Сегодня, керамический гранит является одним из самых популярных материалов для облицовки полов, фасадов, террас и т.д. Не удивительно, что при таком спросе все большую и большую роль играет внешний вид плитки, его, так сказать, художественные качества.

Сегодня, керамический гранит является одним из самых популярных материалов для облицовки полов, фасадов, террас и т.д. Не удивительно, что при таком спросе все большую и большую роль играет внешний вид плитки, его, так сказать, художественные качества. Заводы производители давно поняли это. В результате, современный рынок керамического гранита предлагает коллекции всех мыслимых и даже не мыслимых стилей. Традиционно упор делается несколько стилистических групп: классика- Antiqua, Padova, кантри–Bugnot, Natural, Hard Rock Scuro, «под старину»- Montalcino Cotto, Monterrey Arancio, хай-тек – Metallica, De Origin, Giaietto, Tiburtone, минимализм Newport, «под дерево» - Mahogany, Natura. Но они, конечно, не охватывают всего многообразия имеющейся сегодня керамогранитной плитки. Более полно ознакомится с предлагаемой продукцией Вы можете в нашем каталоге.

Керамический гранит - материал, который даже при активном использовании способен постоять более полвека и не потерять своих внешних качеств. Правильно подобранный и уложенный, он способен выдержать более тонны и любые температурные/химические воздействия

Процесс производства керамического гранита повторяет процесс рождения натурального природного камня в ускоренном виде, поэтому его можно рекомендовать как альтернативу натуральному камню – более дешевую и одновременно обладающую более высокими техническими характеристиками.

Керамический гранит делают из смеси двух глин высокого качества, с добавлением кварца, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Смесь прессуют под высоким давлением, затем подсушивают и обжигают при высоких температурах (самых высоких, которые только применяются в керамической промышленности). Сырье при этом спекается, образуя монолит. Результатом процесса является получение витрофицированного, чрезвычайно прочного, непористого материала с рисунком на всю глубину.

Клинкер. Технология производства клинкера появилась очень давно. Еще древние римляне более двух тысяч лет тому назад владели секретом формовки и обжига мостовых кирпичей, обладающих удивительной прочностью. Однако как специальный строительный материал клинкерный кирпич (или просто клинкер) впервые был получен и применен в Голландии в начале XIX в. Первый клинкер использовался исключительно для мощения дорог. При­том клинкерные дороги обладали необыкновенной прочностью и долговечностью. Пример тому: перекресток Итальянской (Пушкинской) и Ланже-роновской (Ласточкина) улиц в Одессе, выложенный ярко-желтой клин­керной брусчаткой, и после 150 лет эксплуатации выглядит так, словно его замостили вчера.

Клинкер (Сlinker) (нем.) - экологически чистый материал с уплотненной основой, который получают из плас­тинчатых глин отборного качества путем экструзии (продавливания через определенную форму), а иногда и ме­тодом прессования.

Сейчас клинкер активно применяется не только для внешних, но также и для внутренних работ. Изделия из клинкера превосходят по стойкости большинство пород природного камня и стоят в ряду материалов, наиболее устойчивых к самому широкому спектру внешних воздействий: механических, температурных, химических, биологических и т. д. Благодаря этим своим свойствам клинкер и заслужил положительную репутацию в мире строительных и отделочных материалов.Типы:Традиционно клинкер существует двух видов: глазурованный (смальти-рованный) и неглазурованный (обыкновенный).

При производстве обыкновенного (неглазурованного) клинкера используются только натуральные компоненты без химических добавок и красителей (благодаря чему он абсолютно не боится света и сохраняет яркость цвета в течение всего длительного срока службы). Глазурованный клинкер - изделие также однообжиговое. На сформованную плитку в один или два слоя наносится глазурь (ее общая толщина не превышает, как правило, 2 мм), которая при дальнейшем обжиге прочно соединяется с керамической основой. В результате получается плитка, обла­дающая всеми известными свойствами, которые характерны для клинкера, плюс отличающаяся богатыми декоративными возможностями. Глазурованные изделия можно не только выкрашивать в любой цвет, но и украшать оригинальным рисунком или рельефом.

По своим эксплуатационным характеристикам неглазурованный и глазурованный клинкер одинаковы. Однако на практике неглазурованную плитку принято использовать для отделки внешних элементов постройки (фасадов, ступеней и т. п.), а глазурованную - для внутренних (ее проще очистить от пятен и пыли).

Форма: Уникальность клинкера как материала в том, что он может существовать не только в виде базовой (плоской) плитки, но также трехмерной (с плавно загибающимися краями) и объемной (некоторые криволинейные элементы декора могут быть выполнены полностью из клинкера). Плитка сложных геометрических форм полу­чается благодаря экструзии - специфическому методу формования. Такие клинкерные элементы позволяют спе­циалистам реализовывать различные архитектурные решения с плавными рельефными сочленениями горизон­тальных и вертикальных плоскостей. Благодаря чему при облицовке, к примеру, углов и других криволинейных поверхностей удается полностью исключить использование самодельных деталей из резаной плитки с острыми краями, небезопасной при монтаже и эксплуатации.

Из клинкера производится полная комплектация бассейнов: различные уголки, цоколи, водостоки, ступени, соединительные элементы и прочие конструктивные детали.
Также многие компании предлагают различные декоративные детали: клинкерные подступенки цветные или натуральные, сангвины («калошницы»), поручни экструдированные, декоры, уголки наружные и внутренние, всевозможные канты, молдинги и даже полностью выполненные из клинкера раковины для ванных комнат.

Применение: Трехмерные и плоские изделия из клинкера используют в тех случаях, когда требуется длительное сохранение высоких эксплуатационных свойств и эстетического вида той или иной постройки в условиях достаточ­но жестких внешних воздействий, а также для высококачественной и стильной облицовки различных архи­тектурных форм:
классические лестницы (прямые, винтовые, с «забежными» ступенями, лестницы сложных форм); фигурные подоконные доски и наружные отливы, фигурные поручни, керамические накрывки балюстрад, парапетов и подобных конструкций; облицовка главных переходов, примыканий и сочленений перпендикулярных плоскостей с различными видами отделки (полы галерей, открытых террас, площадок, сложные углы); облицовка цоколей и фасадов зданий,
балконов; отделка плавательных бассейнов и других спортивных сооружений; отделка полов и стен промышленных объектов; отделка полов в местах с интенсивным людским потоком (банки, супермаркеты и др.); клинкер идеален для мощения пешеходных дорожек, автомобильных парковок, подъездов к гаражам.

УКЛАДКА и УХОД. Плитку лучше крепить на водостойкий и морозоустойчивый клей: так покрытие дольше сохранит свои эксплуатационные свойства. Один из сложных моментов при укладке: использование слишком быстро «схватывающихся» затирок. В этом случае велик риск испачкать шероховатую поверхность плитки. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют проклеить края плитки по швам лентой или скотчем. Затем сразу после затирки их удалить. Другой вариант - нанести на плитку слой специальной пропитки или лака. Клинкер не требует специального ухода. Достаточно периодически очищать его водой, можно с добавлением любого моющего средства.

По материалам artplitka.ru

Комментарии (0)