Эту «хирургическую» операцию лучше не откладывать до весны. Обязательно обрежьте секатором кусты смородины и крыжовника. Весной они рано начинают вегетацию, и вы просто можете упустить момент.

Эту «хирургическую» операцию лучше не откладывать до весны

Обязательно обрежьте секатором кусты смородины и крыжовника. Весной они рано начинают вегетацию, и вы просто можете упустить момент. У черной смородины уберите ветви старше 5 - 6 лет. Их продуктивность в этом возрасте резко идет на убыль. Освободитесь от веток слабых и загущающих куст. У красной смородины и крыжовника главное, чтобы ветвям было свободно, тогда и урожай можно ожидать хороший.

Вырежьте прикорневую поросль у плодовых деревьев - такие побеги только снижают урожай. Постарайтесь сделать это как можно ближе к почве, а еще лучше раскопайте до корня и срежьте поросль до ее основания. Ямку, разумеется, закопайте. Не помешает замульчировать приствольный круг торфом, перепревшим навозом или компостом.

Избавьтесь от больных веток на плодовых деревьях, особенно это касается сучьев, пораженных цитоспорозом и черным раком. Уберите со стволов камедь (вещество, похожее на смолу). Продезинфицируйте место, где она была, раствором медного купороса, а когда подсохнет, покройте тонким слоем садового вара.

Сейчас лучшее время для обрезки актинидии и лимонника. Весной из каждой даже самой маленькой раны обильно выделяется пасока. Часто это приводит к полному иссушению растения.

У актинидии вырежьте лишние лозы, поломанные и поврежденные. Укоротите длинные плети до 60 см. Срезы делайте на 2 - 3 см выше узла. Весной отрастут новые сильные побеги.

У лимонника удалите сухие, слабые и лишние лозы. Укоротите слишком длинные. Состарившиеся побеги - долой! Лучше дать возможность отрастать молодым. Старый побег легко себя выдает - он более оголенный, тугорослый, плохо ветвится.

Татьяна МАРТЫНОВА.