После строительства ворот и калитки Сергей вплотную приступил к строительству забора, а значит, наступило время масштабной работы с деревом

Подготовка заготовок для забора

Прежде всего, из доски 25х100, Сергей приступил к изготовлению накладок для столбов которые придают им массивных вид. Эти же накладки, с приклеенными и усиленными саморезами рейками, создают пазы, которые используются для укладки досок полотна забора. Накладки крепятся к столбу резьбовой шпилькой М8, в трех местах по высоте, и стягиваются гайками.

накладки на столбы

На следующем этапе идёт подготовка досок для полотна забора – это самая нудная часть работы. Но если есть рейсмусовый станок процесс обработки будет гораздо легче. Прежде всего, нужно нарезать необходимое количество заготовок по длине секции. Всего у забора три секции: первая длиной 2600, а высотой 1600; вторая секция длиной 2500 и высотой 2000; и третья длиной 2000 и такой же высоты.

Нужно взять сухие не крученые доски, «сабля» не страшна, с этим можно бороться при обрезке. Все доски он нарезал по размеру, выдерживая одинаковую толщину на всех заготовках. Из дюймовки у него получились доски толщиной 22-23 мм, тоньше делать он не советует.

Чтобы эффективно бороться с саблевидным изгибом досок нужно найти кромку с изгибом вверх, шкуркой нужно отбить линию обрезки, это будет базовая кромка. После этого при помощи циркулярной пилы нужно обрезать этот изгиб, и обстрогать эту кромку. Затем нужно установить боковой упор нужного размера на верстаке, обрезать противоположную кромку, и также обстрогать.

Из доски шириной 100 мм у него получается 90 мм, в особо запущенных случаях, когда изгиб большой, получается 85 мм. Таким образом он подготовил все доски стараясь добиться максимально ровных кромок. Эта самая нудная, но необходимая операция во всем процессе строительства забора. Все готово, можно набирать полотно.

Сборка забора

Для Сергея набор полотна забора был самым приятным этапом, потому что забор растет на глазах и сразу становятся видны плоды своего труда.



Перед началом сборки полотна забора он ослабляет гайки на шпильках, которые стягивают накладки на столбе, и немного расширяет паз для укладки досок. В нижней части накладок на столб прикручивается упорный брусок, а на него укладывается первая нижняя доска. С помощью уровня он установил доску горизонтально и на противоположной столбе закрепить аналогичный упорный брусок. После этого нужно покрасить доску со всех сторон и положить на эти упоры. И так укладываются все доски до самого верха забора. Сергей не дожидался пока доски высохнуть, а сразу их укладывал на забор. После того как набиралось необходимое количество досок по высоте, стягивал гайками накладки на столбе и они зажимали весь пакет досок. После этого он вновь окрашивал забор.



Таким образом, он поднял весь забор. Но конструкция при этом еще не приобрел крепости и монолитности. При такой длине доски пытаются выгнуться каждая в свою сторону. Поэтому для придания жесткости забору и устранения изгиба досок Сергей запланировал поставить вертикальные доски-стяжки.

После расчётов длина доски – стяжки получилась1440мм, при ширине 90 мм. Сергей заготовил необходимое количество досок, обработал их пропиткой и просушил. После просушки досок на расстоянии 45 мм, от торцов он просверлил в нижней и верхней части этих досок отверстия диаметром 6 мм. Отверстия с внешней стороны нужно зенковать, чтобы и гайка и головка болта оказались в потай.

Для крепежа досок он использовал оцинкованный болт М6, с круглой головкой под внутренний шестигранник и оцинкованную гайку. Затем ленточной струбциной или обычной веревкой закрученной рычагом, стягивается весь забор по вертикали, чтобы не было щелей. Потом нужно приставить доску стяжку, выровнять ее верхний край с верхом забора, засверлить и вставить болт с противоположной стороны. На болт нужно надеть парную доску, в которой уже вбита гайка, и закрутить болт в гайку. Сквозь нижние отверстия досок-стяжек нужно просверлить нижнюю доску забора, и также стянуть болтом. Отступив от нижней и от верхней части стяжки одинаковые расстояния, в данном случае пятая доска сверху и снизу, он сверлит весь пакет, зенкует и стягивает болтом с гайкой. Вся секция, от столба и до столба, стягивается в четырех местах, две стяжки у опорных столбов, и две в середине, разбивая всю секцию на три равные части.

Чтобы защитить забор от атмосферных осадков и влаги и придать ему почти законченный вид Сергей сверху забора закрепил горизонтальные доски.

Декоративные решётки на забор

Для окончательного завершения забора Сергею нужно было ещё сделать решетки. Для этого он использовал доски 25х100мм. Он их нарезал на 23 заготовки длиной 390 мм. и прострогал их до толщины 22 мм. Затем фрезером диаметром 16 мм установленном на верстаке сделал пазы глубиной 11 мм.

То есть он их соединил вполдерева. Пазы сделал шириной 30 мм, с равномерным шагом в 90 мм. Один паз такой ширины получается за два прохода, поэтому, настроив боковой упор, он сделал проходы с двух противоположных сторон на всех заготовках.


вертикальные заготовки на решёткувертикальные заготовки на решётку

Чтобы избежать сколов древесины на заготовках, при входе фрезы нужна маленькая скорость подачи заготовки, а чтобы этого не происходило при выходе фрезы, заготовку сзади нужно подпереть обрезком доски.

После фрезерования пазы шлифуются, чтобы было красиво. Из заготовок планочек шириной 30 мм делается сама решётка.

Для изготовления горизонтальных элементов решетки Сергей взял четыре доски 25х100 длиной соответствующей длине секции. Прострогал их до толщины 22 мм. Пазы фрезеровал одновременно во всех четырех досках, так быстрее и точность выше. Для того чтобы облегчить процедуру изготовления пазов он из 12 мм фанеры изготовим шаблон, и зажал его струбцинами на пакете заготовок. Теперь ведя фрезер вдоль боковых накладок шаблона, он фрезерует пазы.


шаблоншаблон

На стыках досок пакета он предварительно фрезеровал углубления, чтобы избежать скалывания древесины при переходе фрезы с одной доски на другую. Закончив фрезерование первого паза нужно вложить в него короткий элемент, он скрепит пакет досок от перемещения относительно друг друга. К нему же прижимается шаблон для фрезерования следующего паза, и так фрезеруются все пазы. После этого при помощи циркулярной пилы нужно распустить доски на планки шириной 30 мм.


заготовки для решёткизаготовки для решётки

Все элементы готовы и можно приступать к сборке решеток. Но перед окончательной сборкой решётки нужно проверить подгонку элементов пробной сборкой насухо, а после этого приступить к склеиванию и окраске решетки.

Забор который построил Сергей

Стоимость материала для забора

  1. 6 труб 60х60х3х3200 по 100 руб = 600 руб. Он брал с завода, в розничной продаже в три раза дороже,  итого =1800 руб.
  2. 60 досок 25х100х6000,  по 3300 за куб, всего 60шт х 0.015куб х 3300 руб.= 2970руб. По нынешним ценам в 2 раза дороже, итого 5940 руб.
  3. 2 доски 50х100х6000 для калитки, 2х0.03х6600=396 руб. по нынешним ценам.
  4. Мешок цемента он брал за 280 с базы.
  5. Метизы, обрезки вагонки, штук 20 по 1 м для калитки, замок врезной около 200руб и петли 100руб пара.не более 1000руб.
  6. Пропитка 3 литра  500 руб.
  7. Остальное его работа.

В итоге получилось - 9936 руб. По мнению Сергея это немного за нормальный забор.

Расчет сделан для 15метров полотна забора, 5 м - раздвижные ворота, всего длина ограды со стороны улицы равна 20 м.

Размещено участником форума  http://www.forumhouse.ru/forum151/thread22480-6.html Blackk

Начало темы здесь: http://www.newshouse.ru/page-id-2670.html

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)