Скоро весна - начнется дачный сезон, и люди поедут из душного города на природу. Если нет своей дачи, придётся брать её в аренду

Покупать садовый участок дорого. Поэтому сегодня всё более популярно становится приобретение дачи во временное пользование, или, проще говоря, в аренду. Что для этого вам необходимо? И на каких законных правах вы сможет использовать арендованный участок?

Избежать конфликтных ситуаций, гарантировать защиту прав и законных интересов в этой ситуации позволяет юридически грамотно составленный договор аренды. Он заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах по одному для арендодателя и арендатора. Согласно ст. 606 ГК РФ, по договору аренды одна сторона обязуется предоставить другой стороне земельный участок за плату во временное владение или пользование. При этом в аренду передаются также все объекты недвижимости, расположенные на земельном участке.

аренда дачи

Если вы решили взять в аренду садовый участок, в первую очередь необходимо удостовериться, что человек, с которым заключается договор, обладает всеми полномочиями на предоставление этого имущества в аренду. Согласно ст. 608 ГК РФ арендодателем земельного участка может быть только его собственник, лица, уполномоченные сдавать имущество согласно решению собственника или по закону.

В договоре обязательно нужно указать данные, характеризующие передаваемый в аренду земельный участок: его площадь, местоположение, целевое назначение, разрешенное использование, кадастровый номер, описание границ земельного участка, сведения о находящихся на нем объектах недвижимости. Часть участка с объектами недвижимости, сдаваемая в аренду, должна быть представлены в плане, который прилагается к договору.

В договоре целесообразно установить размер арендной платы, порядок, сроки и условия ее внесения, определить права и обязанности сторон. Имущество должно быть передано в аренду в установленный срок, который также указывается в договоре. Следует учесть, что договор аренды на срок более года, подлежит государственной регистрации.

Важной составной частью договора аренды является момент передачи участка из одних рук в другие. Он должен быть оформлен в виде акта передачи (причем при прекращении действия договора земельный участок должен быть возвращен в таком же порядке).

Стоит отметить, что по закону арендатору принадлежит практически тот же объем прав по владению земельным участком, что и собственнику. Плоды, продукция и доходы, полученные вами в результате использования арендованного имущества, являются вашей собственностью. Поэтому они не подлежат передаче хозяину участка по истечении срока аренды участка, если, конечно, в договоре не оговорены другие условия.


Комментарии (0)