Несколько месяцев FiziK.UA с супругой перебирали варианты и искали дом за умеренную цену, а если цена подходила, то дом оказывался развалюхой

Поиск подходящего дома

Живёт FiziK.UA в небольшом городе, население 40 тысяч человек. Участки в самом городе найти было сложно, а подходящие стоили очень дорого. Вот и было принято решение, строится у тещи. У неё участок на краю города, в 3 км от центра. Отличный участок - 20 соток. Теща переписала его на FiziK.UA, и тут все и началось.

Опыта строительства у него не было, но было огромное желание, поэтому прежде всего он пошёл на forumhouse набираться знаний.

Начало стройки

На семейном совете решили строить дом размером 8.5м. - 9.6м.

скважина

Первым делом, ещё зимой, FiziK.UA заказал 24 тонны щебня. После щебня он приобрёл 27 кубов блоков плотности 800. И с этого момента он почувствовал, что занялся нелегким, но приятным делом – строительством своего дома. установка эстолбов для лектрических

Участок тёщи был совсем без коммуникаций. Поэтому вначале он пробурил скважину, а потом взялся за подводку электричества на участок. Для этого он поставил 3 опоры. Для комфортного пребывания на участке он за пару часов из б/у дверей соорудил туалет.

первый колышек

И вот, наконец, торжественный момент FiziK.UA вбивает первый колышек и размечает контуры будущего дома. Затем едет на пилораму распиливать колоды на балки и стропила. Параллельно с заготовкой материала он ждёт документы на разрешение для подключения к электричеству,

Фундамент

К сентябрю было получено разрешение на подключение электрики. Из 20 сотых участка 8 сотых занято под стройку (это пока). После этого FiziK.UA решил рыть траншеи для фундамента. Собрал людей, и за 3 часа они отрыли траншею глубиной 1.1 метра, ширина 40 см. Фундамент он решил делать ленточный. На стенки с наружной стороны он постелил гидроизоляционную пленку. В 5 см от дна фундамента он положил 2 ряда арматуры по всему периметру. Заливали фундамент 3 дня. Бетон размешивал с помощью бетономешалки.

рытьё фундамента

Трубы для канализации он решил проложить на глубине 40 см. При этом главное не забыть про них, потому что потом долбить фундамент будет трудно. После того как залил фундамент, стали видны размеры комнат.

Цоколь

Некоторое время FiziK.UA не мог определиться какая должна быть высота цоколя. Участок у него расположен высоко по сравнению с другими. Поэтому после раздумий и споров решил поднять цоколь 60 см. над уровнем земли. Ещё он планировал сделать подвал, но на форуме его разубедили.

Ставить опалубку для цоколя он научился у своего деда, которому уже 80. И вот опалубка готова, начинается заливка цоколя. Несмотря на дождь цоколь готов.

заливка цоколя

Через неделю после заливки цоколя, сняли опалубку и приступили к его гидроизоляции. Для этого он использовал битумную смолу, которую достал на асфальтном заводе, для этого хватило одной бочки.

Возведение стен

Настало время для кладки блоков. И тут дед FiziK.UAа опять ему помог. Он показал, как делать первый ряд. FiziK.UA понял и дальше блоки сам укладывал. Во время возведения стен через два ряда для армирования он укладывал сетку и арматуру. Стены из блоков поднимались быстро по сравнению с кирпичом.

возведение стен

Перемычки над окнами

Перемычки над окнами FiziK.UA решил заливать из бетона. С первой опалубкой для перемычки он возился долго, но потом когда понял что к чему дело пошло быстро. Он армировал перемычки арматурой 10, и 12, в два ряда. А в 2-х метровом оконном проеме положил в бетон уголки.

перемычки над окнами

По мнению FiziK.UA  вместо бетонной перемычки лучше класть уголки - по времени намного быстрее и проще при изготовлении.

После долгих поисков ответа на то, как же делать армопояс? Он всё равно решил делать по своему. Пока делал армопояс, он освоил сварочное дело.


На предыдущем фото деревянная опалубка которую сделали только на среднюю несущую стену потому что она 20 см толщиной . Кирпич там бы все место занял по ширине.

Закупил КаМАЗ б/у кирпича. Его привезли и выгрузили. Из 4,5 тыс. кирпича побилось всего быть 50 штук.

Балки

Через неделю он положили балки толщиной 12х16 см. Их пропитал средством «Борохрон» которое защищает дерево от насекомых и бактерий. Засмолил концы балок, но торец «оставили» не засмоленным. Затем после совета на форуме он засмолил торец. На форуме сказали что этого делать нельзя. Тогда FiziK.UA взял болгарку и обрезал все торцы. Говорят торцом дерево дышит.

Балки укладывал через 60 см. Получилось 22 балки на весь дом.

Совет: нужно сразу скрепить вместе балки, которые ложатся на среднюю стену, потому что их потом покрутит немного. Скрепить их можно болтами с большими шайбами. Если этого не сделать потом будет намного сложнее.


Размещено участником форумаhttp://www.forumhouse.ru/forum63/thread20014.htmlFiziK.UA

Продолжение темы здесь: http://www.newshouse.ru/page-id-2614.html

Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)