На этом этапе FiziK.UA начал стелить полы на втором этаже и чердаке, штукатурить стены, делать межкомнатные перегородки и утеплять крышу

Время потраченое на работу

Как правило, FiziK.UA вместе с отцом работали на постройке своего дома с 18.30 до 21.00 так как последний автобус едет в 10 вечера. В субботу целый день, а в воскресенье, как правило, отдых, но в экстренных случаях тоже приходилось работать. Летом работали и до 12-ти ночи, но тоже после работы. Так что можно поднять дом за пол года, даже работая на работе.

Балкон

Балкон получился хорошо. Пол на балконе от 12 до 9 см (учитывается ещё наклон наружу для стека воды), а на первом этаже имеет толщину 5-6 см. Пропорции: песок : цемент - 3:1 . На балкон чуть мощнее, где-то 2.5:1 .Пока он решил оставит всё так как есть и испытать зимой.

балкон

Известно, что вода там не застаивается. На зиму он решил накрыть балкон пленкой, а уже на следующий год сделает все, как положено:  гидроизоляцию и положит плитку. Если сильно заметать будет снегом, то возможно и  крышу придётся делать. А пока балкон отошел на второй план.

Второй этаж и чердак

Внутреннюю отделку второго этажа пока ещё не делали, лежала черновая доска, а сверху только крыша. В начале гидроуровнем они отмерили высоту и прикрутили болтами балки к стропилам. Длинна одной балки – 6 метров. Далее они берут пленку и прикрепляют степлером, натягивая по всему периметру потолка и прибивают подсуфит.

утепление второго этажа

Итак, черновой потолок на втором этаже сделан, осталось только расстелить минеральную вату на чердаке и сделать там пол. Пол на чердаке будет из доски 30-ки, которую они сами распускали на ручной пиле.

утепление второго этажа

Затем всё просто: вата просто кладётся на пленку. Сверху будет доска 40-ка на которую закрепят лист ДВП. И чердак готов.

Оштукатуривание стен второго этажа

Штукатурить было не сложно. Прежде всего, нужно было попрактиковаться, так как у FiziK.UA и его отца  не было опыта, то первую стену они оштукатуривали где-то 2 вечера. Зато потом по стене на каждого за вечер без проблем.

Оштукатуривание стен

В двух словах процесс происходит так. Сначала выставляются по уровню маяки, на раствор и на блоки нанесли тонкий слой жидкого цементного раствора (только вода и цемент). Потом он узнал, что намного лучше, если сделать цементно-песчаный раствор и набрызгать его, чтобы получилась небольшая шуба, а затем приступают к оштукатуриванию. Раствор сначала замешивали в носилках, но потом он, наконец, то решился купить бетономешалку.

Оштукатуривание стен

Совет: покупайте бетономешалку ещё до начала стройки, а не в конце. Хотя до конца далеко и она ещё пригодится не раз. С бетономешалкой дело пошло в 3 раза быстрее. Раствор делали такой: 1 : 0.2 : 5 (известь: цемент : песок). За 5 вечеров оштукатурили второй этаж. Фронтоны выше он не оштукатуривал, так как там уже идет стена на 10 см тоньше. В планах заделать их гипсокартонном с запихиванием минеральной ваты внутрь. Теперь остается положить пол и разделить всю эту площадь на комнаты перегородками из гипсокартонна.

Укладка чистового пола на втором этаже

Доски для второго этажа распускали на пилораме, сперва высушив их в сушке. Доски обязательно не обрезные, нужно сушить, чтобы их не покрутило! У него влажность досок до сушки была 16% , после 9 % . Далее распустили их и нарезали пазы .

Укладка чистового пола на втором этаже

Всего он заказал 8 кубов дерева, когда порезали получилось 70 м.кв. доски сороковки, и 25 м.кв тридцатки.

Первым делом чтобы постелить пол на втором этаже нужно сделать междуэтажную шумо-теплоизоляцию. Для этого решили натянуть нити на балках и положить на нее минеральную вату. Это было не сложно, его отец бил гвозди, а он закреплял нить.

Укладка чистового пола на втором этаже

А дальше пошла укладка чистового пола на втором этаже, которая заняла у них почти месяц (они работали только вечерами). По мнении FiziK.UA. работа не очень сложная, но очень рутинная.

Подготовка к кладке пола: вначале они сделали клинья, купили 6 скоб, сделали в досках отверстия для закрутки шурупов длиной 72 мм. Натягивается нить от угла до угла и по ней укладывается первый ряд досок на расстоянии 1 см от стены.

Доски с обратной стороны они обработали борохроном. Вот таким образом доска за доской они медленно укладывали пол. В процессе работы даже из дуба клинья раскалывались, и их у них ушло много. Работали так: прижимали доску к каждой балке и в гребень крутили шуруп. Долго, но зато щелей почти нет.

Испортился шуруповёрт. Пришлось им купить нормальный, сетевой, а не аккумуляторный и сразу почувствовали разницу - Красота !

Когда положили половину пола, они заметили что доски идут немного дугой. Наверное это связано с тем что края досок меньше поджимали , а в центре это сделать легко. А может доска такая попалась. В результате они простругали доску с обеих сторон. Всё опять выровнялось.

Расстояние между балками 60 см, размеры балок : 160х120мм, толщина половых досок 36мм, ширина 90 мм и 120 мм. Дальше, полы будут шлифовать, и покрывать лаком. Лак будет светлый.

Возведение перегородок на втором этаже

Наступил следующий этап: разбивка площади на комнаты и возведение гипсокартонных перегородок. Для этого FiziK.UA заказал бруски 50х80 из которых собственно и будут возводится стены. Вначале они их обработали антисептиком, потом согласно плану разбили площадь на комнаты, прибили горизонтально бруски к полу и потолку и начали соединять стены и потолок. Ничего сложно в этом нет: отмечают по отвесу вертикаль, замеряют длину ,отрезают и прибивают.

Все готово для крепления гипсокартонна. Брусок на стыке стены и деревянного каркаса посадили на шурупы, положив предварительно шумоизолирующую ленту:

перегородки на втором этаже

После установки каркаса FiziK.UA начал закреплять к нему гипсокартонн. С этим всё просто. Для крепления гипсокартонна к каркасу использовались шурупы 45-ки по дереву, расстояние между шурупами не более 25 см.

Переделка утепления на стропилах

FiziK.UA решил переделать утепление на стропилах. Для этого решил использовать материалы: минвата RockWool 10 см толщиной, полиэтиленовая нить, гвозди 3-ка с большими шляпками, супердифузионная пленка STROTEX 1300 и пароизоляционная пленка.

Вначале он прибивает по стропилам на расстоянии 7-8 см от гидроизоляционной пленки гвозди - через 10 см. Прежде всего он старался добиться, чтобы получилось воздушное пространство между минеральной ватой и гидроизоляционной пленкой и там гулял воздух.

Затем он натягивает нить по этим гвоздям и подбивает гвозди, тем самым, натягивая нить как струны:

Потом он прибивает степлером паропропускную ветрозащитную пленку загибая её на мауэрлат и фиксируя планками, чтобы ничего нигде не продувало. Щели между мауэрлатом и блоками запенивает.

Минеральная вата очень колючая, поэтому FiziK.UA пришлось закрываться полотенцем
На следующем этапе он опять прибивает гвозди, но только уже по краю стропил, укладывает минеральную вату и натягивает нить, таким образом, фиксируя её:

Набивает бруски 8 см толщиной на мауэрлат и аналогично гвоздями нитью и минеральной ватой утепляет:

И в конце все это дело скрывается под пароизоляционной пленкой прибивая её степлером.

Комната утеплена как надо.

Вот расходы на строительство, цены указаны в гривнах. Закупки производились с 2007 по 2009 год. Не забывайте, что со временем всё дорожает.

Расходы на строительство на сегодняшний день:

  • 29 кубов дерева 8952 грн
  • Доставка леса 300 грн
  • Порезка 15.7 куба леса 1074 грн
  • Сушка и порезка досок на пол 2100 грн
  • Брусья на стены мансардного этажа 1500 грн
  • Балки на потолок мансарды (дополнительно заказал) 730 грн
  • 53 тонны щебня 5590 грн
  • 84 тон песка 2820 грн
  • 165 мешков цемента 6846 грн
  • 45 кубов пеноблоков 18140 грн
  • 4.5 тыс. кирпича (б/у) 2900 грн
  • 390 кг арматуры+160 м.п. 8-ки 1250 грн
  • 6-ти метровая труба на скважину 450 грн
  • Бурение скважины 1100 грн
  • Разрешение на подключение електрики 1300 грн
  • Строительный паспорт (проэкт) 937 грн
  • Ондулын, коньки, пленка гидроизоляционная 6910 грн
  • 210 м.кв. мин ваты + пленка париозоляционная 4950 грн
  • Паропропускная пленка 500 грн
  • Жесть 650 грн
  • Газ (проект+стояк) + ввод в дом 3800 грн
  • 200 м. кабеля на электричество 759 грн
  • Пластиковые окна (17шт) 15440 грн
  • 78 м.кв пенопласта на пол 1105 грн
  • Трубы на каналлизацию 300 грн
  • Котел + радиаторы+трубы 12310 грн
  • Плата мастерам за проведения отопления 1700 грн
  • Плата мастерам за накрытие крыши 4750 грн
  • Гипсокартон (стены, потолок) 6500 грн
  • Бетономешалка 1500 грн
  • Разные расходы 4000 грн

Итого 121163 грн

А если хотите узнать стоимость в рублях умножьте на пять.


Размещено участником форумаhttp://www.forumhouse.ru/forum63/thread20014.htmlFiziK.UA

Начало темы здесь: http://www.newshouse.ru/page-id-2602.html

Редактор: Адамов Роман



Комментарии (0)