Буму каркасно-щитовых сооружений во всем мире способствовало сразу несколько факторов: минимальная стоимость, простота сборки, легкость монтажа коммуникаций, прекрасные теплотехнические свойства, многообразие архитектурных форм и вариантов отделки.

Многие мечтают о теплом, уютном, красивом и надежном доме. Однако его строительство, как правило, затягивается на долгие годы, а желающих продлить сомнительное удовольствие, вкладывая баснословные деньги в бесконечный процесс, становится все меньше и меньше.

Как показывает опыт наших ближайших северных соседей или жителей дальней, но отнюдь не жаркой Канады, жилье не обязано иметь метровые стены для сохранения тепла и потреблять тонны солярки для обогрева. Финны, например, уже давно облюбовали отлично спроектированные, облицованные камнем снаружи и обшитые вагонкой изнутри элитные каркасно-щитовые дома. За полувековую историю их интенсивного строительства аборигены Запада смогли оценить качество подобных зданий и уровень жизни в них. Более чем три четверти населения Канады, США и Японии сделали свой выбор в пользу таких конструкций, а в странах Скандинавии и Германии они являются основными.

Буму каркасно-щитовых сооружений во всем мире способствовало сразу несколько факторов: минимальная стоимость, простота сборки, легкость монтажа коммуникаций, прекрасные теплотехнические свойства, многообразие архитектурных форм и вариантов отделки.

Такие дома быстро прогреваются, в них проще поддерживать оптимальный тепловой режим. Даже в трескучие морозы при отключении отопления температура в помещении снижается всего на несколько градусов. Все деревянные постройки в той или иной мере подвержены промерзанию, а каркасно-щитовые нет. Благодаря особой конструкционной системе они, в отличие от многоэтажек, обогревающих в основном окружающую среду, не обмениваются теплом с улицей — в них комфортно зимой и прохладно летом.

Каркасные здания гораздо экономичнее деревянных — расходы на отопление в них в 2 3 раза меньше. И это немаловажно, так как энергоносители постоянно дорожают. Уникальность технологии заключается в том, что затраты на строительство снижаются не за счет экономии на качестве, а в связи с использованием современных материалов и оригинальных инженерных решений. В денежном исчислении это означает, что при равных показателях теплопроводности 1 кв. м стены каркасно-щитового дома в 1,3-1,5 раза дешевле 1 кв. м стены бревенчатого.

Основной несущий элемент щитового сооружения — деревянный каркас из толстых досок или обычного бруса. Он придает ему необходимую устойчивость и способен противостоять значительным нагрузкам. Так, во время сильного землетрясения в Киото каркасно-щитовые дома были практически единственными в городе, которые не подверглись разрушениям и доказали свою живучесть даже в экстремальных условиях природного катаклизма.

Общую схему постройки здания можно разбить на следующие этапы: установка поперечных конструкций несущих стен, дополнительный крепеж деревянными элементами по углам, что обеспечивает жесткость, соединение каркаса с перекрытиями и его герметичное заполнение облицовочными и теплоизолирующими материалами.

Земляные работы на нулевом цикле сведены к минимуму незначительной массой каркасно-щитовых домов -они в 5-6 раз легче кирпичных. Фундаменты в зависимости от типа грунта на участке могут быть столбчатыми, облегченными ленточными или в виде армированной плиты под всю площадь строения.

Промышленной технологией, наиболее полно отвечающей понятию теплый и дешевый дом, является заводской метод изготовления панелей. Такие качественные и недорогие сооружения для круглогодичного проживания пока мало представлены на российском рынке недвижимости, хотя потребность в них огромна. Отличие от индивидуальных проектов заключается лишь в том, что каркас и стены собирают, как в большом конструкторе, из крупногабаритных панелей и унифицированных элементов. В качестве основного строительного материала (свыше трех четвертей всего объема) используют сосну, прошедшую специальную обработку, что предусматривает не только сушку в особых камерах, но и нанесение покрытий для защиты от атмосферных осадков и вредителей, пропитку от огня, окраску в любой цвет и пр.

Механизированным выпуском стенных панелей (сандвич) на новейшем оборудовании и монтажных столах в заводских условиях занимается хорошо обученный персонал. Готовая продукция подвергается тщательному контролю, что позволяет достичь высоких эксплуатационных качеств и не создает проблем с монтажом — панели стыкуются там, где надо, и не нуждаются в дополнительной подгонке.

Комплекты домов состоят из малогабаритных модулей, имеющих небольшой вес, что исключает применение спецтехники при сборке. Все это сокращает время строительных работ на участке заказчика, а также снижает себестоимость отдельных узлов и деталей и значительно — конечную цену. Внутренняя отделка может быть выполнена в соответствии с пожеланиями и вкусами конкретного лица: в деревенском стиле, под евроремонт и т. д. Стоимость 1 кв. м каркасно-щитового коттеджа колеблется в пределах &ැ200-250 (в домах из оцилиндрованного бревна — от &ැ300, из газобетона — от &ැ400). Срок возведения — 2-3 месяца.

У щитовых домов заводской сборки есть единственный недостаток — отсутствие архитектурных изысков и относительное однообразие моделей. Строительство каркасных сооружений по индивидуальным проектам обходится дороже, но дает возможность реализовать самые смелые желания заказчика.

Готовый каркас, повторяющий контуры будущего коттеджа, снаружи облицовывают плитами ДСП, ОСП или цементно-стружечной плитой, а изнутри — вагонкой, фанерой или оргалитом.

С помощью гипсокартонных или гипсоволокнистых листов можно создавать любые интерьеры. Они пластичны в увлажненном состоянии и хорошо поддаются обработке в сухом виде, не горят (что не требует применения антипиренов при выборе негорючих покрытий) и идеально подходят для внутренней обшивки помещений. Поверхность получается абсолютно ровной и годится под отделку деревом, краской, структурными элементами, стеклообоями и т. д.

Между двумя внешними слоями облицовки закладывают минеральный утеплитель. Наличие качественной пароизоляции является исключительно важным моментом — это обеспечивает жильцам комфортные условия проживания и предупреждает появление сырости и конденсата, а следовательно, плесени и домового грибка. При пароизоляции влага испаряется в одностороннем направлении на улицу, что не допускает повышения ее уровня внутри помещения, препятствует ее проникновению извне и исключает тем самым промерзание и продуваемость стыков. При этом дом дышит, отпадает необходимость в дополнительной вентиляции и обработке древесины от гнили.

В качестве внутрищитового утеплителя используют также минеральные материалы, которые представляют собой тончайшие волокна (от 6 мкм толщиной) натуральных и химически нейтральных пород неорганического происхождения. Они обладают отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами и легче любых других волокнистых веществ. Минеральная вата не горит, не впитывает влагу, ее теплопроводность крайне низка (от 0,029 Вт/(м • град.), то есть она теплее сосны в 4 раза(от 0,14Вт/(м • град.), кирпичной кладки — почти в 25 раз (от 0,67 Вт/(м • град.)! Утеплитель из минеральных пород толщиной 250 мм сравним с кирпичной кладкой толщиной 1,5 м.

Каркасно-щитовые дома совсем не дают усадки, и это их несомненное достоинство. После возведения каркасно-стоечной конструкции можно сразу приступать к облицовке, утеплению и окончательной полировке поверхностей. Поэтому и строительство «под ключ» осуществляется в фантастически короткие сроки: от одного дня — для небольшого дачного домика или сауны, недели — для домов размером 6 х 8 м, до 50-60 дней—для престижного двухэтажного особняка с ломаной крышей, эркерами и гаражом. К тому же для сооружения любого из этих зданий не требуется тяжелой техники и большой бригады строителей, а монтаж каркасно-щитового дома даже на давно обжитом участке не окажется фатальным явлением для растущих садово-огородных культур.

В щитовом здании на каркасе все коммуникации скрыты под обшивкой (в двойном металлорукаве или гофрированном шланге), поэтому нарезать штробы, долбить отверстия в стенах с их последующей замазкой и оштукатуриванием не придется. Это экономит деньги, время и нервы, облегчает доступ к электропроводке, антенным и телефонным кабелям, сантехнике. Такой способ прокладки систем жизнеобеспечения безопасен, дешев и удобен: они доступны, их в любой момент можно перенести, причем с минимальными затратами.

Снаружи возможны самые различные варианты отделки фасада: облицовочным кирпичом, камнем, декоративной штукатуркой, сайдингом, вагонкой блок-хаус, имитирующей брус или бревно, и т. д. Каркасная технология хороша тем, что позволяет ставить дома на любой вкус и цвет, недорогие, но при этом качественные и отвечающие всем требованиям, предъявляемым к современному жилью.

Такое разнообразие доступно не только состоятельным людям, но и представителям среднего класса, а гибкость каркасно-щитовой технологии способна удовлетворить любые запросы по архитектурной выразительности и внутренней планировке помещений.

По материалам rmnt.ru

Комментарии (0)