкие зазоры (не более 0,1 миллиметра), их зашпаклёвывают и закрашивают.

Многие заметят, что технология применения линкруста достаточно сложна – это действительно так, но это единственный недостаток данного вида отделочного материала.

А вот достоинств у линкруста масса, причём немаловажных. Прежде всего, линкруст является абсолютно экологически чистым материалом, так как производится из природных элементов. Линкруст, пожалуй, самый износостойкий материал и имеет практически неограниченный срок эксплуатации, часто его сравнивают со слоновой костью. Кроме того, линкруст признан наиболее роскошным видом обоев с великолепным внешним видом. Его можно использовать не только для отделки жилых помещений, но и элитных ресторанов и баров, концертных и театральных залов.

Линкруст имеет богатейшую историю своего применения, его можно увидеть в Букингемском дворце в Англии, во французском Кафе-де-Пари, в Карнеги-Холле в США. В связи со специализированной технологией изготовления, линкруст обладает наиболее глубоким тиснением среди подобных себе отделочных материалов.

Вариации декора с применением линкруста очень разнообразны как по количеству всевозможных орнаментов, так и по стилевым направлениям. Стиль интерьера может варьироваться от классического до стильной эклектики.

При использовании линкруста нужно не забывать о таких украшательствах декора как различные фризы и бордюры, они максимально усилят впечатление от шика декорированного помещения и расскажут об изысканном вкусе владельца.

Комментарии (0)