Особенности декоративной отделки бревенчатого дома. Использование декоративных отделочных материалов

Декоративная отделка бревенчатого дома не просто делает его красивым и оригинальным, но ещё и выполняет множество полезных и необходимых функций.

Например, декоративная отделка бревенчатого дома должна соответствовать определённым требованиям – в зависимости от структуры древесины и особенностей окраски того или иного вида материала.

Кроме того, декоративная отделка защищает дерево от повреждений и царапин, случайных загрязнений, а также препятствует впитыванию различных нежелательных запахов и облегчает уборку помещений в доме. 

Отделка бревенчатого дома

Различают два основных типа материалов для декоративной отделки древесины: защитные и тонирующие.

Окраска древесины в бревенчатом доме используется достаточно редко, так как краска плохо ложится на брёвна, поверхность получается жёсткой и имеет не совсем привлекательный вид. К тому же влага, попадая внутрь бревенчатых стен, стремится на поверхность и таким образом разрушает краску.

Как правило, дом из брёвен люди строят не для того, чтобы полностью скрыть данный материал под слоем краски.

Вещества, содержащиеся в тонирующих покрытиях, придают поверхности брёвен различные желаемые оттенки, и проникают вглубь бревна на несколько слоёв древесины. Поверхность дерева при этом не становится твёрдой, а покрытие может быть на ощупь чуть клейким. В этом случае целесообразно покрыть брёвна ещё и защитным составом, чтобы на них не накапливалась пыль.

Защитные покрытия делают поверхность брёвен гладкой и чистой, не впитываясь вглубь древесины.

Материалы для декоративной отделки древесины, как тонирующие, так и защитные, изготавливаются на основе специальных масел. Сегодня, благодаря возникновению новых технологий и требованиям, предъявляемым государственными стандартами, появилось много отделочных материалов на водной основе. Такие вещества отличаются стойкостью цвета, отличаются устойчивостью к возгоранию и практически не содержат токсинов. Иногда в их состав входят компоненты, защищающие древесину от УФ излучения.

Срок службы отделочных материалов бывает разным, поэтому перед их использованием стоит проконсультироваться с профессионалами-строителями.



Основные моменты, которые следует знать, прежде чем начать декоративную отделку древесины:

  1. И защитные, и тонирующие составы (краски и пропитки) имеют разную плотность, бывают матовые и глянцевые. Если на глянцевую пропитку нанести глянцевый состав для защиты древесины, блеск будет более ярким.
  2. Прежде чем начать отделку стен, попробуйте состав на отдельной дощечке. Вообще отделку древесины лучше начинать со светлых оттенков, потому что гораздо легче при необходимости сделать тёмное светлым, чем наоборот.
  3. Пропитка и тонирование воспринимаются деревом по-разному. Если древесина одной породы срублена в разное время и по-разному обработана, оттенки тоже могут получиться разными.Поэтому старайтесь наносить составы одним и тем же способом и используйте одну и ту же кисть. При отделке внутренних стен бревенчатого дома рекомендуется нанести не менее трёх слоёв отделочного материала.
  4. Даже если вам хочется, чтобы стены бревенчатого дома выглядели естественно и имели вид необработанной, «натуральной» древесины, следует использовать составы для пропитки. В этом случае необходимо очистить брёвна, отшлифовать шероховатые места и нанести на подготовленную древесину хотя бы два слоя отделочного покрытия.
  5. Если загородный или сельский дом построен из брёвен, ошкуренных частично, он также требует специальной отделки, иначе дерево будет темнеть, а остатки коры разрушаться, придавая бревенчатому дому неприглядный вид.
  6. Грамотно выполненная декоративная отделка внутренних стен бревенчатого дома позволит забыть о ремонте на долгие годы, даже десятки лет. В небольшом ремонте могут нуждаться только участки возле окон и стеклянных дверей, так как они постоянно подвергаются усиленному воздействию солнечных лучей, а также случайно повреждённые участки стен дома.
Комментарии (0)