Оформлять земельные участки лучше по порядку, предусмотренному законом

На вопросы читателей отвечает адвокат, председатель политсовета движения «Крестьянский фронт» Сергей Шугаев.

– Хочу строить дом, но нет земли. Слышал, что можно взять в арендузаброшенную землю, построиться, а потом оформить землю в собственность.При этом затраты материальные пойдут только на оформление. Это так?
С.Трофимов
Ростовская обл.

– Статья 263 (ч. 1) Гражданского кодекса предусматривает, чтособственник земельного участка может разрешать строительство на своёмучастке другим лицам. То есть вам потребуется выяснить, кто собственникзаброшенного участка, и заключить с ним договор аренды земельногоучастка. При этом в договоре необходимо оговорить ваше право навозведение дома на данном участке.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания,сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащеегосударственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.Поэтому, чтобы не было проблем, необходимо возводить дом в соответствиис законом, то есть получить все необходимые разрешения от главыадминистрации, архитектурного комитета и БТИ.

В договоре аренды может быть предусмотрено, что имуществопереходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или доего истечения при условии внесения всей обусловленной договоромвыкупной цены. Такая норма закреплена ч. 1 ст. 624 ГК РФ, причём онараспространяется и на земельные участки. То есть для оформленияземельного участка вам необходимо внести за него соответствующуюпокупную цену.

Таким образом, ваши материальные затраты в данной ситуации будутсостоять из расходов на постройку дома и выкупа земельного участка.

– Я собираюсь приобрести земельный участок в Московской области. Самучасток ещё не оформлен по новым правилам, нет кадастрового плана ит.п. У хозяина есть лишь свидетельство старого образца, и он хочет,чтобы оформлением занялся я. Как в таком случае провести сделку, какоесоглашение надо подписать, чтобы обезопасить себя юридически, какуюсумму я должен выплатить ему сейчас, какую потом и когда?
И.Ким
Москва

– Согласно ч.1 ст. 37 ЗК РФ объектом купли-продажи земельныхучастков могут быть только земельные участки, прошедшие государственныйкадастровый учёт.

Эта процедура представляет собой занесение сведений оместоположении и целевом назначении земельного участка вГосударственный земельный кадастр. Согласно ч. 1 ст. 7 ФЗ «ОГосударственном земельном кадастре» кадастровому учёту подлежат всеземельные участки, расположенные на территории РФ, независимо от формсобственности на землю, целевого назначения и разрешённогоиспользования земельных участков.

Для постановки на учёт необходимо предоставить в отделениеРоснедвижимости соответствующую заявку, правоустанавливающие документына земельный участок – в данном случае это свидетельство о правесобственности на участок, пусть и старого образца, а также документы омежевании. Работы по установлению на местности границ земельныхучастков с закреплением их межевыми знаками и описанием местоположениямогут проводиться только землеустроительной организацией на основаниидоговора с собственником участка.

Если хозяин земельного участка не желает сам заниматьсяпостановкой на кадастровый учёт, ему надлежит выдать доверенность насовершение этих действий.

Для того чтобы обезопасить себя и гарантированно стать покупателемземельного участка после оформления, перед постановкой на кадастровыйучёт вам необходимо заключить предварительный договор, который лучшезарегистрировать у нотариуса. В данном договоре обязательно укажите,что после постановки на учёт земельного участка вы и собственникзаключите договор купли-продажи.

После постановки на кадастровый учёт и получения соответствующихдокументов вам необходимо будет составить в письменной форме договоркупли-продажи земельного участка (требование ст. 550 ГК РФ). Всоответствии со ст. 555 ГК РФ в договоре обязательно надо указать ценуземельного участка, кадастровый номер земельного участка, указание наего границы, а также сведения о зданиях и сооружениях на нём.

Ст. 556 обязывает стороны составить в качестве приложения кдоговору передаточный акт, который будет удостоверять переход имуществаот продавца к покупателю.

После подписания договора и передаточного акта перешедшее правособственности необходимо зарегистрировать в отделении Росрегистрации повашему району. Для этого следует подать в указанный орган заявление,договор купли-продажи участка и передаточный акт. Эти действия можетсовершить непосредственно покупатель.

После регистрации право собственности на земельный участок перейдёт к вам.

-