Теплое лето, когда большую часть времени хотелось проводить в саду, позади, на долгие месяцы к нам пришли холода. Обитатели наших садов погружаются в состояние покоя и терпеливо ждут весны.

Теплое лето, когда большую часть времени хотелось проводить в саду, позади, на долгие месяцы к нам пришли холода, снегопады и холодный ветер. В это время нам особенно приятно ощущать тепло домашнего очага. А вот обитатели наших садов погружаются в состояние покоя и терпеливо ждут весны.

Зима является самым серьезным испытанием для растений в нашем суровом климате. Для деревьев и кустарников это гораздо актуальнее, чем для травянистых растений, поскольку их почки находятся высоко над землей, не защищены снежным покровом и поэтому открыты ветрам и морозу. Для того, чтобы весной не испытывать разочарование, видя погибшие или сильно поврежденные растения, необходимо соблюдать несколько правил.

Во-первых, главное – это подобрать морозостойкий ассортимент, растения, которые хорошо переносят условия нашей зимы. Очень важную роль играет и качество посадочного материала. У растений должна быть хорошо развитая корневая система, не поврежденная при выкопке и транспортировке. Иногда в производстве посадочного материала применяют технологии для более быстрого роста растений, используют избыточные количества удобрений и стимуляторы. Поэтому приобретать посадочный материал нужно только в хорошо известных, солидных питомниках.

К большому огорчению, среди поставщиков и продавцов растений есть недобросовестные люди. Действительно, сейчас в продаже можно в большом количестве обнаружить обреченные на гибель экзоты. Причем на этикетках зачастую стоят нелепые названия, а продавец не может ответить на вопросы покупателей или, что еще хуже, сообщает неверную информацию. Уже много раз нам приходилось выезжать на участки, где хозяева весной обнаруживали вместо купленных на рынке дорогих и очень красивых растений их печальные скелеты.

Во-вторых, надо помочь растениям уйти в состояние покоя. Во второй половине лета молодые побеги перестают расти в длину и начинают покрываться корой, которая и защищает ветви зимой. Ветви, на которых не образовалась кора, не доживут до весны. Это бывает с южными растениями, у которых более длинный вегетационный период и они не успевают пройти его за время нашего северного лета. С конца июля нельзя подкармливать деревья и кустарники удобрениями, содержащими азот, который стимулирует рост. Для подготовки к зиме им нужны калий и фосфор (дозы внесения удобрений следует читать на упаковке).

В-третьих, надо укрыть растения, которые посажены в этом году и должны пройти акклиматизацию. Потом растения адаптируются и укрытие им уже не понадобится. Это относится к деревьям и кустарникам, привезенным из более теплых мест. Некоторые, особенно нежные растения, например, рододендроны, укрывают каждый год. Это, конечно, добавляет хлопот в саду, но цветение этих растений настолько ярко необычно и изысканно, что все затраты труда и времени окупаются той радостью, которую мы получаем, созерцая это цветение.

Укрытие проводят, когда температура воздуха ночью опускается до –15 С. Обычно это бывает в середине ноября. Не стоит делать этого раньше, поскольку растениям нужно получить небольшую закалку, привыкнуть к низким температурам. Ночные заморозки им не страшны, не опасны и небольшие морозы (-5 С). Основной укрывной материал – еловый лапник, пока не придумано ничего лучше. Он помогает накопить снег, который и защищает растение от сильного мороза.

В Ботаническом саду МГУ им.М.В.Ломоносова проводили эксперимент: измеряли температуру воздуха под укрытием и вне его. Под укрытием температура не опускалась ниже –5 С, даже если стояли тридцатиградусные морозы. Под таким укрытием не происходит перегревания растений, когда случаются оттепели, и среди зимы стоят плюсовые температуры. Когда на улице было –5 С, под укрытием –3 С, если же температура воздуха опускалась до –32 С, под укрытием не было ниже –5 С. Однако, если нет снегая. Температура под укрытием почти не отличается от температуры вне его.

В таких уютных шалашиках зимой очень любят пошалить мыши. Эти маленькие грызуны едят кору деревьев и кустарников, что иногда, при повреждении коры по кольцу, приводит к гибели растения. Особенно любят мышки плодовые деревья. Приходится помещать под укрытие отраву. Самый удобный способ – это пшеничные зерна, обработанные ядом. Их можно купить в хозяйственных магазинах и садовых центрах. Еще одно мероприятие, препятствующее мышиному беспределу – отаптывание приствольных кругов. Уплотнение снега мешает маленьким зверькам пробраться к стволу и повредить растения.

Укрытие не должно ни в коем случае повреждать и ломать ветви растений. Поэтому раскидистые кусты сначала рекомендуется аккуратно связать бечевкой, затем обмотать мешковиной и лишь после этого укрыть лапником в три слоя. Ломкие растения нельзя связывать, для них готовят специальные каркасы, которые обтягивают мешковиной и закрывают лапником. Для кустов рододендронов это могут быть кубы, а для молодых елочек – пирамидки с тремя или четырьмя гранями.

Большую опасность представляют морозные бесснежные зимы, когда даже хорошее укрытие может не спасти растения от повреждения. Не страшно, если морозы держатся 1-2 дня, плохо, когда они стоят долго. Поэтому те растения, которым требуется укрытие, лучше размещать в защищенных от ветра местах, где накапливается больше снега.

Лапник нужно размещать таким образом, чтобы верхняя сторона еловых веточек, где хвоинки гуще, значит лучше будут накапливать снег, смотрела вверх. Закрепляют лапник также с помощью бечевки.

Ветви и почки приспособлены выдерживать сильные морозы, чего нельзя сказать о корнях. Они очень страдают, во время бесснежных зим, поэтому надо стараться накопить снег на приствольных кругах. В этом может очень помочь тот же еловый лапник.

На открытых стволах деревьев могут образоваться морозобойные трещины. Чтобы этого избежать их покрывают садовой побелкой, обматывают капроновыми лентами или еловыми ветками.

Весной, когда устанавливается температура 0 – +5 С, и начинает таять снег, укрытие снимают. Обычно это происходит во второй половине марта. Не нужно открывать растения сразу, лучше сделать это постепенно, сначала снять лапник, а через несколько дней мешковину.

Для зимнего укрытия растений нельзя использовать лутрасил (спанбонд, агротекс) – легкий нетканый материал белого (или черного) цвета. Этот материал, тем не менее, подходит для защиты растений от весенних заморозков. Его структура такова, что, пропуская тепло внутрь, он не выпускает его обратно. Зимой же растения под таким укрытием страдают от перегрева. К сожалению, случаи гибели растений, укрытых лутрасилом не становятся реже, и очень часто приходится объяснять недоумевающим людям, что их растения не замерзли, а сгорели. Что интересно, гибель хвойных растений можно заметить не сразу. Сначала, когда их освобождают от лутрасила, красавицы-сосны, декоративные елочки, можжевельники и туи выглядят очень свежо и живо, но через пару недель их хвоя начинает жухнуть и потом разом осыпается. Однажды нам пришлось видеть такую печальную картину в поселке на Рублевке, когда все укрытые лутрасилом вечнозеленые растения погибли, а если и остались живы, то безвозвратно потеряли свою форму и привлекательность.

В-четвертых, опасность грозит растениям и тогда, когда зима уже заканчивается, и морозы остались позади, когда солнце становится ярче. В первую очередь это касается хвойных, которые во второй половине зимы страдают от солнечных ожогов. Яркий свет усиливается отражением от снега и повреждает хвою. Защитить растения от солнца можно с помощью мешковины, в которую просто заворачивается крона. Снять это укрытие можно, когда сойдет весь снег. Через несколько лет растения адаптируются, и укрывать их не потребуется.

Нельзя не сказать и о том, как зимует газон, ведь это тоже растения. Газонные травы так же нельзя подкармливать азотными удобрениями, начиная с августа. С этого времени можно давать только калий и фосфор, элементы, помогающие растениям подготовиться к зиме. Не стоит стричь газон до наступления зимы, пусть под снег уйдет трава длиной 8-10 см. Так же, как и для древесных растений, для газона лучшая защита от мороза – это мягкое одеяло из снега. В редких случаях, когда бывают сильные оттепели, и сходит снег, на поверхности газона может образоваться ледяная корка, которую обязательно нужно разбивать, потому что она не дает травам дышать. И конечно, недопустимо устраивать на лужайке ледовый каток.

Зима вовсе не унылая пора в саду, она тоже имеет свои особенные прелести, ведь природа красива в любое время года. Когда еще, если не зимой, можно по достоинству оценить стройность и величественность крон деревьев, не скрытых листвой. Так и хочется взять бумагу, черную краску и запечатлеть живописную графику ветвей. Есть растения, которые радуют нас зимой необычно окрашенной корой, яркими плодами, которые долго сохраняются на ветвях и приглашают в наши сады птиц и белок. Чтобы это веселые гости посещали вас чаще, разместите в саду кормушки и не забывайте добавлять в них зерна, семечки и орешки.

Наши люди любят все делать сами: строить дом, обустраивать интерьер, планировать сад, устраивать газон, покупать и сажать растения. Но мы очень рекомендуем всем хотя бы для подбора ассортимента растений приглашать специалистов. И обязательно получите у них консультацию по поводу посадки и ухода за этими растениями. Это поможет вам избежать риска купить незимостойкое растение, допустить ошибки при его посадке, обеспечит гарантию приживаемости деревьев и кустарников, и вы будете получать от своего сада только радость и удовольствие и никогда разочарование и досаду.

Незимостойкие растения, которые можно встретить

в садовых центрах Москвы и Московской области.

Бересклет Форчуна – Euonymus fortunei

Бирючина обыкновенная – Ligustrum vulgare

Буддлея Давида – Buddleja davidii

Бузина черная – Sambucus nigra

Гибискус сирийский – Hibiscus syriacus

Гортензия крупноцветковая – Hydrangea macrophilla

Кипарисовик Лоусена – Chamaecyparis lawsoniana

Клен дланевидный – Acer palmatum

Клен японский – Acer japonicum

Лещина древовидная – Corylus colurna

Лещина крупная – Corylus maxima

Падуб обыкновенный – Ilex aquifolium

Пираканта узколистная – Pyracantha angustifolia

Ракитник венечный – Cytisus scoparius

Самшит вечнозеленый – Buxus sempervirens

Сосна Гриффита – Pinus griffithii

Софора японская – Sophora japonica

Туя складчатая – Thuja plicata

Черемуха мелкопильчатая – Padus serrulata

канд. биол. наук Светлана Чижова

По материалам landy-art.ru

Комментарии (0)