Британская компания dRMM Architecture по заказу Росса Рассела построила необычный коттедж под названием "Скользящий дом". Он необычен, очень удобен и экологичен

Когда смотришь издалека на это сооружение – кажется что это обычный сарай. Но это тот случай, когда внешность оказывается обманчивой и стоит только нажать на кнопку, как начинает обнажаться истинный, скрытый смысл загадочного и необычного дома.

Совсем недавно, счастливый обладатель этого дома справил новоселье. Этот дом был придуман Алексом и Джоаной Гонсальвес. Они его придумали не ради эпатажа. Но приходится признать, что двигающийся дом производит впечатление во время передвижения стен и крыши.

Сооружение Sliding House представляет собой три отдельных строения: гараж, флигель и основной дом. Внешне проект стилизован под местную ферму и поэтому издалека напоминает сарай или амбар. Основной дом и флигель стоят на одной линии, вдоль конька крыши, а гараж смещён вбок так, что почти соприкасается с ними углами, образуя небольшой дворик.

Отличие этого сооружения от других состоит в том, что у него есть дополнительная внешняя подвижная оболочка – крыша и стены. В ней имеются проёмы под окна и двери, которые не обязательно совпадают с настоящими дверями и окнами. Крыша пенал может двигаться вдоль оси здания на многие метры и может останавливаться в произвольном положении.

Внешняя оболочка весит около 20 тонн и в крайнее положение передвигается за 6 минут. В движение её приводит 4 электромотора которые питаются от автомобильного аккумулятора.

Благодаря подвижной оболочке хозяин дома по своему усмотрения может менять степень открытости дома в зависимости от времени суток или своего желания. Способность перемещать стены помогает хозяину дома менять степень нагрева солнцем, и теплообмен с воздухом, поэтому сокращаются расходы на кондиционирование или обогрев.

Хозяин дома Росс восхищён домом. Ведь теперь он может превратить стеклянную постройку в закрытый тёмный зал, например для просмотра фильма, а не имей он этого, пришлось бы задвигать многочисленные шторы

Подвижная конструкция состоит из лиственницы, а цвет оставлен природный. Основные стены строения покрашены красным и чёрным цветом, поэтому при движении оболочки меняется цветовая гамма дома.


Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)