Производство и использование прозрачного светопроводящего бетона LiTraCon, Lucem

прозрачный бетонПрозрачный или светопроводящий бетон был создан как альтернатива традиционному, серому и унылому. Сквозь стену из этого необычного материала видны силуэты людей и очертания предметов. Весь фокус в неоднородности материала. Помимо привычных компонентов высококачественного бетона, в состав входит множество оптических волокон различной толщины, которые создают светопроводящий эффект.

Прозрачный бетон обладает теми же свойствами, что и любой другой, и может использоваться по назначению в строительных и отделочных работах. Идея принадлежит венгерскому архитектору Арону Лосконши. Его коллега из Германии Юрген Ломан спроектировал особняк в стиле хай-тек, на примере которого в октябре 2005 года продемонстрировал удивительные возможности инновационного материала. Арон Лосконши назвал своё изобретение литракон и открыл одноимённую компанию, которая занимается производством и дальнейшими разработками в этом направлении. Ёмкое название LiTraCon произошло от light transmitting concrete, что в точности переводится как светопроводящий бетон.

В 2007 году немецкая компания Робатех в сотрудничестве с научными работниками из университета Аахена наладила промышленное производство светопроводящего бетона Lucem. Продукция изготавливается на заводе Штольберг и находит применение в оформлении дизайна эксклюзивного интерьера, медицинских учреждений, наружных стен и фасадов зданий. Блоки различных оттенков выпускаются размером 1700х1000 и 2000х1000 мм. Недавно был налажен выпуск изогнутых блоков. У оптического стекловолокна настолько высока проводимость света, что прозрачный бетон способен пропускать свет даже при толщине блока в несколько метров.

На рынке строительных материалов прозрачный бетон пока не конкурент другим маркам по причине своей дороговизны – тысяча долларов за квадратный метр по карману далеко не каждому застройщику. Тем не менее, комбинация светопроводящих свойств и добротности является одним из показателей респектабельности владельца. В то же время прозрачность непроизвольно ассоциируется с открытостью и лёгкостью. Этот дизайнерский приём использовала Заха Хадид, именитый архитектор, автор проекта, который завоевал немало наград – центрального здания автомобильного завода BMW в Лейпциге. Американцы считают литракон наиболее подходящим материалом для ограждений правительственных зданий. Из прозрачного бетона выполнены элементы ряда строений в Японии и странах Европы. Нельзя не упомянуть и Литрокуб – самое первое изделие из прозрачного бетона, светильник Арона Лосконши, состоящий из двух прямоугольных блоков весом по 10 кг каждый.

В настоящее время Арон Лосконши проводит лекции о своём ноу-хау в разных уголках Земного шара.

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)