Перед строительством деревянного дома нужно подумать о том, какое дерево выбрать


защита древесиныВ основном для строительства деревянных домов применяют три вида дерева: листвиницу, сосну и ель.

Лиственница имеет большую прочность и красивую структуру, но при этом она очень дорогая как строительный материал.

Сосна и ель находятся на одной ступени. Единственное отличие в том, что ель имеет более рыхлую породу и из-за чего она немного теплее сосны. Есть у этих двух пород деревьев и минусы они подвержены поражению грибком.

Что же нужно знать, что бы предотвратить возникновение грибка:

  1. Выбирать только качественное сырье.
  2. Поступившее сырье, нужно осмотреть, на наличие признаков поражения.
  3. Своевременно проводить антисептическую обработку.
  4. Каждую весну проводить осмотр своего дома на наличие признаков гниения ( признаки гниения: характерный запах, изменение цвета).

Итак, какими антисептическими средствами следует воспользоваться, и что это вообще такое?

Антисептик – это химический состав, который защитит ваш дом от грибка и к тому же обладающий антибактериальным действием. Он должен быть абсолютно безопасным для людей и животных. Стойким к воздействию внешних факторов окружающей среды. И ни в коем случае не смываться водой.
Вот несколько препаратов, которые не нарушат экологию вашего дома: «Ловинекс Универсальный», «Древесный лекарь», «Олифа натуральная», «КСД», «Акватекс», «Сотекс».

Итак, дерево мы выбрали, антисептики изучили теперь стоит подумать и о пожаробезопасности деревянного дома.

Защитить деревянный дом от пожара помогут специальные противопожарные пропитки. При использовании этих пропиток ваш деревянный дом не вспыхнет как спичка, а будет медленно тлеть.

Противопожарные пропитки делятся на две группы. Первая группа – локализует огонь и препятствует его распространению. А пропитки второй группы всего лишь препятствуют возгоранию.

Противопожарная пропитка это хорошо, но не следует забывать о мерах безопасности:


  1. Подойдите к проектированию электросети особо тщательно. У вас обязательно должно быть устройство защитного отключения (УЗС). Если вы делаете проводку в стене или под полом, то лучше, если вы сделаете это в огнеупорных гофрах. А лучше всего доверять проводить электропроводку профессионалу.
  2. Если вы решили установить камин, то в этом случае сделайте, так что бы все элементы камина (дымоход, топка и т.д.) были независимы от несущих конструкций дома. Это нужно для того чтобы при усадки здания все вертикальные плоскости могли свободно перемещаться не зависимо от элементов камина.


Если вами будут приняты все меры предосторожности, тогда возникновение пожара в вашем доме сводится к нулю. Но что бы максимально обезопасить свой дом, застрахуйте его.

Комментарии (0)